Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Рейды МЧС в Приладожском городском поселении

Рейды МЧС в Приладожском городском поселении

Обучение жителей частного сектора и садоводческих некоммерческих товариществ является важным моментом в профилактике возникновения пожаров, ведь по статистике больше всего пожаров происходят именно в жилом секторе, основная доля из них – это частные дома и дачи.  Граждане должны знать, как вести себя в случае возгорания, ведь от этого зависит сохранность не только их имущества, но и собственная жизнь. Население с пониманием относится к таким мероприятиям, с каждым годом в сознании людей растет осознание того, что пожар легче предупредить, чем пережить его последствия.

На днях сотрудником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района на территории СНТ «Приладожское» и СНТ «Надежда» МО Приладожское городское поселение Марией Блохиной, был проведен подворный обход граждан на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Подобными рейдами сотрудники МЧС России стараются донести до граждан всю серьезность проблемы, призывают навести порядок в жилье, поддерживать безопасное техническое состояние системы отопления, электросетей и газового оборудования, ведь такую беду как пожар можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении несложных требований.

ОНД и ПР Кировского района напоминает общие требования к садоводческим объединениям граждан:

1.Организация территории садоводческого (дачного) объединения осуществляется в соответствии с утвержденным администрацией местного самоуправления проектом планировки и застройки территории садоводческого (дачного) объединения, являющимся юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками освоения и застройки территории садоводческого объединения.

2. Расстояние от застройки на территории садоводческих (дачных) объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 м.

3. Территория садоводческого (дачного) объединения должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.

4. На территории садоводческого (дачного) объединения с числом участков до 50 человек следует предусматривать один въезд, более 50 – дополнительно предусматривается один и более въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м.

5. Ширина проезжей части улиц и проездов принимается: для улиц – не менее 7 м, для проездов - не менее 3,5 м. Минимальный радиус поворота – 6,5 м. Минимальный радиус закругления проезжей части – 6,0 м.

6. На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м. Расстояние между разъездными площадками должно быть не более 200 м. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м. Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 12x12 м.

7. Дороги, проезды, подъезды к зданиям, сооружениям, водоисточникам, предусмотренным для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, в зимнее время очищаться от снега и льда.

8. Для обеспечения пожаротушения на территории садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары емкостью при числе участков до 300 – не менее 25 м2, более 300 –не менее 60 м2 каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей. Количество водоемов (резервуаров) и их расположение определяется из условия радиуса обслуживания одного резервуара 200 м, но не менее двух (СНиП 2.04.02-84*). Садоводческие объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 – прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 – не менее двух прицепных мотопомп. Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.

9. На территории садоводческих (дачных) объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Запрещается разведение костров, сжигание отходов в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений.

10. Противопожарные расстояния между жилыми строениями (домами), расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций, принимаются согласно требованиям ???.

11. Территория садоводческого товарищества должна иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения водоисточников, предусмотренных для целей пожаротушения, пожарного инвентаря. Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности должны быть обозначены знаками пожарной безопасности (указатели водоисточников, пожарных щитов), в том числе знаком пожарной безопасности «Не загромождать».

12. Территории дачных и садоводческих поселков должны быть оборудованы средствами звуковой сигнализации для оповещения людей в случае возникновения пожара, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.

13. Территория садоводческого товарищества в пределах противопожарных расстояний, а также участки, примыкающие к жилым домам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т.п.

ОНД и ПР Кировского района

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.