Всех румяней и белее

К 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ
Женщины, более красивой и веселой, чем императрица Елизавета Петровна, не было в свое время Европе.
«Елизавета – красавица. Она очень бела. У нее не слишком темные волосы, большие и живые голубые глаза, прекрасные зубы и хорошенький рот. Она расположена к полноте, но очень мила... Она чрезвычайно веселого нрава», – такой увидела русскую императрицу леди Рондо. Это о ней А. К. Толстой написал знаменитые строки: «Веселая царица / Была Елисавет…» Действительно, в царствование Елизаветы Петровны любили устраивать маскарады, балы и представления, но 20 лет ее правления вобрали в себя и открытие Московского университета, основание Академии художеств, победы русского оружия в Семилетней войне.
Однако дочь Петра Iне очень волновала тяжкая участь государственного деятеля, ее больше беспокоило то, как она выглядит, и восхищаются ли ее прелестями окружающие. «У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан, – восторгался герцог де Лириа. – Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива». Елизавета Петровна любила элегантные наряды и прически, роскошные украшения и охоту. А вот охотиться она приезжала в Рыбачью слободу, унаследованную от матери.
«Рыбачья слобода, в длину более версты. Сия слобода собственная вотчина Ее Императорского Величества Государыни Елисаветы Петровны, в которой имеется церковь и дворец», – писал в 1751 году А. И. Богданов. Дворец в Рыбачьей слободе – это возведенный на новом месте дом опального графа Б. Х. Миниха, доставленный сюда по Неве с Васильевского острова. Государыня сама указала возле зверинца место для дворца, распорядилась сделать пошире обращенные к Неве окна столовой, позаботилась о прочной ограде со стороны дороги. Н. Я. Озерецковский в 1785 году заметил: «Дворец этот теперь сгнил, а место зверинца по косогору к Неве произращает летом многоразличные травы». Жители села Рыбацкого в 1822-м показали П. П. Свиньину «следы дворца Императрицы Елизаветы Петровны. Прекрасное место на берегу Невы! Одна древняя старушка сказывала, что при этом дворце был обширный зверинец, коего не осталось теперь ни малейшего признака».
С Рыбачьей слободой связаны события 1745 года, о которых упоминает в своих записках великая княгиня Екатерина Алексеевна (впоследствии императрица Екатерина II): «Приблизительно среди зимы императрица приказала нам сказать, чтобы мы следовали за ней в Тихвин, куда она собиралась. Это была поездка на богомолье; но в ту минуту, когда мы собирались садиться в сани, мы узнали, что поездка отложена; нам пришли сказать потихоньку, что у обер-егермейстера Разумовского подагра, и что императрица не хочет ехать без него... Две или три недели спустя мы действительно поехали в Тихвин. Эта поездка продолжалась всего пять дней; мы проезжали по пути туда и обратно через Рыбачью слободу и мимо дома, где, как я знала, находились Чернышевы; я старалась увидеть их в окне, но ничего не видела». Камер-лакей великого князя Петра Федоровича А. Г. Чернышев, уличенный в тайном разговоре с великой княгиней у дверей ее спальни, два года вместе с братьями содержался под стражей в Рыбачьей слободе. Екатерина Алексеевна даже «отправилась кататься» в слободу, но у управляющего царским имением ничего не смогла разузнать о Чернышевых.
Императрица Елизавета Петровна была не только весела, беззаботна и ленива, но и религиозна, с трепетом относилась к православным святыням, пела в церковном хоре, хорошо знала церковную службу, хранила у себя святые мощи и часто обращала к иконам свои молитвы. Государыня «с большой набожностью рассказывала, что некогда шведы осадили Тихвинский монастырь, но что небесный огонь прогнал их и что они побросали даже свою посуду». На поклон к чудотворной иконе Тихвинской Божией Матери в 1747 году она совершала пешее паломничество.
Обычно Елизавета Петровна, наслаждаясь разговорами с придворными и фаворитом А. Г. Разумовским, проходила в день верст пять. Устав от паломнических трудов, ее величество требовала отдыха. В чистом поле возникали шатры, и начинался обед. Несколько дней государыня отдыхала, развлекалась верховой ездой и охотой, а потом вновь выходила на дорогу и двигалась по ней в той же великолепной и приятной компании. Походы на богомолье длились неделями и месяцами. Часто императрица садилась в карету и возвращалась обратно отдыхать. Потом приезжала на то место, до которого дошла накануне, и снова шла по дороге.
А крестьянам Шлиссельбургского уезда «чинились наряды для исправления от Шлиссельбурга до реки Лавы дороги, да когда бывает шествие Ее Императорского Величества из Санкт-Петербурга в Москву и из Москвы в Санкт-Петербург, подвод с прочими крестьянами, когда сколько потребно». В Шлиссельбурге государыня останавливалась в старом путевом дворце Петра Великого…
Императрица Елизавета Петровна
Елизавета Петровна со свитой
Великий князь Петр Федорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна
А. Г. Разумовский
ЛИКИ ВРЕМЕНИ
НАРЫШКИНА Анна Никитична (1730–1820), дочь генерал-майора Н. И. Румянцева от его брака с княжной М. В. Мещерской, двоюродная сестра П. А. Румянцева-Задунайского. Во время пребывания в Москве Елизаветы Петровны состоялось ее венчание с родственником государыни камергером А. А. Нарышкиным (1749), причем невесту к венцу убирала великая княгиня Екатерина Алексеевна. Нарышкин был назначен гофмейстером их императорских высочеств, и между великой княгиней и четой Нарышкиных установились дружеские отношения. После восшествия Екатерины II на престол статс-дама Нарышкина получила орден св. Екатерины и деревню Саблино на реке Тосне. А. Н. Нарышкина, состоявшая в свите государыни, в августе 1787 года посетила мызу Пеллу на Неве (ныне г. Отрадное).
ЗОЛОТОЕ ПЕРО ШЛИССЕЛЬБУРГА
ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
Писательница С. П. Соболева, которую современники называли «другом маленьких детей», родилась в Шлиссельбурге.
Отец Софии Павловны, инженер путей сообщения Лавров, в 1820-х был главным производителем работ при строительстве Шлиссельбургских шлюзов на старом устье Ладожского канала. До восьми лет она жила и обучалась дома, затем в Петербурге поступила на полный пансион к госпоже Камерат, о которой всегда вспоминала с уважением.
Рано выйдя замуж за Соболева, София Павловна испытала все страдания неудачного брака и, вынужденная расстаться с мужем, посвятила себя воспитанию детей. Она получала ничтожные гонорары за уроки и незначительный доход от издания детских книжек. Часто отказывая себе в самом необходимом, помогала нуждающимся чужим детям. Соболева не только сама учила многих детей бесплатно и хлопотала о бедных, но нередко платила в учебные заведения за их обучение, покупала им одежду, игрушки и книги.
Свою литературную деятельность Соболева начала в «Пантеоне», где поместила свои первые повести (под псевдонимом В. Самойлович). Сотрудничала в «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках», «Русском слове», «Современнике», «Петербургском листке». Повести Соболевой этого периода: «Еще разбитое сердце!..», «Pro и contra, мечты и думы надворной советницы Лисицыной», «Безвыходное положение», «Доброе старое время», «История Поли» (1862–1866).
С 1867 года Соболева посвятила себя почти исключительно детской литературе, в которой вскоре заняла одно из первых мест, благодаря увлекательности и задушевности своих рассказов. Стала сотрудницей журналов «Детское чтение», «Семейные вечера», «Родник», «Задушевное слово», где были помещены ее сочинения «Мельница на Флосе» (по роману Эллиота), «Сантиметр», «Старуха». Издала несколько отдельных сборников своих произведений для детей, повести и рассказы «На память старого года» и «Очерки современного Египта» (по роману Абу «Феллах Ахмет», 1874).
Вдова действительного статского советника София Павловна Соболева умерла почти в полной нищете в октябре 1884 года. Была похоронена на Новодевичьем кладбище в Петербурге рядом с отцом генерал-майором Павлом Ивановичем Лавровым, матерью Елизаветой Даниловной (урожд. Фау) и сестрой Александрой. Уже после смерти писательницы был издан сборник «Как поживешь, так и прослывешь» (1885), в который вошла часть ее детских рассказов. Позднее были напечатаны рассказы Соболевой «Маленькая нормандка», «Философ в клетке», «Девять рассказов для детского чтения» (1890–1893).
КОРОЛЕВА ОЛЬГА
ВтораядочьимператораНиколаяI великая княжна Ольга Николаевна (1822–1892) получила блестящее образование под руководством П. А. Плетнева и В. А. Жуковского, который привил ей любовь к русской литературе. Владела карандашом, резцом и кистью. В 1846 году сочеталась браком с вюртембергским наследным принцем, впоследствии королем Карлом I.
В Штутгарте и других местностях королевства Ольга Николаевна основала различные благотворительные учреждения. Во время войны 1870 года ее дворец превратился в мастерскую, куда сходились добровольные работницы – дамы всех сословий. Королева Вюртембергская встречала поезда раненых, заботилась об их размещении, навещала больных, утешая их словом и материальной помощью, вязала и шила для бедных.
Великая княгиня Ольга Николаевна в 1858 году сопровождала в путешествии императрицу Марию Александровну и великих князей Николая, Александра, Владимира и Алексея Александровичей. 26 июня в семь часов вечера они прибыли в Шлиссельбургскую крепость и, отслушав там молебствие, отправились в Ладожского озеро.
Раздел ведет Марина Лермонтова
Рекомендуемые новости
«Зарядка со стражем порядка» – это вам не шутки
08 августа 2025Под таким броским названием 6 августа прошла традиционная ежегодная акция в рамках Всероссийского дня физкультурника.
Есть вопросы по мерам поддержки бизнеса – обращайтесь!
08 августа 20256 августа в рамках проведения «Недели муниципального образования Ленинградской области» в Кировском районе прошла познавательная встреча местных предпринимателей с представителями областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Ленинградского фонда поддержки предпринимательства.
«В ритме ситцевых узоров»
08 августа 2025Проект Районного Центра дополнительного образования получил грант Президентского фонда культурных инициатив
Праздник единства и гордости
08 августа 2025До 100-летнего юбилея ленинградской области осталось всего два года
Одна команда – одна семья
08 августа 2025Регион с богатым наследием и успешным настоящим отмечает 98-летие
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Война и мир капитана Енина
08 августа 2025Это особая миссия – Родине верно служить
Хозяин земли русской
08 августа 2025Рекорды по зарплате, надоям и развитию социальной сферы