Попались в сети, или Чем нас манит виртуальная реальность?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени проводите в социальных сетях? По результатам социологического опроса 80% пользователей не могут не проверить свою страничку в социальной сети хотя бы раз в сутки. Сегодня это - наше всё! Дружба, работа и даже любовь. Но почему мы променяли реальность на виртуальную жизнь? Почему электронное общение заменило нам настоящие человеческие отношения? И самое главное, как избавиться от этой зависимости? Ответ на этот вопрос попыталась найти корреспондент «Ладоги» Елена Тупко.
Безграничное общение
Развитие социальных сетей началось практически с того момента, когда возник Интернет. Если сначала это были объединения людей, связанных между собой профессиональными интересами, то сейчас идёт поголовная регистрация населения вне зависимости от интересов и хобби.
Социальные сети, словно вирус, распространились по всему миру и «зомбировали» ни один миллион пользователей. Они стали пристанищем, а впоследствии и ловушкой для юзеров всех поколений. Многие уже не отделяют виртуальность от действительности.
Миллионы россиян сидят «В контакте» или в «Одноклассниках», убивая в них драгоценные часы своей и так короткой жизни, обмениваясь фотографиями, музыкой, делясь новостями из реальности. Самая многочисленная международная социальная сеть «Facebook» сегодня насчитывает более 850 миллионов зарегистрированных пользователей!
Но с чего всё началось? Как социальные сети вошли в нашу жизнь и почему так прочно закрепились в ней?
Первое подобие «социалок» появилось в середине девяностых годов 20 века. Первоначально это были группы людей, объединенных общими интересами. Пользователи устанавливали связи между собой в пределах одного сайта. Позже возникли форумы, что и стало основой развития современных «Twitter» и «Linkedin».
Наша справка
Термин «социальная сеть» был введён в 1954 году социологом из «Манчестерской школы» Джеймсом Барнсом в одной из работ, вошедшей в сборник «Человеческие отношения».
Принцип работы всех социальных сетей основан на «теории шести рукопожатий», выдвинутой в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом. Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем Земли через цепочку общих знакомых, которая в среднем состоит из шести человек.
Сегодня мы с лёгкостью можем связаться с любым человеком, независимо от того, в какой точке мира он находится. И это не единственный плюс нововведения. Безграничное, бесплатное общение стало доступным для большинства жителей стран, обеспеченных Интернетом. Даже не зная номера телефона, электронного или почтового адреса своих знакомых и друзей, вы сможете связаться с любым из них при помощи сообщения или статуса. Ведь 75% зарегистрированных пользователей социальных сетей заходят на свою страничку хотя бы один раз в сутки. Правда, это только одна сторона медали.
Виртуальные друзья ухудшают здоровье
Однажды некая жительница Брайтона Симона Бек разместила в сети предсмертную записку и сообщение, что собирается покончить жизнь самоубийством. Сообщение прочитало более 1000 так называемых «друзей», но, к сожалению, никто не предпринял никаких мер, чтобы предотвратить трагедию.
Несмотря на то, что социальные сети так популярны сегодня, они несут нам немало вреда. Британские учёные провели исследование: влияние соцсетей на здоровье человека. Результаты оказались неутешительными. У тех, кто слишком долго сидит в социалках, ухудшается работа иммунной системы организма. Более того, у таких пользователей наблюдается нарушение гормонального баланса, сбой работы артерий, замедление процессов мышления и, как следствие, развитие слабоумия.
Тот факт, что здесь мы можем найти друзей и непрерывно общаться с ними, опровергает в своей книге «AloneTogether» профессор Массачусетского технологического института Шерри Теркл. Учёный утверждает, что социальные сети только создают видимость общения. На самом деле они изолируют нас от реальности. Происходит подмена настоящих человеческих взаимоотношений связями в кибер-реальности.
Человек - социальное существо, которому необходимо общение и социум. Благодаря неограниченным возможностям Интернета, он может заводить огромное количество друзей. Но всё дело в том, что такое общение ни к чему положительному не приводит. С каждым новым «другом» наш юзер теряет интерес к своим собеседникам. Постепенно он теряет интерес к жизни. Такое поведение людей является признаком серьёзной патологии. «Мы изобрели и совершенствовали технологии, которые обворовали нас», - пишет Теркл.
Особенно опасны социальные сети для подрастающего поколения. В них сконцентрировано просто огромное количество информации, от которой следует изолировать детей. Интеллектуальный уровень ребёнка, регулярно посещающего свою страничку, не будет таким, как у его сверстника, который в это время читает книги, занимается рисованием или общается с живыми людьми. Происходит массовая деградация человечества.
«Сетезависимость»
Психиатры отмечают, что у детей, ведущих активную жизнь в «Одноклассниках» и «Вконтакте», может развиться потенциально опасный взгляд на окружающий мир. Они могут быть склонны к занижению ценностей реальной жизни, что часто приводит к совершению бесконтрольных поступков и самоубийств. Учёные констатируют тот факт, что дети, рождённые после 1990 года, не представляют себе мир без Всемирной сети.
Мы стали зависимы от Интернета. Попробуйте хотя бы день не залезать к себе на страничку. Сложно? Так и тянет войти и посмотреть, не написал ли кто сообщение или комментарий к фотографии. Американские психологи сравнивают психологическую зависимость от социальных сетей со страстью курильщика к сигаретам и называют её «FacebookAddictionDisorder».
Чтобы избавиться от этой «болезни», просто постарайтесь как можно реже посещать свой сайт. Вы будете удивлены тем, сколько свободного времени у вас появится! Займитесь действительно полезными делами, которые вы не смогли сделать по причине того, что вам было просто необходимо собрать урожай с виртуальной фермы. Если и это не поможет, предпримите радикальные меры: удалите свой аккаунт и забудьте о нём раз и навсегда. Оглянитесь вокруг: реальный мир намного красочней и интересней виртуального.
Рекомендуемые новости
Серебряные волонтёры встретились на областной спартакиаде
22 августа 202516 августа в рамках реализации социального проекта «Современные старшие» в посёлке Рахья Всеволожского района Ленинградской области прошла ежегодная спартакиада серебряных волонтёров.
«Молодёжь и физкультура» – выбор смелых, активных и творческих!
22 августа 202516 августа на центральной площади в Кировске собрались самые активные и позитивные – здесь по традиции состоялся ежегодный фестиваль уличных субкультур «Молодёжь и физкультура».
ГТО – новый стиль жизни!
22 августа 2025Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.
Новые возможности для семей с детьми
22 августа 2025В рамках нацпроекта «Семья» в Кировском районе Ленобласти запустили в действие две новые социальные услуги.
История Выборга в именах героев
18 августа 2025В современном городе-крепости бережно сохраняют следы военных побед
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться