Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Борис Стругацкий: «Есть что-то глубоко нечестное в том, что вещи людей живут заметно дольше людей».

Борис Стругацкий: «Есть что-то глубоко нечестное в том, что вещи людей живут заметно дольше людей».

19 ноября на 80 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался корифей отечественной фантастики, писатель Борис Натанович Стругацкий.

Ему, выпускнику математико-механического факультета ЛГУ, астроному по специальности, просто суждено было стать писателем-фантастом. Соавторство с братом Аркадием Натановичем, переводчиком с японского и английского языков, без которого невозможен разговор о  творчестве Бориса Натановича, породило невероятную емкость слога произведений братьев Стругацких. Таким объединением в единое целое взглядов на мир «физика» и «лирика» можно попытаться объяснить непостижимую широту созданного ими художественного пространства.

Борис Натанович Стругацкий родился  15 апреля 1933 года в Ленинграде, в семье  научного сотрудника  Государственного Русского Музея и учительницы русской литературы. Во время Великой Отечественной войны Борис Стругацкий с матерью оказался в осажденном Ленинграде. Из эвакуации семья вернулась уже без отца. Бориса Стругацкого со школы интересовала физика, но в университет он поступил только на математический  факультет. Затем была аспирантура при Пулковской обсерватории, работа инженером-эксплуатационником по счетно-аналитическим машинам и участие в астроклиматической экспедиции на Кавказе, организованной с целью определения наилучшего места для установки Большого телескопа АН СССР. Но призванием Бориса Натановича стала все-таки литература. Не довольствуясь только писательским трудом, он с 1972 года был бессменным руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (который позднее стал известен как «семинар Бориса Стругацкого») и учредителем премии «Бронзовая улитка» за лучшее фантастическое произведение на русском языке.

Творческое содружество братьев Стругацких стало продолжением литературных поисков Аркадия Натановича. Он начинал писать  еще до войны, но рукописи погибли во время блокады. Свой первый роман братья Стругацкие написали как ответ на пари с женой Аркадия Натановича, Еленой. В 1956 году они встретились в Ленинграде. Стругацкий-«японист» только демобилизовался из армии после пятнадцатилетней службы.  Личный разговор постепенно затронул проблемы литературы. У Аничкова моста Елена не выдержала накала дискуссии и  назвала братьев болтунами, которые критиканствуют по поводу фантастики  тех лет. Так появился «Страна багровых туч». Процесс совместного сочинительства так их увлек, что около тридцати лет братья Стругацкие в соавторстве писали романы, повести, работали над сценариями к кинофильмам. Сначала они обговаривали идею, сюжет, композицию и каждый создавал свой кусок параллельно, так не похожи были их взгляды на мир. Последние годы Стругацкие научились писать за одним письменным столом, филигранно подбирая каждое слово.

Творческое наследие братьев Стругацких впечатляет: 27 повестей и романов, 19 рассказов, а также пьеса в жанре комедии абсурда. 17 экранизаций по мотивам их произведений подарили зрителям незабываемые фильмы Григория Кроманова («Отель «У погибшего альпиниста»),  Андрея Тарковского («Сталкер»), Константина Бромберга («Чародеи»), Константина Лопушанского («Письма мертвого человека», «Гадкие лебеди»), Федора Бондарчука («Обетованный остров»). К произведениям Аркадия и Бориса Стругацких обращались кинорежиссеры из Венгрии, Чехословакии, Греции. Более десяти лет над лентой «История арканарской резни» работает корифей отечественного кинематографа режиссер Алексей Герман. Выпуск картины в прокат станет долгожданным подарком для многих миллионов зрителей.

В чем секрет популярности произведений братьев Стругацких? Сам Борис Натанович Стругацкий охарактеризовал их как «реалистическую фантастику», которая обращена к судьбе человека на разных этапах истории в декорациях иных планет и достижений. Все книги писателей пробуждают у читателя ощущение внутренней свободы, глубокое презрение к любой форме ее ограничения, в том числе, фашизму и тоталитаризму. Как говорил Антон-дон Румата Эсторский из повести «Трудно быть богом»: «Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, а внутри них». Тема Дракона внутри человека актуальна во все времена.

Творчество Бориса Стругацкого отмечено Орденом Почета, Премией Президента Российской Федерации в области литературы и искусства.

Уже выросло не одно поколение поклонников творчества АБС—так сокращенно называли Аркадия и Бориса Стругацких читатели. Они завещали развеять свой прах по воздуху. Последняя воля  братьев Стругацких, выполненная после смерти Аркадия Натановича в 1991 году, будет исполнена и в отношении Бориса Натановича. Они встретятся там, в созданных ими «мирах братьев Стругацких». А читателям предстоит пережить еще много удивительных приключений, путешествуя по страницам их книг.

                                                                                                                                                                                                                                                   Лана Шер

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
Молодежь

Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ

15 октября 2025

Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.

На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон

На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон

15 октября 2025

На всех объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России в Кировском районе Ленинградской области начался плановый отопительный сезон. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.

ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов

ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов

14 октября 2025

Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.

В Кировске состоялось открытое первенство по дартсу
Спорт

В Кировске состоялось открытое первенство по дартсу

14 октября 2025

12 октября состоялось открытое первенство МО «Кировск» по игре в дартс. Соревнования собрали спортсменов из районного центра и Шлиссельбурга, посёлков Приладожский, Синявино и Павлово, а также города Санкт-Петербурга.

«Пирамида» – в числе победителей конкурса «Звёздная россыпь»
Культура

«Пирамида» – в числе победителей конкурса «Звёздная россыпь»

14 октября 2025

Во Дворце искусств Ленинградской области подведены итоги Всероссийского фестиваля-конкурса любительских цирковых коллективов «Звёздная россыпь».

Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада
Спорт

Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада

13 октября 2025

С 7 по 10 октября в Кингисеппе состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. В составе сборной Ленинградской области выступили воспитанники Кировской спортивной школы.

Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса

Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса

13 октября 2025

Учащаяся 8 «Б» класса Отрадненской школы № 3 Варвара Платонова представила свой творческий проект на Всероссийский конкурс по финансовой грамотности «Моя копилка». Работа была выполнена из вторичных материалов, что подчеркивает связь бережливого отношения к финансам с заботой об экологии.

«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне

«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне

13 октября 2025

В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели