Компьютерные технологии: из прошлого в будущее

В ноябре учреждение дополнительного образования детей «Центр информационных технологий» (ЦИТ) Кировского района отметил свое десятилетие.
Многообразие деятельности
Основным направлением работы ЦИТа является дополнительное образование детей в области компьютерных технологий, программирования, развития интеллектуальных способностей. Работа ведется в форме кружков и студий, мероприятий (конкурсов, слетов, научно-практических конференций).
Одной из основных задач, поставленных перед современной школой новыми федеральными образовательными стандартами, является вовлечение школьников в исследовательскую и проектную деятельность. Разработанные педагогами Центра программы «Я – исследователь!», «Пластилиновая ворона», «ЦИТ-научфильм», помогают это сделать в увлекательной форме. В 2014-15 учебном году в кировском Центре информационных технологий работает 96 групп обучения детей, из них 61 группа – на базе 12 школ района. Столь широкая география позволяет не только детям Кировска, Отрадного или Шлиссельбурга посещать кружки, но и из других населенных пунктов района.
Большое значение уделяет коллектив ЦИТа организации и проведению элективных курсов для старшеклассников, которые знакомят обучающихся с различными направлениями современных компьютерных технологий. Такие курсы помогают им определиться в выборе дальнейшего профиля обучения и будущей профессии.
В этом, основном направлении своей работы, коллектив ЦИТа достиг значительных успехов. И подтверждением тому являются призовые места, занимаемые детьми в региональных и всероссийских конкурсах.
Ежегодно ребята создают интересные сайты под руководством Татьяны Прокофьевой. В 2012 году победителем международного конкурса «Таланты 21 века» стала Катерина Иванова, а в 2013-м на заключительный этап этого конкурса в Белоруссию была приглашена Алена Носова. В прошлом году авторы работ о воздухоплавании участвовали в работе авиасалона «МАКС» в Жуковском.
Многие в нашем районе и за его пределами смотрели мультфильмы нашей анимационной студии «Улитка» под руководством Александра Науменко. Они были высоко оценены на Всероссийских конкурсах. Вот и летом этого года ребята ЦИТа стали лауреатами фестиваля «Киноостров», победителями V Тверского межрегионального кинофестиваля.
Работа с одаренными
В конце каждого учебного года все ребята принимают участие в весенней научно-практической конференции ЦИТ, на которой представляют свои лучшие работы. Работа конференции проходит в нескольких секциях: «Программирование и робототехника», «Сайтостроение», «Кино и мультфильмы» и др. Каждый участник конференции получает диплом, а авторы лучших работ награждаются почетными грамотами и памятными призами.
Педагогический коллектив разработал дистанционный курс по информатике для обучения школьников Ленинградской области, внедрял дистанционное обучение. Одним из первых в районе разработал элективные и предпрофильные курсы, организовал сетевое взаимодействие образовательных учреждений района по их реализации.
С 2012 года по решению Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области «Центр информационных технологий» Кировского района участвует в региональном эксперименте по организации работы с одаренными детьми.
В рамках работы Центра на базе школ района работают 13 площадок по сопровождению одаренных детей. Направления их деятельности охватывают почти все предметы школьной программы.
Методисты Центра проводят интеллектуальные игры, психологические тренинги, участвуют в организации муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Традиционной стала районная конференция исследовательских работ «Юные исследователи», которая проходит в конце учебного года и становится той площадкой, где ребята могут рассказать сверстникам об итогах своей работы за год.
С 2008 года на базе ЦИТ работает летний лагерь для одаренных детей «Эрудит». В течение смены ребята не только осваивают новые для себя компьютерные и интернет технологии, но и участвуют в интеллектуальных играх по основам различных наук и в экскурсиях, занимаются спортом.
Любое дело по плечу
Педагоги ЦИТ постоянно повышают свой методический уровень, участвуют в конкурсах педагогического мастерства. Они становились победителями районного этапа Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям», неоднократно были участниками и лауреатами областного конкурса «Ярмарка инноваций в образовании», победителями областных методических конкурсов. В 2012 году Тимофеев Александр Александрович стал победителем Всероссийского конкурса «Формула будущего» (в Москве) в номинации «Урок с применением образовательных ресурсов, реализуемых на базе особенного интерактивного оборудования (робототехники)».
Директор центра Наталия Николаевна Вахренева – победитель областного конкурса «Лучший руководитель образовательного учреждения».
ЦИТ является ресурсным центром процессов информатизации в Кировском районе.
Большой вклад внесли методисты учреждения в подготовку педагогов района в области информационных технологий. За годы работы Центра прошли обучение на курсах и участвовали в работе обучающих семинаров более 850 педагогов района. Тематика семинаров различна. Так, в первые годы работы в этом направлении основной тематикой курсов были «Основы работы на персональном компьютере» и «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе». Сегодня такие курсы неактуальны: более 95% педагогов владеют компьютером. А востребованными являются семинары по обработке фото– и видео– материалов, по организации учебно-воспитательного процесса с применением интерактивной доски, по созданию блогов.
На настоящем этапе модернизации российского образования стоит задача введения ФГОС в дошкольное образование. Новые стандарты ставят перед воспитателями детских садов задачу применения современных технологий в образовательном процессе в дошкольных учреждениях. И здесь коллектив ЦИТ пришел на помощь коллегам. По заявкам были сформированы группы, и уже идет обучение по 8 различным направлениям применения компьютерных и сетевых технологий. Обучение проходят более 150 человек.
Центром информационных технологий ведется методическая работа с преподавателями информатики и других предметов, проводятся видеоконференции для учащихся и преподавателей. На базе ЦИТ проходит районный конкурс для педагогов «Педагогическая мастерская», участники которого показывают свои достижения в области применения компьютерных технологий в своей работе.
Инженерная служба Центра осуществляет техническую поддержку компьютерных сетей школ Кировского района. В 2014 году ЦИТ обеспечил видеонаблюдение проведения Единого государственного экзамена.
При подготовке к празднованию юбилея коллектив ЦИТ решил организовать широкомасштабную районную конференцию «Информационно-коммуникационные технологии как средство достижения новых образовательных результатов». В конференции приняли участие около 200 педагогов Кировского района и гостей из других районов Ленинградской области. На пленарном заседании с поздравительной речью выступили заместитель главы администрации Кировского района по социальным вопросам Татьяна Иванова и председатель комитета образования Кировского района Ленинградской области Светлана Поздеева.
В основном докладе директор Кировского ЦИТа Наталия Вахренева рассказала об основных итогах работы Центра, определила задачи на будущее. В содокладах Татьяна Пальчик и Елена Балабан рассказали об актуальных вопросах применения информационных технологий – использовании дистанционного обучения для достижения новых образовательных результатов и виртуальном пространстве учителя начальных классов.
Затем работа конференции продолжилась в тематических секциях. Педагоги делились опытом, своими находками в области применения новых технологий в образовании.
Сегодня коллектив ЦИТ уверенно смотрит в будущее. Педагоги и инженеры готовы к решению самых сложных задач.
Евгения Фейгина,
заместитель директора МБУДО «Кировский ЦИТ»
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
29 августа 2025Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.