Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Пройди тест и будь уверен!

Пройди тест и будь уверен!
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

В Ленинградской области ситуация с ВИЧ остается острой, тем не менее наблюдается тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В 2021 году было впервые выявлено 753 случая положительного результата на наличие антител к ВИЧ, что на 9,4% ниже среднего многолетнего уровня. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в Ленинградской области продолжают оставаться гетеросексуальные контакты, на которую приходится 56,6% новых случаев.

Для повышения осведомленности о ВИЧ в Ленинградской области второй год проходит информационная кампания «Безопасность зависит от каждого», лицом которой стал врач-инфекционист Дмитрий Щукарев. Мы поговорили с Дмитрием о ситуации с ВИЧ и мерах по борьбе с эпидемией.

Дмитрий Андреевич, Всемирный день борьбы со СПИДом служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение ВИЧ/СПИДа. Что сегодня может предложить общество и государство что бы победить эпидемию?

Сегодня не только в России, но и во всем мире основополагающим документом является так называемая «Стратегия 90\90\90». В основе стратегии лежит амбициозная, но вполне достижимая цель к 2030 году 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию; 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия – то есть, у них в крови не обнаруживается вирус иммунодефицита человека.

Сейчас мы находимся на первом этапе реализации этой стратегии и ключевой задачей системы здравоохранения и общественных институтов является увеличение охвата тестирования.

Какие меры могут помочь это сделать?

Сегодня мы имеем около охват тестированием около 30% населения. Что бы достичь ежегодного уровня в 90% возможно внедрить новые практики. Допустим, этом может быть включение анализа на ВИЧ в систему профилактических медицинских осмотров, внедрение всевозможных маркетинговых приемов для стимулирования населения к прохождению тестирования на ВИЧ. Это, безусловно, требует доработки законодательства, но других вариантов победить эпидемию уже нет.

Кому в первую очередь адресуется послание информационной кампании «Пройди тест и будь уверен»?

Вы знаете, с одной стороны есть «дежурный» ответ на этот вопрос: к группе риска относятся люди с т.н. рискованным сексуальным поведением (в т.ч. оказывающие сексуальные услуги за деньги), потребители наркотиков, мужчины практикующие секс с мужчинами. Но с другой стороны, сегодня эпидемия ВИЧ вышла из традиционных социальных групп и никто не может быть на 100% уверен в отсутствии у него ВИЧ. Поэтому «Пройди тест и будь уверен» может быть адресован абсолютно каждому жителю Ленинградской области.

В тоже время по данным опросов около 50% жителей Ленинградской области никогда не проходили тестирование на ВИЧ и соответственно не знают свой ВИЧ статус. Как вы оцениваете эту цифру?

Я думаю, что на самом деле эта цифра даже больше. Дело в том, что с одной стороны в нашей стране все еще достаточно низкая медицинская грамотность. К тому же сама система здравоохранения не стимулирует граждан своевременно сдавать анализы, в отличие от других стран где в страховом полисе указана обязанность застрахованного лица своевременно проходить все необходимые анализы.

Но с другой стороны, что бы повысить процент тестирования необходимо вести гораздо большую информационную работу. Как пример – ситуация с ковидом, про варианты передачи которого сегодня любая бабушка у подьезда может рассказать.

Но и тест на COVID можно было пройти в домашних условиях. Существует ли возможность дистанционного тестирования или другие методы позволяющие диагностировать ВИЧ не посещая медучреждение?

Да, такая возможность есть. Сейчас существует экспресс-тестирование двух видов: по крови и слюновой тест. Пожалуй, самый популярный вариант – тесты по образцу слюны. Околодесневую жидкость легко собрать, не надо колоть палец, пользоваться тестами легко, а результаты появляются спустя 20 минут.

Важно помнить, что человеческий организм начинает вырабатывать антитела к ВИЧ только в течение 6-12 недель после заражения. До тех пор, пока нет антител, инфекцию обнаружить невозможно — тесты покажут ложноотрицательный результат. Этот период — от момента заражения до момента появления маркеров присутствия вируса в крови — называют серонегативным окном или периодом окна. В это время антител нет, симптомов инфекции нет, но человек уже может распространять вирус.

И уже в случае положительного результата экспресс-теста необходимо обратиться в медицинское учреждение для повторного тестирования и последующей консультации врача-инфекциониста.

Где это можно сделать?

Во-первых тест на ВИЧ бесплатно можно сдать в поликлинике по месту жительства. Результат готов обычно в течение 2 — 7 дней. Направление на этот анализ может выписать любой врач, к которому вы попали на прием, в большинстве случаев это участковый терапевт. Если вы хотите сдать этот тест анонимно, то вы должны об этом сообщить врачу, который выписывает направление. В этом случае в направлении на анализ не указываются ваши персональные данные, вам присваивается индивидуальный код. Получать результат вы будете у того же врача, который выдавал направление. Пройти тест на ВИЧ можно также в Ленинградском областном Центре СПИД http://www.lenoblspid.ru/contacts. Также адреса кабинетов в каждом районе доступны на сайте www.test47.ru

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.