Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут

В разгаре осень, а с ней сезон тихой грибной охоты. И у каждого грибника есть свои, заветные места, куда он наведывается каждый год для поиска лесных деликатесов. Грибов существует на Земле великое множество, около 60 тысяч видов, из них в Ленинградской области, на Карельском перешейке и в прилегающих районах, которые отличаются грибным изобилием, встречается более 5 тысяч видов грибов. Конечно, далеко не все они имеют кулинарное значение, но и несъедобные и даже ядовитые грибы представляют интерес, так как многие из них служат уникальными целебным средством – не только для лесного зверья, но и для человека.

Где искать?

В нашей области на тихую охоту можно отправиться в следующие места.

Не прогадаете, если доедете на электричке до лесов возле поселка Сосново. Здесь в удачные годы встречаются подосиновики и белые грибы, настоящие черные грузди, различные сыроежки, ярко-рыжие лисички.

Недалеко от сосновских лесов, возле поселка Снегиревка в смешанном лесу большое разнообразие «лесного мяса» – тут и лисички, моховики, подгруздки и вездесущие сыроежки, которые грибники, наполнив доверху корзины благородными грибами, просто сшибают по пути ногами.

От Финляндского вокзала на электричке можно доехать и до станции Лосево. Здесь с большой долей вероятности можно поживиться и белыми грибами, маслятами, моховиками, лисичками.

Своим ходом или на автобусе стоит добраться до лесов между поселками Борисово и Мичуринское в Приозерском районе, где встречается много черных груздей и лисичек, а также белые грибы, подберезовики и подосиновики.

Если не хочется забираться далеко, то можно пешком от станции метро «Девяткино» дойти до поселка Новое Девяткино - там, в лесу тоже собирают грибы, в том числе и белые.

В лесу под Выборгом начиная с конца августа и по октябрь в изобилии встречаются и благородные белые грибы, и подосиновики с подберезовиками.

Не менее известный грибной рай – Синявинские леса в Кировском районе. Тут можно охотиться на любые – от боровиков до маслят и всяких сыроежек, валуев и т.д. Однако не следует забвыать, что это места ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны. Остались многочисленные воронки, в которые можно провалиться, да и неразорвавшиеся мины - нередкий «подарок».

В районе деревни Пухолово расположен лесной массив в окрестностях Мги, куда также рекомендуют ехать сборщикам лесных даров

Ну и наконец на Карельском перешейке, как говорят бывалые грибники, из лесу без благородных грибов не уйдете.

 

Как собирать?

За грибами лучше всего отправляться ранним утром, когда надежды на хороший сбор больше, а плодовые тела, свежие после ночной прохлады, бывают менее червивыми и лучше перенесут транспортировку. По лесу надо ходить медленно, тихо, не перебегать с места на место, а систематически и сосредоточенно осматривая лесную подстилку. Обычно грибы бывают хорошо укрыты, часто и шляпка по цвету сливается с листьями, хвоей и травой. Найдя гриб, не следует разгребать все вокруг – так мы разрушаем слой перегноя и грибницу, на этом месте грибы потом вообще не вырастут. Лучше всего грибы собирать в плетеные корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. Дурной тон - идти в лес с полиэтиленовыми пакетами и ведрами, в которых весь урожай мнется и быстро портится.

При сборе следует придерживаться железного правила: не знаешь гриб - не клади его в корзину. Лучше в совершенстве знать меньше видов грибов, чем поверхностно – много. Для пищевых целей необходимо брать только те виды, которые вы можете с уверенностью определить в любых условиях и обстоятельствах, ведь отравление незнакомыми грибами может закончиться серьезным расстройством здоровья и даже смертью.

 

Осторожно, ядовит!

Кроме великого множества съедобных грибов, встречается изрядное количество ядовитых, ежегодно происходят сотни отравлений ими, нередко заканчивающихся гибелью едоков. Ядовитых и условно съедобных грибов в Европе и наших лесах насчитывается около 100 видов, из них смертельно опасных - лишь 8 видов. Наиболее опасным ядовитым грибом в наших краях является бледная поганка, содержащая яд фаллотоксин, которую неопытные грибники часто принимают за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки. Такая роковая ошибка может стоить жизни, поскольку яд бледной поганки начинает действовать не сразу, а спустя 12-48 часов, когда промывание желудка малоэффективно. Начинается рвота, понос, жажда, судороги. Спустя два-три дня наступает кажущееся облегчение, однако в это время необратимо нарушаются функции печени, и человек умирает.

Другими ядовитыми грибами, которыми можно случайно отравиться являютя мухоморы, белые говорушки, мицены. Первые признаки отравления наступают уже через 30 минут после употребления в пищу этих грибов – сильное сердцебиение, слюноотделение, обильное потение, одышка и расстройство зрения. При попадании в пищу определенной формы красного мухомора может наступить состояние сильного опьянения, как при употреблении алкоголя, и галлюцинации.

Навозник серый в молодом виде весьма вкусен и может без опаски употребляться в пищу. Однако если человек после этих грибов даже спустя день-два выпил спиртного, наступает отравление, сопровождающееся покраснением лица и всего тела, болями в желудке, поносом и рвотой. Это состояние не опасно и проходит спустя 4-5 часов, на такой реакции основано оригинальное лечение алкоголиков.

Впрочем, даже съедобные грибы при определенных условиях могут стать ядовитыми: например, выросшие в лесу, обработанном гербицидами, растущие возле дорог и поглощающие ядовитые тяжелые металлы. Тяжелее всего переносят отравления грибами дети, поэтому им даже съедобные грибы можно давать лишь в небольших количествах. При любом отравлении важно как можно быстрее вывести грибные яды из организма. Для этого, не дожидаясь приезда врача, следует вызвать рвоту у пострадавшего, дав выпить большое количество теплой воды, после чего дать 10-20 таблеток активированного угля или полисорб, энтеросгель, которые помогут вывести яды из организма.

 

Грибная аптека

Многие из представителей грибного царства обладают выраженным лечебным действием. Так, белый еловый гриб угнетающе действуют на злокачественные опухоли. Систематическое употребление в пищу белых грибов эффективно предупреждает появление и развитие раковых опухолей. Подавление злокачественных опухолей экстрактами белого гриба было подтверждено экспериментально. Для профилактики онкозаболеваний белые грибы рекомендуются употреблять регулярно в пищу в любом виде – свежем, варёном, жареном, маринованном. Способствуют поддержанию иммунитета также содержащиеся в белых грибах цинк, йод, медь, витамин В1. В белых грибах ценных белков больше, чем в говядине. В них очень мало жиров, но много витамина РР. Суп с белыми грибами способствует укреплению стенок миокарда.

Соленые черные (и белые) грузди полезны для профилактики камней в почках. Содержащиеся в них вещества – растительные антибиотики тормозят размножение палочки Коха, укрепляют слизистые оболочки легких и бронхов и являются отличной профилактикой туберкулеза.

В лисичках содержится вещество хитинманноза, не переносят гельминты всех видов. Однако это вещество теряет свои свойства при нагревании до 60 градусов, а при холодной засолке его разрушает соль. Поэтому в лечебных целях надо пользоваться настойкой лисичек: 4 ст. ложки измельченных свежих грибов залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели в холодильнике, затем принимать по 1 ч. ложке перед сном (настойку не фильтровать, перед приёмом встряхивать). А чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно принимать всего 1 ч. ложку такой настойки 2 раза в день до еды. Лисички – очень целебные грибы, они также способны подавлять размножение стафилококков, а грибная икра из них полезна при малокровии. 

Красные мухоморы применяют от ревматических и артритных болей: свежие мухоморы режут на куски и заливают водкой так, чтобы она на два пальца покрывала грибы, настаивать в холодильнике 2 недели, профильтровать. Натирать больные места 2 раза в день (внутрь не употреблять!).

Опенок зимний (фламуллина) растёт даже зимой в оттепели. Гроздья этих замечательных грибов можно встретить как на живых, так и на мёртвых стволах деревьев, чаще всего – на тополях, ивах и липах.
Более 30 лет тому назад японские учёные выделили из этого гриба противоопухолевый белок фламуллин, который успешно тормозит рост опухолевых клеток. Кроме того, он оказывает хороший лечебный эффект при диабете, экземе, ишемической болезни сердца. Зимний опенок содержит большое количество антикоагулянтов, что делает этот гриб весьма ценным помощником для лечения людей с повышенной свёртываемостью крови. Эти грибы полезно употреблять также при тромбофлебите, перенесенном инфаркте или инсульте. Замечательно, что антикоагулянты, содержащиеся в зимних опятах, почти не разрушаются при нагревании.
С профилактическими целями рекомендуется употреблять в пищу фламуллину по 150-200 г в день курсами по 3 недели 3-4 раза в год. Для лечения принимают внутрь порошок из сушёных молодых шляпок – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды, а также делают настойку 1:5 на водке и пьют по 1 чайной ложке 3-5 раз в день.

Вешенка обыкновенная. Этот гриб селится на пнях и валежнике, на больных и сухостойных тополях, осинах, ивах, клёнах и других деревьях лиственных пород. Вешенку не поражают паразиты, и растёт она до самых морозов. Вешенка прекрасно культивируется как на распиленных брёвнах, так и на измельчённой соломе, кукурузных кочерыжках и другом растительном субстрате. С древних пор вешенка используется в традиционной народной медицине, являясь символом здоровья и долголетия. В плодовых телах вешенки обнаружено много полисахаридов, угнетающе действующих на опухоли и стимулирующих защитные силы организма. Кроме того, эти грибы эффективно поглощают и выводят из организма соли тяжёлых металлов, канцерогены и радионуклиды. Вешенку используют для лечения и профилактики диабета, тромбофлебита и гипертонической болезни. Регулярное употребление блюд из вешенки обыкновенной стабилизирует кровяное давление, уничтожает возникающие дефектные и опухолевые клетки, снижает уровень вредного холестерина в крови и улучшает состав крови. Для профилактических целей достаточно употреблять вешенку 1-2 раза в неделю по 100-150г. Для лечения используют порошок плодовых тел – по 1 десертной ложке 1-2 раза в день и настойку молодых плодовых тел на водке (1:10), принимаемую по 1 ст.л. 2 раза в день до еды.

Веселка обыкновенная (вонючий сморчок). Снижает давление, чистит сосуды от холестерина, при раке этот гриб тоже рекомендуют. Кроме того, он помогает бороться с вирусами герпеса, гриппа, гепатита и даже ВИЧ. Обычно используют водочную настойку (100 г грибов на 0,5 л водки, настаивать 3 недели), пьют от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек в зависимости от заболевания 2 -3 раза в день.

Андрей Заломленков,

 провизор-фитолог

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.