Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

У Боткиных в Култилле

У Боткиных в Култилле

Среди исторических достопримечательностей Карельского перешейка – дачные усадьбы петербуржцев, появившиеся здесь в конце XIX века, когда эти места стали популярным местом отдыха жителей столицы. Одна из них находилась в местечке Кирстиняля в 12 верстах от станции Мустамяки в деревне Култтила (ныне поселок Тарасово). Здесь в начале 1880-х годов приобрел имение выдающийся врач-терапевт и общественный деятель Сергей Петрович Боткин.

Судьба усадьбы была очень непростой, и сегодня она вызывает серьезную тревогу. Среди тех, кто изучил историю этой усадьбы и пытается сегодня по мере своих сил бороться за ее сохранение, – петербургский гимназист, слушатель Юношеского университета Петербурга Федор Ильин.
– Федор, чем обусловлен ваш интерес к усадьбе Боткина и вообще к историческому наследию?
– Я учусь в 10¬м классе одного из старейших учебных заведений Петербурга – Второй Санкт-Петербургской гимназии. Однажды в кабинете истории я обратил внимание на стенд, посвященный Русско­японской войне, на котором увидел фотографию врача. Это был выпускник нашей гимназии 1882 года лейб-медик императора Николая II – Евгений Сергеевич Боткин. Наверное, именно с этой фотографии и начался мой интерес к отечественной истории, краеведению.
В Центральном государственном историческом архиве Петербурга я впервые прикоснулся к пожелтевшим листам кондуитов и протоколов, формулярных списков, метрических свидетельств, дел об испытании зрелости гимназистов. Благодаря архивным документам мне удалось установить, что все сыновья великого русского врача Сергея Петровича Боткина – Сергей, Петр, Евгений, Александр, Виктор – учились в нашей гимназии.
Впоследствии я пришел в городской Дворец творчества юных, где декан Юношеского университета Петербурга Владимир Ильич Аксельрод уже много десятилетий знакомит ребят не только с историей родного края, но и учит нас основам градоведения, топонимики, генеалогии. Он убедил меня заняться историей имения Боткина, хотя вначале мне эта тема показалась трудной. Однако постепенно работа увлекла меня, появились первые открытия, я познакомился с интересными и увлеченными людьми. В какой­то момент я почувствовал свою ответственность за судьбу усадьбы и дома Боткина – памятника культурного наследия федерального значения.
– Каков был алгоритм вашего поиска?
– Более трех лет я увлечен этой темой. Поиски мне довелось вести в Центральном государственном историческом архиве Петербурга, рукописном отделе Пушкинского Дома, в Национальной библиотеке. Я был удивлен, что до сих пор не опубликовано серьезного исследования, посвященного жизни и деятельности врача и общественного деятеля Сергея Петровича Боткина.
О его имении, расположенном в нынешнем поселке Тарасово Ленинградской области, в публикациях содержатся отрывочные сведения. А ведь усадьбу гостеприимного хозяина, великого русского врача и общественного деятеля, посещали сотни его знакомых, среди которых писатель Салтыков­Щедрин, художник Крамской. Кроме того, в 1880¬х годах в летнее время в имении проживал с семьей брат врача – академик живописи, коллекционер и общественный деятель Михаил Петрович Боткин.
Даже название имения пишут по¬разному. На финской карте 1899 года местность обозначена как «Кунттила», Салтыков-­Щедрин в письмах называет имение «Культивла», а сам Сергей Петрович Боткин в заявлении указывает «Култилла». Боткинское название использую и я, хотя оно является искаженным вариантом финского названия местечка.
Кстати, Салтыков-­Щедрин оставил любопытные воспоминания, которые позволяют представить себе, как жили Боткины в своем имении. Летом 1886 года писатель поселился неподалеку от Култиллы, на «Красной мызе». В письмах Салтыков-­Щедрин указывал, что «почти каждый день между 12 и 2 часами езжу к Боткину». Он писал об усадьбе врача: «Сейчас воротился от Боткиных, которые живут, как принцы Орлеанские, и имеют в своем шато 42 комнаты… По воскресеньям у них толпы гостей и такой шум, что я бывать не решаюсь»
В письме врачу Белоголовому Салтыков-­Щедрин сообщал: «О Боткиных знаю одно: что они по субботам служат в своей церкви всенощные, а по воскресеньям – обедни, для чего приезжает к ним из Выборга поп. Совершенно по¬старинному…»
– Какие находки вам удалось сделать в ходе поиска?
– В архиве и библиотеке удалось найти заявление Сергея Петровича Боткина о строительстве в имении семейной домовой церкви во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, публикацию в «Неделе строителя» 1883 года об освящении храма, несколько писем из имения, которые написал неразборчивым почерком Боткин своему брату академику живописи. Несколько старых карт местности можно найти в Интернете.
Вообще же информации об имении Култилла очень мало. Даже в департаменте государственной охраны объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области вся информация о памятнике федерального значения уместилась на машинописной странице.
