Оболганная Мга

В редакцию «Ладоги» обратились наши коллеги из газеты «Мгинские вести». Они рассказали, что 3 ноября на канале ТНТ вышел документальный фильм под названием «Невеста из Мги», в котором их поселок выставлен не просто в неприглядном виде, а практически оболган авторами фильма. Мы решили дать слово нашим коллегам и высказать на страницах «Ладоги» свое мнение.
Нет слов...
«… Не первый год мы дружим газетами, делясь информацией, поддерживая друг друга в различных сложных ситуациях… Вот, и сейчас поддержка «Ладоги» необходима и не только нашей газете, но, как мне кажется, и всему населению посёлка Мга. Дело в том, что «Мгинские вести» выходят только 1 раз в месяц, а ситуация, о которой я расскажу, требует, на мой взгляд, немедленного реагирования. «Ладога» – главная газета Кировского района может оказать здесь мгинчанам неоценимую услугу.
3 ноября на канале ТНТ был показан документальный фильм под названием «Невеста из Мги».
Анонс фильма на канале ТНТ
«Без закадрового текста. Без оценок и комментариев. Только прямая речь героев и их реальная жизнь. Впервые на ТНТ – новый формат документального кино.
Они выросли в городке с мрачным названием Мга. До Питера пара часов на электричке, но на самом деле до него как до Луны. Там – культурная столица, здесь – пьянство, тусовки и безделье.
Три подруги – три главные героини фильма – выросли в этом городке. Были своими, то есть вместе со всеми прожигали жизнь. В 15 это было прикольно. В 19 стало напрягать. Девчонки уехали из Мги, две из них вышли замуж, одна – Ксюша Р. – готовится к свадьбе. За несколько дней до главного события в ее жизни и начинается история документального фильма.
Съёмочная группа проведет с Ксюшей и её подругами ровно 3 дня. Девчонки вернутся во Мгу и расскажут всю правду о провинциальном городе и о том, как им удалось вырваться из наркоманского района, не потерять себя в благополучном Питере, сохранить дружбу и встретить настоящую любовь. Все это зрители смогут пережить вместе с главными героинями. И это будет насыщенная драматическими событиями реальная жизнь.
Режиссер фильма Анна Райдер после съёмок еще долго находилась под впечатлением от историй из прошлого каждой девочки: "Там были подробности, от которых глаза на лоб лезли и волосы на голове шевелились…»
А правда где?
Это – копия анонса передачи, размещённого в Интернете, в тексте которого, помимо прямых оскорблений, немало алогичных умозаключений и фактических ошибок: «с мрачным названием Мга» – чем это название «мрачнее» других? «До Питера пара часов на электричке», – на самом деле до Мги час с небольшим на электричке, причём, можно добраться с Московского вокзала, с Ладожского или от метро (40 минут), или на автобусе – тоже час. «… Но на самом деле до него как до Луны» – и что это значит? Сколько я себя помню, мы, проживая всего в 50 километрах от Ленингада-Санкт-Петербурга, всегда посещали и посещаем театры, музеи, выставки; выпускники наших школ в подавляющем большинстве учились и учатся в ВУЗах там же. «Расскажут всю правду о провинциальном городе и о том, как им удалось вырваться из наркоманского района, не потерять себя в благополучном Питере, сохранить дружбу и встретить настоящую любовь.» – да уж рассказали – от одного пьяницы и наркомана к другому, семейная жизнь в стиле «Дома-2», а что касается «правды о провинциальном городе», то все съёмки были сделаны на фоне каких-то пустырей и гаражей, которые есть и у нас, конечно, тоже, но и в «благополучном Питере» их не меньше, а больше в разы. Странно, что операторы и сценаристы программы «не заметили» центральных улиц посёлка, памятников и других нормальных объектов.
По поводу девушек – главных героинь передачи, конечно, понятно, что они в данном случае лишь «инструмент» в руках СМИ. А вот СМИ должны нести полную ответственность за свои слова и действия. Есть одно непререкаемое правило: прежде, чем давать информацию, её необходимо проверять на предмет достоверности. К сожалению, в последнее время всё чаще приходится сталкиваться с самым беззастенчивым нарушением этого правила, увы…
Но главные чувства, которые возникают после просмотра «Невесты…» – это горькая обида и недоумение: за что всех нас, жителей Мги, так обидел известный канал? Просто, плюнули в душу десяти с половиной тысячам человек.
