Борис Стругацкий: «Есть что-то глубоко нечестное в том, что вещи людей живут заметно дольше людей».

19 ноября на 80 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался корифей отечественной фантастики, писатель Борис Натанович Стругацкий.
Ему, выпускнику математико-механического факультета ЛГУ, астроному по специальности, просто суждено было стать писателем-фантастом. Соавторство с братом Аркадием Натановичем, переводчиком с японского и английского языков, без которого невозможен разговор о творчестве Бориса Натановича, породило невероятную емкость слога произведений братьев Стругацких. Таким объединением в единое целое взглядов на мир «физика» и «лирика» можно попытаться объяснить непостижимую широту созданного ими художественного пространства.
Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, в семье научного сотрудника Государственного Русского Музея и учительницы русской литературы. Во время Великой Отечественной войны Борис Стругацкий с матерью оказался в осажденном Ленинграде. Из эвакуации семья вернулась уже без отца. Бориса Стругацкого со школы интересовала физика, но в университет он поступил только на математический факультет. Затем была аспирантура при Пулковской обсерватории, работа инженером-эксплуатационником по счетно-аналитическим машинам и участие в астроклиматической экспедиции на Кавказе, организованной с целью определения наилучшего места для установки Большого телескопа АН СССР. Но призванием Бориса Натановича стала все-таки литература. Не довольствуясь только писательским трудом, он с 1972 года был бессменным руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (который позднее стал известен как «семинар Бориса Стругацкого») и учредителем премии «Бронзовая улитка» за лучшее фантастическое произведение на русском языке.
Творческое содружество братьев Стругацких стало продолжением литературных поисков Аркадия Натановича. Он начинал писать еще до войны, но рукописи погибли во время блокады. Свой первый роман братья Стругацкие написали как ответ на пари с женой Аркадия Натановича, Еленой. В 1956 году они встретились в Ленинграде. Стругацкий-«японист» только демобилизовался из армии после пятнадцатилетней службы. Личный разговор постепенно затронул проблемы литературы. У Аничкова моста Елена не выдержала накала дискуссии и назвала братьев болтунами, которые критиканствуют по поводу фантастики тех лет. Так появился «Страна багровых туч». Процесс совместного сочинительства так их увлек, что около тридцати лет братья Стругацкие в соавторстве писали романы, повести, работали над сценариями к кинофильмам. Сначала они обговаривали идею, сюжет, композицию и каждый создавал свой кусок параллельно, так не похожи были их взгляды на мир. Последние годы Стругацкие научились писать за одним письменным столом, филигранно подбирая каждое слово.
Творческое наследие братьев Стругацких впечатляет: 27 повестей и романов, 19 рассказов, а также пьеса в жанре комедии абсурда. 17 экранизаций по мотивам их произведений подарили зрителям незабываемые фильмы Григория Кроманова («Отель «У погибшего альпиниста»), Андрея Тарковского («Сталкер»), Константина Бромберга («Чародеи»), Константина Лопушанского («Письма мертвого человека», «Гадкие лебеди»), Федора Бондарчука («Обетованный остров»). К произведениям Аркадия и Бориса Стругацких обращались кинорежиссеры из Венгрии, Чехословакии, Греции. Более десяти лет над лентой «История арканарской резни» работает корифей отечественного кинематографа режиссер Алексей Герман. Выпуск картины в прокат станет долгожданным подарком для многих миллионов зрителей.
В чем секрет популярности произведений братьев Стругацких? Сам Борис Натанович Стругацкий охарактеризовал их как «реалистическую фантастику», которая обращена к судьбе человека на разных этапах истории в декорациях иных планет и достижений. Все книги писателей пробуждают у читателя ощущение внутренней свободы, глубокое презрение к любой форме ее ограничения, в том числе, фашизму и тоталитаризму. Как говорил Антон-дон Румата Эсторский из повести «Трудно быть богом»: «Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, а внутри них». Тема Дракона внутри человека актуальна во все времена.
Творчество Бориса Стругацкого отмечено Орденом Почета, Премией Президента Российской Федерации в области литературы и искусства.
Уже выросло не одно поколение поклонников творчества АБС—так сокращенно называли Аркадия и Бориса Стругацких читатели. Они завещали развеять свой прах по воздуху. Последняя воля братьев Стругацких, выполненная после смерти Аркадия Натановича в 1991 году, будет исполнена и в отношении Бориса Натановича. Они встретятся там, в созданных ими «мирах братьев Стругацких». А читателям предстоит пережить еще много удивительных приключений, путешествуя по страницам их книг.
Лана Шер
Рекомендуемые новости
«Цепи отпали»: немецкая эмигрантка обрела свободу в России
16 мая 2025Сегодня для коренной немки Гретты (имя из соображений безопасности изменено) нет большей радости, чем жить в ладу со своей совестью и дышать одним воздухом с русскими людьми, которых она искренне уважает и считает родными по духу. Путь к этому ощущению был долгим и тернистым, полным разочарований и переосмыслений, но в конечном итоге привёл Гретту к единственно правильному решению – переезду в Россию.
Песни военных лет, марш памяти, добрые поздравления: Кировский район отметил 80-летие Великой Победы
16 мая 20259 мая наша страна отпраздновала самую священную и значимую дату – 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это событие наполнено гордостью, величием, мужеством и отвагой, а также глубоким уважением к тем, кто сражался за нашу свободу. Шествия «Бессмертного полка», торжественно-траурные митинги, концерты, мастер-классы, соревнования, спектакли, концерты и, конечно, салют в честь героев-победителей – все они вошли в череду проведённых мероприятий.
Какими будут Кировск, Отрадное и Шлиссельбург – выбор за тобой!
16 мая 2025В России проходит онлайн-голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 21 апреля по 12 июня 2025 года более чем в 1,5 млн муниципальных образованиях, в том числе 39 населённых пунктов Ленинградской области будут выбраны дизайн-проекты объектов благоустройства. О том, перед каким выбором стоят жители Кировска, редакции газеты «Ладога» рассказала куратор и онлайн-волонтёр голосования, а также наша коллега – редактор местной газеты «Неделя нашего города» Лёля Смирнова.
Спрашивали? Отвечаем!
16 мая 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии17 марта 2025 года
«Вдохновлённые Героем»: к дружбе и творчеству через сотрудничество
07 мая 2025Интерактивная карта, объединяющая историю и современность, появится в одном из образовательных учреждений Кировского района Ленинградской области. О патриотическом проекте и его перспективах редакции газеты «Ладога» рассказали победители грантового конкурса Движения Первых.
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.