Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Рассказать о кровавом плацдарме

Рассказать о кровавом плацдарме

В этом году музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» удалось опубликовать книгу «Плацдарм: Невский пятачок. 1941-1943». В сборник вошли малоизвестные и недоступные ранее документы из архива Министерства обороны Российской Федерации, национального архива США, фотоснимки из государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, большая часть из них напечатана впервые. Книга подготовлена сотрудниками музея-заповедника и санкт-петербургским издательством «Галарт», опубликована на средства мецената Грачьи Погосяна.

 

Как рождалась книга

На презентацию книги были приглашены люди, которые, по словам директора музея-заповедника Дениса Пылева, имеют непосредственное отношение к ее появлению – кто работал над ней, помогал собирать документальные и фотоматериалы, профинансировал ее издание, наконец, печатал, ревностно относясь к этой важной составляющей работы.

Плацдарм на Неве – одна из самых «горячих точек» в битве за Ленинград – представлен современными научными исследованиями сотрудников музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», научно-исследовательского института (военной истории) военной академии генерального штаба Вооружённых сил РФ, военно-исторического музея истории артиллерии, инженерных войск и войск связи и Санкт-Петербургского института истории российской академии наук.

Материалы книги выстроены в хронологическом порядке, поэтому она легко читается.

О том, как зарождалась книга, рассказал ее главный инициатор и составитель Олег Суходымцев:

– Первая книга, которую мы сделали по «Невскому пятачку» – это «Невский пятачок: от плацдарма к мемориалу». Мы думали, что ее переиздадим, что-то добавим… Потом решили, что нет, нужно делать новую книгу, так как материалов в музее набралось много, кроме того институт военной истории предложил свои наработки. Таким образом, в результате сотрудничества с Вячеславом Мосуновым (военно-артиллерийским музеем), Эдуардом Коршуновым (институт военной истории) и еще с одним профессиональным историком Александром Рупасовым мы собрали материал и сделали эту книгу.

За время работы над книгой историкам удалось посмертно реабилитировать память одного из командиров Красной Армии.

– Меня очень радует, что в этой книге мы написали о майоре Седых, – рассказывает Олег Суходымцев. – Этот командир первым захватил Невский пятачок в сентябре 1941 года, а 2 ноября 1941 года он был расстрелян. Следовательно, вычеркнут из истории. Впервые широкий круг читателей узнал о нем из газетных материалов Сергея Глезерова («Санкт-Петербургские Ведомости») и Елены Гусаренко («МК в Питере»). Журналисты написали эти статьи благодаря сотрудничеству с военной прокуратурой. На Седых выходили из разных источников. Военно-медицинский архив огромную помощь оказал. Оттуда кусочек, из ФСБ – кусочек, из УВД, центрального архива министерства обороны. Из этой мозаики сложилась картина. Военная прокуратура посмотрела материалы, которые мы им предложили, подключила свои возможности, и в результате, 14 сентября 2010 года майор Седых был реабилитирован.

Книга пытается разобраться в причинах расстрела Степана Седых. После месяца боев, он, будучи профессиональным командиром, доложил по телефону, что 576-сп нужна помощь авиации, танков и артиллерии, иначе обеспечено поражение: солдаты гибнут, плацдарм не расширяется, прорыв блокады не удается. За этот правдивый доклад особый отдел 115 дивизии даже в чудовищных условиях боев за невский плацдарм переправился на лодках на левый берег Невы и расстрелял его прямо перед строем.

 

55 тысяч судеб на два километра фронта

В последние годы идет много споров: а так ли стратегически важен в исходе Великой Отечественной плацдарм «Невский пятачок»? Книга доказывает необходимость этой боевой точки в прорыве блокады Ленинграда. Используя фактический материал, авторы помогают развеять и некоторые мифы вокруг истории Невского пятачка.

– Около 200 тысяч человек предполагаемых потерь, которые звучали прежде, мы снизили до 150 тысяч общих потерь, – говорит Олег Суходымцев. – Лет через пять можно будет назвать более точную цифру. Работа впереди еще большая.

По словам историков, сегодня многие пытаются фальсифицировать события Великой Отечественной, вплоть до того, что пытаются приписать победу в этой войне не советскому народу, а его союзникам, скажем, Америке. А ведь любое искажение истории приводит к новым ошибкам.

– Пять лет продолжалась кровавая вакханалия, – говорит директор государственного музея «Невский пятачок» Александр Осипов. – Историю нужно знать, для того чтобы не случалось такого впредь. Никто не дает гарантий, что война не повторится снова, потому что вооруженные конфликты – суровая реальность нашего времени.

По словам директора государственного музея «Невский пятачок» Александра Осипова, Нева – это огромная братская могила. Местами ее глубина достигает 17 метров. А дно Невы, рассказывают водолазы, как иголки ежа, только из него кости человеческие торчат. Нева так и останется вечной могилой для погибших в ней. Останки еще до сих пор не подняты с земли, а со дна реки и вовсе не представляется возможным их собрать. В общей сложности сейчас найдено 55 тысяч человек: 30 тысяч выявленных фамилий на правом берегу и 25 тысяч похороненных на плацдарме.

– Почему не прорвали блокаду именно на плацдарме? – объясняет Александр Осипов. – Из-за брошенной Дубровской 8 ГЭС, заняв которую, враг вел непрерывный огонь. Вся территория плацдарма – зона сплошного поражения, людей вывозили с пятачка, а они гибли в Невской Дубровке. А сколько утонувших в Неве? Еще один факт, который меня затрагивает до глубины души – беспрерывные атаки были. И это не является признаком командирского тактического мастерства. Солдат гоняли в атаку беспрерывно по 12-14 раз. В документах все это отображено. В Невской Дубровке стояла полоса заградительного отряда, которая пропускала солдат только в сторону плацдарма. Я надеюсь, что эта книга станет краеугольным камнем истории прорыва. Пора уже все точки расставлять над «i».

 

Белые пятна истории

Война продолжалась 1418 дней, а 1126 дней – это история блокады, и до сих пор она – белое пятно. Пробелы удалось бы заполнить, если бы со всех военных архивов наконец были сняты грифы «секретно», «совершенно секретно».

– Нельзя стесняться и малоприятных фактов,– убежден Александр Осипов.  - Пора уже государству объявить все документы, действующие во время войны, открытыми. Но пока об этом даже вопрос не стоит.

Тема Великой Отечественной войны, в частности, история прорыва блокады Ленинграда, никогда не перестанет быть интересной. Многое в этих страниц до сих пор остается тайной, разгадывать которую будет еще не одно поколение. К примеру, не разгадана для историков Синявинская операция 1942 года. Нет никаких источников о причинах ее начала.

– Я не находил директив, решений главнокомандующих, их нет, не опубликованы, – сокрушается Олег Суходымцев. – хотя во всех источниках пишут: «согласно распоряжениям ставки». А где этот документ? Работа с историей – это как детектив, а ты как сыщик идешь, цепляясь за одно, другое...

Историки заметили, что сегодня государство мало уделяет внимания музеям. Издать книгу очень тяжело, поэтому музей чрезвычайно благодарен меценату, который оказал финансовую помощь в этом. Грачья Погосян от музея военного костюма был удостоен медали «200 лет Георгиевского Креста».

Кстати, музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» тоже была передана медаль – «200 лет Бородино», а директора музея Дениса Пылева наградили медалью «200 лет Бородинского сражения».

По мнению историка, писателя и переводчика с немецкого языка Юрия Лебедева, эта историческая книга не просто внушает доверие, а обогащает знания. В ней нет идеологии, псевдогероизации. Она достоверна. В ней есть и русский взгляд и благодаря Вячеславу Мосунову, три интересных очерка о действиях немецких войск.

Книга должна быть полезна поисковым объединениям, школьникам, всем кто изучает историю Великой Отечественной войны.

Светлана Машкова, фото автора

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
«Зарядка со стражем порядка» – это вам не шутки

«Зарядка со стражем порядка» – это вам не шутки

08 августа 2025

Под таким броским названием 6 августа прошла традиционная ежегодная акция в рамках Всероссийского дня физкультурника.

Есть вопросы по мерам поддержки бизнеса – обращайтесь!

Есть вопросы по мерам поддержки бизнеса – обращайтесь!

08 августа 2025

6 августа в рамках проведения «Недели муниципального образования Ленинградской области» в Кировском районе прошла познавательная встреча местных предпринимателей с представителями областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Ленинградского фонда поддержки предпринимательства.

«В ритме ситцевых узоров»

«В ритме ситцевых узоров»

08 августа 2025

Проект Районного Центра дополнительного образования получил грант Президентского фонда культурных инициатив

Праздник единства и гордости

Праздник единства и гордости

08 августа 2025

До 100-летнего юбилея ленинградской области осталось всего два года

Одна команда – ​одна семья

Одна команда – ​одна семья

08 августа 2025

Регион с богатым наследием и успешным настоящим отмечает 98-летие

Здесь началась история России
47 регион

Здесь началась история России

08 августа 2025

В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – ​лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.

Война и мир капитана Енина

Война и мир капитана Енина

08 августа 2025

Это особая миссия – Родине верно служить

Хозяин земли русской

Хозяин земли русской

08 августа 2025

Рекорды по зарплате, надоям и развитию социальной сферы