Большой удачей стало для меня находка на страницах официального сайта Карельского союза Финляндии карты деревни Кирстиняля 1899 года и списка жителей деревни, среди которых упоминается последняя хозяйка имения – художница и сестра милосердия Мария Сергеевна Боткина.
Но главным для меня открытием этого года стали воспоминания об имении Боткиных и последней хозяйке уроженца деревни 1929 года Ээро Лемпиайнена, опубликованные на финских интернет-сайтах. Переписка с Лемпиайненом позволила мне точно установить место нахождения домовой церкви Боткиных и кладбища при церкви, узнать о быте коренного финского населения.
К сожалению, эти объекты утрачены, а на их месте возведен скотный двор. Об этом никто из сегодняшних жителей поселка Тарасово не знает, и я помню, как были поражены этим фактом местные рабочие. Бесценное значение для меня имеет план имения, нарисованный финном в 1939 году. План подтвердил, что найденные мною в парке остатки фундамента были частью большого летнего двухэтажного дома Сергея Петровича Боткина.
– Плачевное состояние усадьбы побудило вас по мере сил бороться за ее спасение. К кому вы обращались, в какие органы власти, какова была реакция и что удалось сделать?
– Вы спрашиваете, когда я почувствовал свою ответственность за усадьбу… На моих глазах памятник разрушался: частями провалилась кровля, обрушился карниз, балкон, вода разрушает деревянные конструкции дома. В дом постоянно проникают какие­то люди, взламывают окна, замки, двери. На доме нет памятной доски с информацией о том, что дом является памятником федерального значения и состоит под охраной государства.
Прежний хозяин дома – Ленинградское оптико¬механическое объединение – использовало памятник десятилетиями и следило за ним. Но в последние годы летом в доме проживали туристы и ремонт уже не проводился. После моих писем в различные инстанции на двери дома появился листочек с надписью «Имущество РФ». Я рад, что председатель комитета по культуре Ленинградской области разделяет тревогу по поводу ухудшающегося состояния здания и поддерживает идею создания музея. Но из Росимущества сообщили мне, что денежных средств на спасение объекта пока не выделено.
– Помогает ли вам кто­нибудь в борьбе за спасение усадьбы?
– С кем бы мне ни приходилось общаться, равнодушия я не встречал. Но и людей, которые бы могли помочь в спасении усадьбы, не так много. Но они есть – и среди краеведов, и в органах власти, и в общественных организациях. Мою обеспокоенность разделяют представители ВООПИК, Красного Креста.
Надежда на спасение объекта укрепилась у меня после участия во Всероссийском конгрессе врачей-терапевтов, посвященном 180-летию со дня рождения Сергея Петровича Боткина, который проходил в прошлом году. Сотрудники полномочного представителям Президента РФ в СЗФО, который был одним из президентов Конгресса, мне сообщили, что по моему обращению представительством были направлены запросы в различные органы власти, и я надеюсь на поддержку.
На Конгрессе врачей мне удалось передать собранные сведения об истории и состоянии имения председателю Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ академику Валерию Александровичу Черешневу. Незабываемой для меня была встреча с ним в Государственной Думе РФ. Валерий Александрович пообещал обсудить вопрос с представителями Военно­медицинской академии о возможной передаче ей памятника, направить депутатский запрос в Росимущество. И он не забыл о своем обещании. В июне эта непростая проблема обсуждалась с представителями Академии.
– Как вы считаете, что было бы наиболее оптимальным для усадьбы Боткина? Что в ней следует сделать: музей, санаторий, может быть, художественную школу?
– Мне думается, что главная задача сегодня – спасти памятник от гибели. Это еще возможно, так как консервация и охрана объекта не будет стоить очень дорого. Но сохранить памятник можно только в том случае, если передать его в надежные руки – частному лицу или государственному учреждению здравоохранения, культуры или образования. Дом и усадьба могут стать новым культурным очагом Ленинградской области, привлекательным для туристов, путешественников, дачников и, конечно, местных жителей.
Мне известно, что уже несколько лет органы государственной власти Ленинградской области безуспешно ищут надежного пользователя имения Култилла. Это, конечно, очень непросто. После встреч в Военно­медицинской академии, где бережно хранят память о Сергее Петровиче Боткине, мне кажется, что военные медики могли бы стать надежными и заботливыми не только пользователями, а хозяевами имения. В этом случае в доме с помощью Военно­медицинского музея могла бы быть создана и небольшая музейная экспозиция, а сам дом с успехом использоваться как для культурных, так и оздоровительных целей.
Подготовил
Сергей Евгеньев

Источник: Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

28 марта 2025

Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...

Дерзайте – фонд поможет!

Дерзайте – фонд поможет!

28 марта 2025

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области
47 регион

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области

28 марта 2025

С 1 января 2025 года на территории Ленинградской области начали действовать тарифы на электроэнергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей, дифференцированные по объёмам потребления. Дифференцированные тарифы предполагают, что стоимость электроэнергии зависит от объёма потребления: чем больше энергии вы используете, тем выше тариф. Исключениями из этого правила являются многодетные семьи и расходы на общедомовые нужды.

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
людям о людях

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»

28 марта 2025

Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.

От Тихвина до Берлина прошла фронтовыми дорогами наша землячка Лидия Париевская

От Тихвина до Берлина прошла фронтовыми дорогами наша землячка Лидия Париевская

21 марта 2025

С Лидией Фёдоровной Париевской мы знакомы много лет – с той поры, когда «Трудовая слава» была единственной в районе газетой и печаталась в Тихвинской типографии. Лидия Фёдоровна была наборщицей. Из сотен, тысяч свинцовых букв, словно пазлы, составляла тексты материалов, написанных нами, журналистами. Не было ни компьютеров, ни интернета. Молодому поколению сложно это представить.

Плавать могут все!

Плавать могут все!

21 марта 2025

В бассейне посёлка Плодовое региональной общественной организацией «Добро для всех» при поддержке администрации Плодовского сельского поселения, лично главы администрации Андрея Михеева, Общественной палаты Приозерского района и её председателя Алексея Павлова уже некоторое время реализуются программы гидрореабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Корреспондент Команды 47 отправилась на одно из занятий и познакомилась с инструктором по адаптивному плаванию Дианой Глобиной и её подопечными.

За партой – юные следопыты

За партой – юные следопыты

21 марта 2025

Заявки на участие в проекте подали десятки юношей и девушек

Медицина на Дороге жизни – тысячи спасённых судеб!

Медицина на Дороге жизни – тысячи спасённых судеб!

21 марта 2025

15 марта в музее «Кобона: Дорога жизни» состоялось мероприятие, посвящённое открытию выставки «Медицина на Дороге жизни». Гости музея и организаторы выставки говорили о весомом вкладе медицинских работников, которые за годы блокады Ленинграда спасли множество жизней.