Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Токсово - прекрасное место. Шлиссельбургский уезд

Токсово - прекрасное место. Шлиссельбургский уезд

Токсово известно сегодня как один из замечательных уголков Карельского перешейка, идеальное место для занятия спортом. А еще славится Токсово своей многовековой историей.

Топоним «Токсово» означает «благоухающее» – так назвали эту местность издревле обитавшие здесь финно-угорские племена. В 1500 году в «деревне Токсово Килино у озера у Токсова» жил Федко Офонасов, в «деревне Токсово ж Мундуева гора» – Михайло Васьков, его сын Омельянко и брат Селиванко. Они сеяли рожь и косили сено, «доход» великому князю платили деньгами, пивом, маслом, сыром, хлебом. Но история этих земель началась гораздо раньше: на берегах Кавголовского и Чайного озер археологи обнаружили стоянки эпохи неолита. Глиняный сосуд, наполненный римскими монетами 314 года с изображением солнца, нашли в Токсове в начале 1950-х, а шведские монеты находят до сих пор.

Память о войнах со шведами сохранилась в названии Понтусова гора. Шведский полководец Понтус Делагарди в 1581 году, направляясь со своим войском от Выборга к Орешку, остановился на трехдневный привал в Токсове. Под Понтусовой (Лысой) горой потом был домик шведского короля, куда приезжали на охоту офицеры из Нотебурга. Через Токсово – Рябово – Колтуши шведские войска в 1708 году прошли к Неве и переправились на ее левый берег близ устья Тосны, где были остановлены русскими. На Крепостном острове стояла шведская крепость, о которой И. Г. Георги писал: «…подле Токсова, где находятся наивысочайшие наши горы, представляющие прекрасные виды, видны еще шанцы, сделанные во время бывших прежде войн» (1794).

Крестьяне–ингерманландские финны мызы Токсово в XVIIIвеке состояли в ведомстве Казенной палаты, затем были переданы в ведомство коменданта Петропавловской крепости. В ведении генерал-лейтенанта М. К. Крыжановского во 2-м стане Шлиссельбургского уезда в 1838 году были село Токсово (82 чел.) и деревни Вараколово, Капитолово, Девяткина, Первая, Вторая и Третья Хепоярви, Кайвулуха, Пурнова, Лепсарь, Хиттолово, Химокалово (3883 чел.). Крестьяне, находившиеся на оброке, теперь работали на коменданта, после реформы 1861 года каждый получил в надел 15 дес. Выращивали овес, ячмень, рожь, картофель. Занимались извозом, перевозкой снега и нечистот в столице, драньем ивовой коры и другими промыслами: молочным, ягодным, грибным, рыбным, метельным. Брали на воспитание за деньги детей из С.-Петербургского Воспитательного дома, имевшего в Токсове три школы.

Еще в 1778 году на здешних озерах начались работы по пополнению водой реки Охты, снабжающей петербургские Пороховые заводы. Работы эти продолжались до середины XIXвека. На Кавголовском озере (Серкиярви) соорудили плотину и построили караулку, проложили сеть каналов со шлюзами. Малым Петровским каналом озеро Бабья Лужа (Питкявэйтси) связывалось с озером Щучьим, протока из которого вела в озера Хепоярви (Лошадиное) и Чайное. Через Большой Петровский канал вода поступала в озеро Вероярви (Кривое), из которого через Комендантский канал попадала в Токсовскую протоку, прорытую до реки Бешеной (Токсы),  впадающей в Охту.

Путеводитель сообщает: «Токсово расположено в 30-ти верстах к северу от Петрограда, на так называемых Токсовских высотах. Подобно большинству финских деревенских мест, это селение представляет собой ряд отдельно стоящих хуторов, имеющих каждый свое название. Хутора Токсова разбросаны в живописной холмистой местности между двумя большими озерами – Кавголовским и Хепоярви, большею своею частью на плато, поверхность которого по высоте находится примерно на уровне крестов столичного Исаакиевского собора» (1916).

Из десяти поселков-хуторов состояла деревня Хепоярви-2, из восьми – Кюйвукюля и Хепоярви-1, из семи – Химакколово и Хепоярви-3, из шести – Хиттолово, из пяти – Пурново и Вараколово, из трех – Капитолово; в волости было еще 66 небольших поселков и деревень. В Токсовой волости Шлиссельбургского уезда в 1880 году проживало 1947 мужчин и 2081 женщина. В Токсове насчитывалось 14 дворов и 88 жителей, были вотчинная контора и место пребывания пристава, постоялые дворы, земская почтовая станция, мелочные лавки, кооперативный магазин, машинная станция, Общество трезвости и Земледельческое общество. Больных в селе с 1868 года лечил фельдшер из Шлиссельбурга, затем открыли земскую больницу (1877), амбулаторный пункт и «легочную санаторию» К. К. Смиховича (1913).

Шлиссельбургское уездное земство в 1875 году открыло в Токсове финское 1-классное училище, для которого выстроили отдельный дом. «Класс и квартира учителя удобны и в санитарном отношении удовлетворительны. При училище небольшой огород. В ночлежном приюте находится до 20-ти учащихся; харчи свои. Содержится училище на средства земства (жалование учителю, освещение, учебные пособия) и крестьян. Пение и ручной (по шведской системе) труд преподаются учителем», – свидетельствуют источники. Училище работало как 2-классное (1907), после открыли еще одно училище (1915). По решению уездного Земского собрания в селе в 1896-м была основана народная библиотека, на содержание которой выделяли деньги сельские сходы и частные лица.

Приходская евангелическо-лютеранская деревянная церковь св. ап. Андрея (1625, 1705) не раз возобновлялась и была разобрана в конце XIX века. Пастор И. Э. Алстрем в 1857 году начал сбор пожертвований на строительство каменной церкви по проекту К. Т. Соловьева. Новую кирху на 1136 мест освятили в 1887 году в честь свв. апп. Петра и Павла. В народе она получила название «Александровская» в честь Александра II, давшего высочайшее соизволение на ее возведение. Кирха являлась центром Токсовского прихода, объединявшего более 11 тыс. лютеран-финнов Вартемягской, Ириновской, Куйвозовской, Муринской, Осинорощинской, Токсовской волостей. При кирхе были дом пастора и дом для престарелых. Многие приезжали в Токсово послушать орган и «Токсовскую песню», сочиненную кантором П. Ряйккененом: «Токсово – прекрасное место, ему нет сравнения; это я говорил и раньше, и спою в этот раз…» (1902). Кирха была закрыта в 1936 году, переоборудована под клуб, в 1994-м возвращена верующим и заново освящена.

Предание гласит, что Александр I, любивший здесь охотиться, называл Токсовские высоты «петербургской Швейцарией». В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» читаем: «…деревня Токсово, за красоту своих окрестностей получившая название “Русская Швейцария”; действительно, благодаря обилию и разнообразию холмов, долин и озер, местность представляется чрезвычайно живописной; лучшие виды открываются с так называемой “Чайной горы”, у подошвы которой далеко раскинулось в глубокой долине красивое озеро со множеством островов, окруженных высокими холмами с трех сторон, а с четвертой – густым березовым лесом, покрывающим низкую местность… Чрезвычайно живописное место представляет также “Крестовая гора”, находящаяся в лесу за кирхой, с огромным деревянным крестом на вершине; большое озеро, огибающее полукругом эту высокую гору, представляет пустынный и мрачный вид... При начале деревни лежит “Комендантская гора”, с которой в ясную погоду виден даже Петербург» (1900).

На Комендантской горе когда-то стояла дача коменданта столичной крепости. На дачу к графине Ю. П. Самойловой сюда приезжали К. Брюллов, А. Венецианов, М. Глинка, К. Батюшков, И. Крылов, А. Тургенев. Бывали Н. Греч, действие романа которого «Черная женщина» происходит в Токсове, и собиратель «Калевалы» Э. Леннрот, поэты К. Бальмонт и С. Черный, художник К. Савицкий. Популярность Токсова возросла после открытия в 1917 году железной дороги Петроград – Кексгольм. Тогда построили вокзал (1916, архит. У. Пяллия) и водонапорную башню, деревянный верх которой не сохранился.

 «День был воскресный, и потому, что день был солнечный, от отдаленного вокзала… двигались многочисленные экскурсии, предшествуемые музыкантами. Трубы сверкали на солнце. Рабочие с женами, украшенные цветами, торопились за ними, смеялись… В такие дни трактир “Русская Швейцария” оживал. За столиками становилось шумно. Чокались пивом, обнимались, ели мороженое, хохотали, перебегали от одного столика к другому, ели яичницу с колбасой, простоквашу, огурцы... Оживали после двух часов и холмы над озером, оркестр располагался на самой вершине холма, где-нибудь под двумя-тремя соснами. Толпы в разноцветных трико купались и, лежа на животе, загорали», – писал о Токсове К. Вагинов в романе «Труды и дни Свистонова» (1929). На местных дачах в 1920–1930-е годы жили А. Грин, С. Маршак, А. Толстой и другие писатели, артисты, ученые. В окрестностях родились писатели А. Титтанен и Ю. Конкка – автор романа «Огни Петербурга», рассказывающего о жизни Токсова революционных лет.