Да, жизнь во Мге не похожа на «сладкую сказку», она реальна, она, наверное, не лучше и не хуже, чем в других посёлках и городках нашей страны. И в то же время нашему посёлку, нашей любимой малой родине есть, чем гордиться: у нас работает одна из лучших детских художественных школ Ленинградской области и замечательный культурно-досуговый центр с 55-летней историей, у нас три общеобразовательные школы, среди выпускников которых есть учёные, педагоги и медики, успешные руководители предприятий, политические деятели и другие, заслуженные и интересные люди.. Из нашего посёлка вышли олимпийский чемпион, параолимпийский чемпион, чемпионы мира, Европы, СССР, мастера спорта.
А посыл сюжета «Невесты…», вообще, возмутителен: «ребята, бросайте всё и бегите из маленьких городков в большие мегаполисы». Но если все последуют этому посылу, то что в нашей стране останется – Питер и Москва? Нет уж! Права народная мудрость – «где родился, там и пригодился». Не ныть и плакаться надо, а стараться улучшать жизнь того места, где ты живёшь.
Мга достойна лучшего мнения
Углубляясь в историю, скажу также, что во время оккупации нашего посёлка в годы Великой Отечественной войны, фашисты большую часть населения вывезли в Прибалтику и Германию – в концлагеря и рабство. Среди них были и моя бабушка с двумя детьми – моим отцом 4-х лет и тётей 1 годика. Почти все из мгинчан, кому посчастливилось выжить, вернулись домой во Мгу, хотя путь их был очень труден, а дома ждали голод и разруха. Например, моя бабушка добиралась домой 2 года, она могла остаться в других городах, устроиться на работу и получить жильё, но она упорно добиралась во Мгу и добралась. Наверное, и это о чём-то говорит… Некоторые из бывших узников живы и сейчас, я лично их знаю, они уважаемые люди в нашем посёлке и могут много рассказать о нём. Сама я – коренная мгинчанка в четвёртом поколении, понятно, что оскорбление родного посёлка, как отравленная пуля, попало прямо в моё сердце. Знаете, у меня было много возможностей переехать в Санкт-Петербург и даже в Москву, но я не хотела и не хочу покидать родной посёлок. Я хочу, чтобы он становился лучше, чтобы жизнь в нём была комфортнее с каждым годом. Делаю для этого то, что мне по силам, вместе с родными, друзьями, единомышленниками и коллегами.
Порадовало меня после этого сюжета только одно – реакция на него нашей мгинской молодёжи. Ребята устроили бурю в интернете – возмущение от нанесённого оскорбления было очень явным.
Светлана Конева,
заместитель главного редактора газеты «Мгинские вести»
Мнения мгинчан в сети Интернет
А вот как отреагировали жители поселка на сюжет этого фильма. Приводим их высказывания без корректуры. Думаем, мнение молодежи отражает мнение большинства жителей Мги.
Валентин Костусев:
-МГА СТОЯЛА И СТОЯТЬ БУДЕТ!, Да я думаю, зря они так нашу Мгу опозорили и оклеветали! Они, наверное, по себе по судили!
Ян Бессонов:
– Идиотский сюжет. Смысл фильма в том, чтобы разрекламировать недвижимость мегаполиса, т.е. создать спрос на недвижимость в Питере со стороны жителей Ленобласти. Авторы фильма – невежды. Они ничего не знают о спальных районах Питера и Адмиралтейском районе.
Константин Соколов:
– Сильно возмутила данная «картина». Не могу сказать, конечно, что во время их детства, как и моего, было много кружков и каких-то сторонних занятий которые могли заинтересовать детей. Но это не повод так «опускать» наш посёлок. Здесь хорошая школа жизни, во Мге хватает всего как хорошего так и плохого. Поскольку посёлок небольшой, поэтому всё и на виду. Но тут всё зависит от самого человека и родителей. Есть у кого трудности в семье, но это совсем не повод искать виноватых. Надо биться самим за свои интересы за то, что Ты хочешь, чего заложили в тебе родители. И «Мга-2» ничем не хуже «Станции». Да, не хватает хорошего спортивного комплекса, соревнований, не многое делается для детей.Но с каждым годом становится лучше и за улучшения надо бороться.Люди и периферийное месторасположение тут совсем не причём.
