Талант – любить

Знаменитое литературное объединение «Литературный Шлиссельбург» имени Стаса Тикка – гордость города и района. Вот уже 10 лет его возглавляет очень незаурядный человек – Елена Николаевна Чуркина – популярная в родном городе личность.
Елена Николаевна искренне хочет изменить мир к лучшему. И по возможности делает это. Делами, стихами. Своему любимому городу Елена написала гимн, вот несколько строк из него:
Родной наш город, славим мы тебя!
Ты словно Феникс, сказочная птица,
Из пепла встав, из сметного огня,
И вновь могучим смог ты возродиться!
Живи наш город, расцветай как сад!
В любви надежной,верности и славе.
Царя – Петра – надежда!
Крепость – град!
Так называться ты сегодня вправе.
Родители Елены Чуркиной – Елизавета Георгиевна и Николай Васильевич – своих детей рано приучили к труду и уважению друг к другу. Отец Николай Васильевич слыл в округе мастером на все руки. Капитан буксира – лодки шил всем на зависть, а штурвалом так и вовсе мог ногами управлять. Сестра Людмила, брат Сергей и сама Елена выросли в дружной семье. Потому и любовь в отношениях родных и близких – величина постоянная.
Сын Николай, дочь Олеся и внуки любят свою маму и бабушку безмерной любовью. Жаль только, что рано ушёл из жизни верный и любимый муж – Владимир Александрович. Без его поддержки в жизни нелегко.
Почему объединение носит имя Стаса Тикка?
Стас Тикк родился в Петрозаводске, в очень духовной семье. Всю свою сознательную жизнь он прожил в Шлиссельбурге, который очень любил и считал своим родным городом. Его отец играл на нескольких музыкальных инструментах, мама – на гитаре, бабушка учила пению.
Стас по национальности финн, но с лирической русской душой. От своих предков – крестьян, духовно и физически сильных, унаследовал любовь к природе. Он был смелым и выносливым, даже в бурю мог выйти на лодке.
В детстве далеко заплывал в Ладожское озеро к своему любимому камню. Там уединялся и писал стихи, которые публиковали в журнале «Невский альманах», коллективных сборниках, газетах. Он часто участвовал в музыкально-поэтических конкурсах и фестивалях в Санкт-Петербурге на Елагином острове.
Стас был полностью лишён высокомерия, был прост в общении. Люди к нему тянулись душой, как и он к ним. Его любовь к природе, к Родине воспета в стихах и песнях. Каждая его строка, пронизана сильными чувствами, в них нет и намёка на фальшь. Это был поэт с чистой и правдивой душой.
День памяти поэта
18 мая, в день смерти поэта на могиле Стаса Тикка собираются его друзья, члены объединения. Эта традиция существует уже 9 лет.
Люди поют под гитару песни своего лучшего друга, делятся воспоминаниями о нём, слушают его голос в записи. Часто собираются они и в библиотеке, чтобы лишний раз увидеть на экране живое лицо друга, послушать в его исполнении песни и стихи.
Песни Стаса «Родина», «Молитва», «Качели», «Благослови» всегда звучат на различных встречах с читателями. А стихотворение «Раненая птица» (да и многие другие стихи) вызывают у присутствующих душевное волнение и слёзы. А это значит, что всё его творчество (и музыка и стихи) не могут быть забытыми, так же, как и он сам.
Поэтому литераторы Шлиссельбурга приняли решение присвоить своему объединению имя Стаса Тикка, чтобы сохранить память о талантливом поэте, музыканте, певце, земляке. Это решение литераторов горячо поддержал главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Невский альманах», член Союза писателей России, поэт – Владимир Степанович Скворцов.
«Литературный Шлиссельбург»
Это объединение живёт творчеством не только своим, но и всех тех, кто любит свою Родину, любит людей, интересуется творчеством единомышленников. Регулярные творческие встречи сплотили коллектив объединения настолько, что сегодня уже не представляется возможным жизнь города Шлиссельбурга без этих одарённых, влюбленных в жизнь, людей.
– Быть счастливым очень легко, – говорит Елена Николаевна, – нужно просто не взрослеть. И всё!
Если всю жизнь с тобой слова: «Ух ты!», и если эти слова повторять каждый день и на каждом повороте судьбы, то всё остальное придёт само собой. И настроение, и радость, и позитивный взгляд на жизнь.
Не так давно в свет вышло новое творение – сборник Елены Николаевны «Лебединая верность».
Мой город спит и видит сон.
Пусть этот сон приятным будет,
А утром вновь проснутся люди,
Услышав шепот невских волн…
И опять в нём строки о любимом городе, о людях, об умение видеть красоту мира и созидать
Ника Тинская
Фото из архива Елены Чуркиной
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости
Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
28 марта 2025Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.
Ляля – девочка из блокадного Ленинграда (отрывки из воспоминаний Елены Александровны Кашиной)
07 марта 2025С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто может поделиться своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Ветераны, блокадники, труженики тыла, дети войны – их судьбы горьки, их жизни достойны уважения, а память о них бесценна. В рамках рубрики «Наши Герои», посвящённой Году защитника Отечества, объявленного президентом России Владимиром Путиным, мы встретились с удивительной женщиной – жительницей блокадного Ленинграда, кировской поэтессой Еленой Александровной Кашиной (в девичестве – Баранова).
Покой жителей Кировского района – под охраной «Мамонта»
07 февраля 2025Новый 2025 год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, вступил в свои права. На страницах газеты «Ладога» всё чаще будут встречаться материалы, посвящённые отважным защитникам нашей необъятной Родины. И не важно, о прошлом речь пойдёт или настоящем – мы будем с гордостью говорить о тех, кто, рискуя своей жизнью, закрывал грудью женщин и детей, кто вставал на защиту мирного населения, кто с честью и гордостью служит на благо своей страны.
Мама ленинградских гимнасток
06 декабря 2024Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток
Георгий Стельма: «Мы – представители закона, а значит, и сами должны ему следовать!»
22 ноября 2024Хорошего участкового узнают на улице даже без формы. Его лицо излучает спокойствие и доброту, а шаги – уверенность. Он знает имена своих подопечных, помнит их истории и заботы. Он всегда поможет, даже если очень занят. А ещё он безмерно любит своё дело. Здесь нет случайных людей – только настоящие профессионалы. Иначе и быть не может.
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
Сердце отдаю детям
11 октября 2024В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.