Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Почему студенты плохо учатся?

Почему студенты плохо учатся?

1 сентября – начало нового учебного года не только для учащихся школ и колледжей, но и для студентов высших учебных заведений. А это значит, что у многих родителей опять начнется головная боль: «Как заставить ребенка учиться, чтобы он не вылетел из вуза? О получении стипендии уже и не мечтаем…»

Легко поступил – легко вылетел

В семье моих знакомых скандал. Втихаря от родителей сын забрал документы из вуза, страшно сказать, с бюджетного отделения. И это во второй раз! Получается, что в одну и ту же воду они вступили дважды: в прошлом году его уже отчисляли с бюджетного отделения. Молодой человек подготовился, хорошо сдал ЕГЭ, поступил «на бюджет» еще раз – и вот, пожалуйста, не дожидаясь отчисления, сам забрал документы из вуза. Одно утешает родителей в такой ситуации: сын не потерял дарованное ему Конституцией право на получение бесплатного высшего образования. По существующему закону хоть пять раз начинай учиться на «бюджете», если обучение не закончено. Но ведь закон и отменить могут. И что тогда? Повзрослевший неуч, который не хочет ни учиться, ни жениться, а хочет только одного – в Интернете сидеть до умопомрачения…

Кто-то скажет: «Местный случай». Не совсем так. Если судить по сообщениям СМИ, жителей Петербурга тоже волнует эта ситуация. Хотя бы потому, что с приходом пресловутого ЕГЭ в столичных вузах резко возросло количество иногородних студентов. По предварительным данным, в 2012 году они займут уже две трети бюджетных мест. Для сравнения, в 2011 году доля иногородних первокурсников в Санкт-Петербурге составила 60% от общего количества бюджетных мест в вузах, в 2010 году эта цифра не превышала и 40%.

Кого-то этот факт радует: «Равные права для всех», кого-то огорчает: «Коренным жителям столичных городов трудно конкурировать с амбициозными провинциалами». Местные жители уже ропщут: «Доколе наши детки будут платно учиться у себя дома, пора вводить квоту для них!». Поэтому понятна тревога родителей за сына, которому хватило сил и знаний поступить в вуз на бюджетное отделение, но удержаться в нем – не хватило желания.

С другой стороны, насколько иногородние детки легко влетают в вузы, – настолько же они порой легко и вылетают из них. Родителей рядом нет, никто не контролирует любимое чадо, вожделенная цель – поступление в столичный вуз – достигнута, можно и расслабиться. То есть на лекции не ходить, пары просыпать, тусить с друзьями и т.д. К сожалению, обратно «в кучку» собраться уже не у всех получается, – незачет, пересдача, еще один незачет и далее уже без остановок к конечной станции – к приказу об отчислении. Родители в шоке, учителя тоже в недоумении, мораль очевидна: на каждом этапе своего жизненного пути человек должен уметь ставить перед собой не только мини-цели (например, поступить в вуз, сдать сессию), но и макси-цели («А для чего мне нужно высшее образование?»).

Вузовские аферы

Как ни странно, но многие успешные абитуриенты, с зашкаливающими баллами по ЕГЭ (более 250 баллов за три госэкзамена), в первую же сессию скатываются на нехарактерные для них «тройки». Более того, выходят на немыслимые для них «допсессии» и, как результат, остаются без бюджетной стипендии. Примеров масса. Призер Всероссийской олимпиады по физике не дотягивает до уровня обычного «середняка». Первокурсница университета (260 баллов по ЕГЭ) умудряется получить в первую же сессию две «тройки». Другую умницу преподаватель по информатике даже к сессии не допускает, не дает ей ходу на зачетной неделе – хоть из университета документы забирай. Нормальные, хорошие ребята: лекции посещали, курсовые готовили, лабораторные работы выполняли в срок. Общее мнение студентов и их родителей: «Специально заваливают!». Как будто перед преподавателями некоторых вузов задачу ставят – экономить бюджетные деньги. Одного со стипендией прокатили, другого, – глядишь, себе на премию и заработают. Бред, конечно! А вдруг правда?

Некоторые родители считают, что бюджетников специально выдавливают из вуза, чтобы на их место взять нужного «проплаченного» студента, который из-за проклятого ЕГЭ пролетел с бесплатным обучением. Студенты уверяют: «Договориться можно! Даже такса есть». Доказать что-либо трудно, один ушел (или его «ушли»), другой пришел (по блату) – все шито-крыто, комар носа не подточит. Кто о бедном студенте замолвит словечко? Вот так ЕГЭ и обходят, не нытьем, так катанием! Несмотря на все государственные препоны, нужный человек все равно будет учиться на бюджетном отделении.

Трудно в учении

Для многих студентов, кстати, неплохим стимулом для успешной учебы могла бы стать приличная стипендия. Вспомните о том, что в советские годы размер студенческой стипендии составлял 40 рублей. Для справки, в 70-80 годы на эти деньги можно было комнату в Питере снять, на самолете туда и обратно слетать, полмесяца не впроголодь жить. То есть по нынешним ценам она равнялась бы 6-8 тысячам рублей, как минимум. Вот это стимул для того, чтобы грызть гранит науки изо дня в день! За сегодняшние 1200 рублей стипендии, мало кто из студентов-бюджетников биться будет. Если только для престижа, для радости любящих родителей, знакомых родителей и т.д.