Ярослав Коваленко:
– Во-первых – кто во Мге из администрации думает о процветания поселка? Что может сделать простой народ без поддержки администрации? Что вы пытались сделать? Во-вторых. Зачем винить девушек за их высказывания? Может они правы, и пора обратить внимание, в каких условиях нас заставляют жить! Вы не обращали внимания как у нас во Мге ПЬЮТ и УПОТРЕБЛЯЮТ, кто это предотвращает? И, в-третьих. Не осуждайте людей за их действия. Я уверен, что это во всем виноваты журналисты! Я с ними часто сталкиваюсь по работе, они оставляют только ту информацию какую считают им интересной: Скандалы, критика и прочие. Девушек лично знаю и ни чего плохого о них не скажу. Извините если кого обидел!
Ольга Дорофеева:
– Ярослав, а где не пьют? А где не употребляют? Как администрация должна предупреждать, например, пьянство? И потом всегда было: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Кто видит вокруг себя только плохое, тот и будет жить в г…не, даже в самой суперкультурной столице. А про журналистов согласна на все 100%. Они сняли и показали только то, что им было нужно.
Ольга Кравченко:
– Всех снявшихся в этой «картине» знаю лично. Дружили, вместе гуляли, вместе... Не хочу никого обидеть или оскорбить, но каждый человек сам творец своей судьбы. По поводу Мга – центр и Мга-2: ничего, отходила пешочком в школу, все 11 лет)))) Отучилась в колледже, проживая при этом во Мге, закончила университет (уже имея семью и 2 детей). Насильно мне никто в руки наркотики и алкоголь не пихает... Может дело в самих девочках?! А может в журналистах...
Алена Ефимова:
– А вы сами были во Мге? Мга – узловая станция, поселок городского типа с богатой столетней историей! Я живу во Мге с рождения, и пьянством, тусовками и бездельем не занималась! Вы оскорбили наш поселок и их жителей! Кадры фильма не показали ни одной центральной улицы, ни Железнодорожной школы, ни автовокзала, ни парка с альпийскими горками! У нас есть музыкальная и художественна школы, кружки танцев, аэробика и фитнес, клуб поэтов ЛИТО, кинотеатр, ДК, музей Воинской славы! Для детей в ж/д школе БЕCПЛАТНО преподавали спортивное ориентирование и ОФП! Ехать до города 45 мин на электричке (до Рыбацкого), 1ч. 20 мин. до Московского вокзала, 1ч. 10 мин. до Ладожского, 1 час на автобусе до метро Дыбенко. На машине меньше часа! Откуда взялись 2 часа? Ужасный фильм про трёх приезжих девушек легкого поведения, которые прибыли к нам из культурной столицы! ТНТ упал в моих глазах!
Лилия Кузьмина:
– Я родилась и выросла во Мге, тут жили всю жизнь моя бабушка и мама! Как и всем в старших классах мне тоже хотелось гулять, ходить на дискотеки и развлекаться, но это не помешало мне окончить железнодорожную школу, 10 лет заниматься хореографией в нашем ДК, получить высшее образование в престижном ВУЗе и работать на хорошей работе сейчас! Мои друзья и подруги (2008 года выпуска) сейчас все имеют высшее образование, и мы тоже жили и живем во Мге. Пять лет ездили на учебу каждый день в питер, а кто-то еще и работал! Я уверена, что место жительства никак не влияет на то, как человек сам ощущает этот мир и какую жизнь он для себя выбирает, обвинять то место где ты живешь в своих проблемах и неудачах. Это просто глупо! Безусловно, есть множество различных благоприятных и неблагоприятных факторов, но если ты хочешь учиться – ты будешь учиться, читать книги, смотреть хорошее кино и саморазвиваться, и не важно, живешь ты во Мге, в Москве или еще где-то, ведь не место красит человека, а человек место.
Я очень люблю свой поселок, знаю его историю и традиции, люблю рассказывать о нем своим друзьям из Питера, а эта передача про этих непонятных девочек просто шокировала меня!
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
29 августа 2025Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.