"Художники пишут войну, Живую картину сраженья..."

Не зная к себе снисхожденья,
Художники пишут войну,
Живую картину сраженья.
И видят опять наяву
Разбитых траншей повороты,
Через ледяную Неву
Бросок беззаветной пехоты…»
В знаменательный год, накануне празднования 40-летия Великой Победы в небольшом городке Ленинградской области – Кировске, что расположился на живописном берегу Невы, был открыт новый музей – диорама «Прорыв блокады Ленинграда». И практически сразу же, при рождении, он был причислен разряду уникальных мемориалов, не имеющих себе аналогов.
Церемония торжественного открытия состоялась 7 мая 1985 года. Сегодня это один из самых молодых музеев в регионе. Накануне 65-летия Великой Победы он отметил свой первый серьезный юбилей – серебряный.
Четверть века прошло, однако интерес к музею не ослабевает, скорее, наоборот – с каждый годом внимание к нему становится все более пристальным. Как впрочем, и к истории Великой Отечественной войны вообще. Прежде всего, со стороны молодого поколения – поколения, не знающего войны.
Сегодня своими воспоминаниями об истории создания музея с нашими читателями делится первый директор Вера Ивановна ПОЗДНЯКОВА, которая на этом посту находилась четверть века начиная с момента закладки мемориала.
Диорама посвящена операции «Искра» – переломному моменту в истории битвы за Ленинград. Ее уникальность состоит в том, что она отражает события семи дней боев одновременно: в многоплановом живописном полотне размером 40 х 8 метров впервые были воспроизведены события ожесточенных боев с 12 по 18 января 1943 года. Ее авторам удалось в полной мере передать напряжение тех страшных дней, ярость и готовность выстоять, желание любой ценой остановить натиск врага.
Работа над созданием музея начиналась в 1980 году, когда Ленинградским отделением Союза художников РСФСР и Управлением культуры Исполкома Леноблсовета среди художников был объявлен конкурс на создание этого эпического произведения. Первым делом они приступили к проведению кропотливой исследовательской работы в архивах. Для воссоздания общей картины Ленинградской битвы использовались многочисленные кино- и фотодокументы, воспоминания ветеранов.
Мемориал решено было расположить на берегу Невы, в том самом месте, где в январе 1943 года действовала легендарная дерево-ледовая танковая переправа. В сооружении этого монументального историко-художественного комплекса принимали участие самые разные коллективы. Это проектировщики и строители институтов «Ленгипротрансмост», «Гипротеатр», «ГипродорНИИ», Мостоотряда-77 треста «Мостострой-6», объединения «Ленавтодор», ленинградские архитекторы А. П. Изоитко и А. Ф. Колкушин, скульпторы В. С. Новиков и А. А. Серенко.
Создавать такой музей было непросто. Во-первых, потому, что он должен был сочетать в себе как бы двойную направленность – историко-художественную. Во-вторых, все усложнялось тем, что по замыслу проектировщиков впервые этот объект предстояло разместить в опоре моста. В данном случае – Ладожского, десятого по счету и самого молодого, взметнувшегося над Невой за несколько лет до открытия музея, в 1981 году (автор комплекса – известный архитектор Ю.И.Синица).
Свыше трех лет велась работа по написанию этого документального полотна, авторами которого стали известные художники ленинградской живописной школы. Первыми после утверждения проекта к работе приступили три художника-баталиста: Б. В. Котик, К. Г. Молтенинов и В. И. Селезнев.
Каждый из них о войне знал не понаслышке. Они пережили это трудное время, хотя судьбы складывались по-разному: Константин Георгиевич Молтенинов с 1941 года начал обучение в средней художественной школе при Академии художеств у В.В. Соколова, Борис Васильевич Котик в 1941-1944 годах сражался на фронтах Великой Отечественной, а Владимир Иванович Селезнев тринадцатилетним подростком находился в блокаде, работал на оборонном предприятии, а в 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
К началу 80-ых это были состоявшиеся мастера живописи, у каждого за плечами было множество выставок и ряд заслуг. Так вполне успешно сложилась творческая биография Бориса Васильевича Котика: после художественной школы при Академии художеств в Ленинграде в 1953 году он заканчивает Академию художеств, а через год его принимают в Союз художников. С 1956 года членом СХ России является и К.Г. Молтенинов, который после СХШ окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Он учился у профессоров Л.Ф. Овсянникова, В.Н. Мешкова, Р.Р. Френца и впоследствии за свое творчество был удостоен почетного звания «Заслуженный художник России». Этот же вуз закончил и В. И. Селезнев. В 1980 году при работе над полотном именно он неформально возглавил группу художников.
Параллельно проходили многочисленные общественные просмотры, высказывались самые различные мнения, в результате чего приходилось постоянно переделывать макет и изменять живопись на холсте.
Однако, несмотря на это, в коллективе царила необычная творческая атмосфера: сотрудники музея изучали по этой теме литературу, а также знакомились с фондами общественных музеев Кировского района, собирали документы, фотографии, вещи, оружие и другие предметы по истории Ленинградской битвы. Тяжелым испытанием на заключительном этапе работы явился уход из жизни Бориса Васильевича Котика и Николая Михайловича Кутузова. Вместо них в авторскую группу влились заслуженные художники РСФСР, ветераны Великой Отечественной войны Федор Васильевич Савостьянов и Леонид Васильевич Кабачек, художник Юрий Александрович Гариков.
Это были в то время известные живописцы: выпускник ЛИЖСА имени И. Е. Репина Ф.В. Савостьянов в 1952 году был избран секретарем Союза художников и председателем Президиума правления художественного фонда РСФСР, Л.В. Кабачек в 1953 году окончил ЛИЖСА имени И. Е. Репина (мастерская Бориса Иогансона), занимался у Леонида Овсянникова, Бориса Фогеля и Александра Зайцева, 1953 года он участник многочисленных выставок, с 1955 года - член ЛОСХа, в 1968 году был удостоен почетного звания «Заслуженный художник РСФСР».
Юрий Александрович Гариков также успешно прошел все ступени творческого роста: учился в художественном училище, затем в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, в мастерской профессора А.Д. Зайцева. После окончания Академии художеств в 1973 году вступил в ЛОСХ. Тема войны в его творчестве по признанию самого художника является одной из основных. И это не случайно, поскольку сам он родом из войны.
И действительно, сюжет диорамы вобрал в себя разные сцены и эпизоды. Так, в левой части диорамы к переправам движутся походные колонны. Духовой оркестр исполняет боевой марш. Перед красным знаменем бойцы, уходящие в бой, дают клятву выполнить свой долг. Чуть дальше - артиллерийские железнодорожные батареи ведут огонь по укрепленным пунктам врага. Центральная часть диорамы посвящена переломному моменту сражения – переправе через Неву легких и средних танков для поддержки действий пехоты на левобережье.
Эпизоды, последовательно сменяющие на полотне друг друга, показаны в строгой хронологической последовательности. Светлый фон с беловато-серыми оттенками на голубом небе очень образно передает атмосферу тех холодных январских дней. А фасад музея символизирует врата истории, вводящие зрителя в обстановку предшествующую прорыву блокады. Между двумя дверьми – карта осажденного Ленинграда и его пригородов со схемой проведения операции «Искра». На ней стрелками указаны направления наступления основных ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов в районе шлиссельбургско-синявинского выступа. Двенадцать размещенных на ней горельефов повествуют о мужестве и стойкости жителей блокадного города.
Тамара САПОЖНИКОВА
На снимках: в церемонии открытия диорамы 7 мая 1985 года принял участие первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Лев Зайков; В.И.Позднякова, 1985 г.; фрагменты работы художников над полотном в магазине «Океан», Ленинград,1984 г.
Рекомендуемые новости
Александр Яковлев: «Ставим цель и твёрдо идём к ней!»
15 августа 2025До нового учебного года осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже задуматься над тем, какие спортивные секции выбрать для своих детей. Хорошо тем, кто уже определился с любимым видом спорта – остаётся всего лишь поработать над физической формой. А тем, кто ещё стоит на распутье, советуем обратить внимание на один из наиболее популярных видов командной игры – волейбол.
«Зарядка со стражем порядка» – это вам не шутки
08 августа 2025Под таким броским названием 6 августа прошла традиционная ежегодная акция в рамках Всероссийского дня физкультурника.
Есть вопросы по мерам поддержки бизнеса – обращайтесь!
08 августа 20256 августа в рамках проведения «Недели муниципального образования Ленинградской области» в Кировском районе прошла познавательная встреча местных предпринимателей с представителями областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Ленинградского фонда поддержки предпринимательства.
«В ритме ситцевых узоров»
08 августа 2025Проект Районного Центра дополнительного образования получил грант Президентского фонда культурных инициатив
Праздник единства и гордости
08 августа 2025До 100-летнего юбилея ленинградской области осталось всего два года
Одна команда – одна семья
08 августа 2025Регион с богатым наследием и успешным настоящим отмечает 98-летие
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Война и мир капитана Енина
08 августа 2025Это особая миссия – Родине верно служить