Осторожно - бешенство!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, – это дети в возрасте до 15 лет.
Бешенство – остропротекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека (зооантропоноз), характеризующаяся передачей возбудителя через укус. Изредка заражение происходит при попадании вируссодержащей слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, носовой полости. Характерными признаками заболевания у животных являются обильное слюнотечение, смена поведения от агрессивного до чрезмерно ласкового, косоглазие, судороги и паралич мышц нижней челюсти, нижняя челюсть отвисает.
Чем опасен вирус бешенства?
Тем, что дикие хищники очень чувствительны к вирусу бешенства, в случае заболевания интенсивно выделяют вирус со слюной, склонны к дальним миграциям, тем самым способствуя возникновению бешенства в ранее благополучных районах. Дикие животные, зараженные вирусом бешенства, не боятся людей, не агрессивны, поэтому могут появляться в населенных пунктах, на дорогах, в стадии возбуждения они могут переплывать широкие реки. Не прикармливайте диких животных на своих приусадебных участках!
Кто является переносчиком бешенства?
Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть грызуны и летучие мыши. Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисиц, волков и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных.
Одним из основных и эффективных способов предотвращения бешенства является своевременная иммунопрофилактика с использованием антирабических вакцин.
Вакцинация - лучшая профилактика бешенства у животных!
Специалисты государственной ветеринарной службы Кировского района осуществляют вакцинацию против бешенства не только домашних животных, но и диких путем раскладки оральной вакцины против бешенства совместно со специалистами Северо-Западного отдела по осуществлению переданных полномочий РФ и предоставлению гос.услуг в сфере охоты комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, охотоведами охотничьих клубов Кировского района в лесах и непосредственной близости от полигонов складирования ТБО (свалках отходов) и садоводческих некоммерческих товариществ. В труднодоступных местах используется техника высокой проходимости, а также малая авиация. Применяемая вакцина представляет собой приманку, содержащую внутри капсулу с иммунизирующим препаратом. Вакцина безвредна, в том числе не опасна для беременных животных, для животных в период лактации.
В Кировском районе во всех ветеринарных учреждениях государственной ветеринарной службы в рамках выполнения государственного задания по ветеринарии, плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий проводится бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства.
Контакты ветеринарных учреждений, где можно бесплатно вакцинировать животное против бешенства:
Кировская ветеринарная лечебница (г. Кировск ул. Победы д.42) – контактный номер телефона 8-813-62-23-363;
Мгинский ветеринарный участок (п. Мга ул. Северная д.43) - контактный номер телефона 8-813-62-70-239;
Отрадненский ветеринарный участок (г. Отрадное пр. Ленсовета д.49) - контактный номер телефона 8-813-62-70-254;
Шлиссельбургский ветеринарный участок (г. Шлиссельбург Староладожский канал д.66) - контактный номер телефона 8-813-62-74-390;
Приладожский ветеринарный участок (п. Приладожский) - контактный номер телефона 8-813-62-66-417;
Назиевский ветеринарный участок (п. Назия ул. Матросова д.3) – контактный номер телефона 8-813-62-79-830;
Шумская участковая ветеринарная лечебница (с. Шум ул. Центральная д.75) – контактный номер телефона 8-813-62-54-130.
Единый номер горячей линии государственной ветеринарной службы Кировского района +7(996)784-89-12
По инф. СББЖ Кировского и Тосненского районов
Рекомендуемые новости
Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны
04 апреля 2025На Тихвинской земле много памятников героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У опушки леса на окраине деревни Астрача есть холм Славы, который с особым волнением посещают не только жители Ленинградской области, но и российские и зарубежные туристы. Здесь, на крохотном участке земли, всего в семи километрах от Тихвина, в ноябре и декабре 1941 года шли ожесточённые и решительные бои, от исхода которых зависела дальнейшая судьба не только Тихвина – фашистко-немецкие захватчики могли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. И только благодаря невероятным усилиям, стойкости и мужеству воинов 4-й армии под командованием генерала армии К.А. Мерецкова вражеские оккупанты были остановлены.
Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»
04 апреля 2025Выборг можно считать не только туристической и спортивной, но, пожалуй, и кинематографической столицей Ленинградской области. Съёмки в этом городе – явление привычное, особенно киношники любят работать здесь летом и осенью. Этот год тоже не стал исключением. В сентябре к созданию своего нового фильма с условным названием «Ушедшие в метель» приступит режиссёр Руслан Тихомиров. На днях кинематографист стал гостем нашей редакции.
Позывной «Школьник»: «Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял, что пошёл служить Родине не зря»
04 апреля 2025Александр Габелев, позывной «Школьник» – житель Шлиссельбурга. В этом городе родился, окончил школу, затем – местный Техникум водного транспорта, а после – НГУ имени П.Ф. Лесгафта.
Спрашивали? Отвечаем!
01 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года.
«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»
28 марта 2025Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...
Дерзайте – фонд поможет!
28 марта 2025В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.
О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области
28 марта 2025С 1 января 2025 года на территории Ленинградской области начали действовать тарифы на электроэнергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей, дифференцированные по объёмам потребления. Дифференцированные тарифы предполагают, что стоимость электроэнергии зависит от объёма потребления: чем больше энергии вы используете, тем выше тариф. Исключениями из этого правила являются многодетные семьи и расходы на общедомовые нужды.
Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
28 марта 2025Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.