«Жизнь в Токсове была интересной, – вспоминал академик Д. С. Лихачев, в детстве отдыхавший тут вместе с родителями. – Вся местность была полна историческими воспоминаниями, о которых нам рассказывала хозяйка дачи – дочь местного учителя-финна… Ходил я на старинное шведское кладбище по старой дороге. Кладбище было огорожено валом, на котором росли необыкновенной красоты старые березы. На самом кладбище сохранялись шведские надгробные плиты. Я старался разобрать надписи и даты, среди которых были и относящиеся к XVIIвеку... Впоследствии, как я узнал, шведские плиты на кладбище разбили; само кладбище было превращено в картофельное поле, шведов и финнов выселили…»

Дачников всегда волновали рассказы о Чертовом камне, на котором будто бы сидел черт, искушавший селян. А вот ученые разглядели на этом камне древние магические петроглифы-обереги. Крестовая гора хранит память о погибшем на дуэли столичном офицере, а в озере Хепоярви, как уверяют, водится какое-то чудовище. Согласно легенде, в 1703 году царь Петр пил чай на вершине Чайной горы. На ее склоне лежит «камень Петра Великого» – валун, на котором государь якобы высек свой вензель. Все эти предания и исторические сведения собрал В. И. Кудрявцев в своей книге «Поселок на Токсовских высотах».

Использованы фото из Интернета.

Фотогалерея. Фото 1. Кирха свв. апп. Петра и Павла. Фото 2. Железнодорожный вокзал. Фото 3. Водонапорная башня

 

Пишу из Токсова письмо,

Хочу восторгом поделиться:

Ведь эта «Лыжная столица» –

Великолепие само!

Люблю вас, милые холмы!

чБез Токсовских высот под снегом,

Без лыж с шуршащим их разбегом

Не представляю я зимы.

Сюда я еду, как домой,

И должен заявить при этом,

Что Токсово люблю я летом

Ничуть не меньше, чем зимой…

                               А. А. Кайдалов

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Как правильно утилизировать мусор на даче и не получить штраф
Общество

Как правильно утилизировать мусор на даче и не получить штраф

02 мая 2024

Даже если человек проводит на даче не круглый год, у него скапливается определенное количество мусора. В городе с системой утилизации отходов все достаточно понятно (хотя и тут не без проблем), а как этот вопрос решается за городом? Рассмотрим проблему вывоза бытового «ежедневного» мусора и крупногабаритного или накопленного за сезон непосредственно с участка.

Отходы не терпят такого обращения!
Общество

Отходы не терпят такого обращения!

27 апреля 2024

С октября 2020 года Кировск пытается приноровиться к новой «Мусорной реформе». Оборотом отходов в Ленинградской области стал заниматься единый региональный оператор АО «УК по обращению с отходами», заключающий договоры подряда на транспортировку твердых коммунальных отходов. Но так ли четко регоператор выполняет обязательства перед жителями? Если в 2021 году переполненные мусорные баки можно было списать на несовершенства новой системы и период раскачки, то в 2024 году – это халатное отношение к работе.

Студентам напомнили о запрете на выжигание сухой травы

Студентам напомнили о запрете на выжигание сухой травы

27 апреля 2024

В отрадненском филиале Техникума водного транспорта в рамках проведения профилактической работы с несовершеннолетними прошёл День правовых знаний. Сотрудники различных ведомств побеседовали со студентами на темы о собственной безопасности.

В Гатчине состоялся второй день регионального фестиваля ГТО
47 регион

В Гатчине состоялся второй день регионального фестиваля ГТО

27 апреля 2024

23 апреля в ФОК «АРЕНА» г. Гатчина прошел второй день Областного фестиваля по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги. Районы представляли команды сельских и городских школьных спортивных клубов.

По дороге жизни Светланы Жигимонт
людям о людях

По дороге жизни Светланы Жигимонт

26 апреля 2024

Во все времена героизм и самотверженность воинов вдохновляла деятелей культуры и искусства на создание новых произведений. О них слагали стихи и поэмы, создавали художественные фильмы, по их образам писали портреты. Вот и сегодня, в условиях специальной военной операции на Украине, мы всё чаще встречаемся с военно-патриотической тематикой в литературе, кинематографии, живописи.

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.