Но существует и другая причина плохой успеваемости в вузе хороших «егэшников». Да, действительно, иногородние абитуриенты зачастую бывают лучше подготовлены к сдаче ЕГЭ, чем выпускники столичных школ. Хотя бы потому, что Москва и Петербург одними из последних вступили на этот тернистый путь. Общеобразовательные школы многих регионов нашей страны уже в 2004 году в виде эксперимента подверглись этой насильственной реформе. Хотя бы поэтому абитуриенты из провинции порой лучше натасканы на заполнение тестовых материалов, чем их столичные сверстники. Это их плюс при сдаче ЕГЭ, который в последующей жизни частенько превращается в свою противоположность.

Дело в том, что в самой структуре высшего образования за это же самое время никаких особых перемен не произошло, Как считали его самым лучшим в мире, так и считаем! Палочно-прусская система передачи знаний жива и по сей день: зубрежка, зубрежка и еще раз зубрежка (особенно на первых курсах). И вот тут детки ЕГЭ дают слабину! Ведь последние пять лет учебы в школе их денно и нощно учили правильно заполнять тесты, в лучшем случае позитивно решать задачи повышенной сложности. Благодаря чрезмерным письменным занятиям у многих из них атрофировалось умение устно выражать свои мысли (социальные сети тоже к этому руку приложили). Детки элементарно разучились учить наизусть огромные куски письменного текста, как того требуют от них вузовские преподаватели.

Нынешние молодые люди и смысла в зубрежке не видят, потому что все энциклопедические знания давно уже в свободном доступе существуют в Интернете. Главное – в нужный момент найти необходимый источник информации и правильно применить полученные знания. В такой ситуации у студентов один выход: списывать нужную информацию при помощи новейших информационных технологий (фотографировать билеты на телефон, создавать аудиошпаргалки, использовать микронаушники и т.д.) И здесь кто уже кого победит: глазастый и вдумчивый «преп», который сможет отличить подставу от подлинных знаний, или быстро обучающийся всяким хитростям студент, который все эти архаизмы в виде зубрежки считает вчерашним днем. Пока побеждает тот, кто лучше экипирован (то есть может себе позволить дорогостоящие новшества).

Зависимые от компьютера

Преподаватели вузов, являющиеся заложниками прежней образовательной системы, тоже воем воют от нынешних студентов. Ректоры столичных вузов не перестают сетовать на то, что ЕГЭ окончательно угробило интеллект нашей молодежи, учителя совсем не тому учат детей в общеобразовательных школах и т.д.

Практика подтверждает их слова. В университетах уже встречаются случаи, когда целую учебную группу приходится расформировывать после завала студентами первой сессии. Из 20 первокурсников химического факультета – 18 студентов отчисляют за недосдачу. По опросам, на старших курсах престижных вузов учатся только 1/3 бывших бюджетников и т.д. Куда делись бывшие олимпиадники – задачка покруче теоремы Ферма будет.

Невольно вспоминается фраза М. Жванецкого: «А может в самой консерватории что-то подправить?». Высшей школе спуститься с небес на землю и признать реалии сегодняшнего дня. Ведь дело не в том, что ЕГЭ плохое, стандарты образования стали хуже или учителя работают из рук вон плохо. Просто детки сегодня совсем другие! Как правило, зависимые о компьютера, с недоразвитым левым полушарием, гиперактивные, с нарушениями мозгового кровообращения, имунно ослабленные. Спросите любого учителя общеобразовательной школы со стажем работы более 20 лет: он вам тоже скажет, что дети, рожденные после пресловутых 90-х годов, в большинстве своем именно такие. Проще говоря, других студентов у нас в стране нет и не будет! А из-за засилья компьютерных игр, возможно, дальше будет только еще хуже.

То есть налицо революционная ситуация: верхи не могут учить по-новому, а низы не хотят в прежней форме впитывать в себя лишние знания. Ведь энциклопедичность знания не всегда является гарантом его эффективности.

Грядут перемены

Изменения, конечно, идут, но с каким скрипом! Образовательные программы многих вузов перешли на стандарты 3-го поколения: в связи с переходом на двухуровневую систему образования (бакалавриат и магистратура) сокращено количество образовательных предметов. Вузам предоставлена возможность самим решать, чему и как учить студентов в высшей школе, где-то вариативность предметов доходит до 50%. Потихоньку увеличивается доля интерактивных форм обучения, при которых преподаватель вуза в первую очередь учит студентов самостоятельно думать, а не бессмысленно повторять навязываемую ему информацию. Перед преподавательским составом поставлена задача: сделать так, чтобы на выходе высшей образовательной программы ее выпускник – молодой специалист – был компетентен в выбранной им области знаний. И здесь цели у всех совпадают – у работодателей, преподавателей вузов, студентов, их родителей, и всей страны, в целом. Дело за малым - найти консенсус между высшей и средней школой.

А пока ЕГЭ икается всем. В том числе, как это ни парадоксально, и тем, кто лучше других к нему подготовился. На одном из последних совещаний экс-министр образования Андрей Фурсенко порекомендовал своим коллегам не останавливаться на достигнутом. Вводить ЕГЭ и в вузах! Чтобы знания студентов проверяли не преподаватели, которые их чему-то учили, а независимые эксперты, в том числе и потенциальные работодатели. Бедная высшая школа…

Татьяна Болотова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
наш край

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова

29 августа 2025

Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.