Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Кировский район: места, где хочется побывать! Назия, долина реки Лавы

Кировский район: места, где хочется побывать! Назия, долина реки Лавы

Мы не раз уже говорили о том, что Кировский район уникален своими природными богатствами. Его леса, поля, реки и озера просто манят своей неповторимостью и красотой. Здесь немало мест, привлекательных не только для местных жителей, но и для проезжающих мимо путешественников. Сегодня мы расскажем об одном геологическом памятнике природы регионального значения – каньоне реки Лавы.

Лава – одна из наиболее интересных в географическом и геологическом отношениях рек Ленинградской области. Она берет начало в торфяных болотах Назии, чем и объясняется темно-бурый цвет ее воды, и впадает в Ладожское озеро. Ее длина составляет 51 километр.
Долина Лавы имеет два резко различных облика. В верховье на протяжении 35 километров Лава течет в очень мелкой долине. В средней части течения, севернее железнодорожной станции Жихарево, долина Лавы превращается в красивый, глубоко врезанный каньон. Он протянулся на 7 километров до Приладожской низменности. Здесь почти вертикальные берега долины достигают в высоту 20-25 метров.
Далее, вниз по течению, они вновь очень пологи. Около моста у деревни Троицкое скалистые стены каньона Лавы совершенно голы, и лишь вверху деревья непостижимым образом примостились на головокружительном обрыве. Речка бежит по каменистому руслу, но уже через 100–200 метров ниже по течению густой лес заполняет всю долину каньона. Этот каньонообразный участок долины Лавы от деревни Троицкое до деревни Городище, длиной около 2,5 километров, постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года взят под охрану как уникальный памятник природы.
Здесь по обоим бортам каньона обнажены древнейшие палеозойские горные породы, буквально переполненные хорошо сохранившимися окаменелостями ныне исчезнувших морских организмов: трилобитов, наутилоидей, брахиопод и гастропод. Побывав в каньоне Лавы, любители природы, знакомые по географической литературе с Большим каньоном США, могут составить о нем впечатление – правда, в миниатюре.
Внизу, у самой воды, выходят оболовые песчаники, окрашенные в светло-серый цвет, над ними лежит тонкий слой почти черных диктионемовых сланцев, а еще выше – известняки. Нижняя часть известняков носит название глауконитовых. Это прочные, массивные породы, представляющие собой превосходный строительный материал. Они широко распространены к западу и востоку от Лавы, и их сейчас разрабатывают в карьерах. Это месторождения Путиловское и Бабино Сельцо. Известняки, получившие название дикарей, широко используются еще с основания Петербурга для кладки фундаментов, изготовления ступеней цокольных плит, в качестве облицовочного камня, наполнителя бетона и т.д. До Великой Отечественной войны они добывались и в долине Лавы.
Проходя по береговым обрывам, поражаешься причудливой поверхности известняков. Повсюду ниши, крупные ячейки, карнизы. Это результат многовековой деятельности воды, ветра, смены температур. На поверхности известняков рельефно выделяются многочисленные отпечатки и остатки окаменелостей морских животных, живших сотни миллионов лет назад.
За деревней Городище долина Лавы, круто поворачивая на запад, из каньона превращается в типичную равнинную речку с пологими берегами.
Вот такой он – каньон реки Лава. Необычный и манящий. Величественный и пугающий. Появится возможность – обязательно посетите!

Всего в нашем регионе располагаются 54 особо охраняемые природные территории (ООПТ) общей площадью 604950,83 гектаров, что составляет 7 % от общей площади области. Поправки в Конституцию РФ, которые так активно сегодня обсуждаются, в том числе направлены на закрепление обязательности сохранения природного многообразия России.

Яна НОСЕНКО
Фото из архива газеты «Ладога»

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Жильё для молодых жителей Кировского района
Общество

Жильё для молодых жителей Кировского района

22 октября 2025

Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀

Свежая, натуральная продукция от местного производителя
Экономика

Свежая, натуральная продукция от местного производителя

22 октября 2025

Крестьянское-фермерское хозяйство Марины Лисовской, специализирующееся на выращивании перепелов и производстве перепелиных яиц посетили заместитель главы районной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Мария Нилова и начальник управления по развитию агропромышленного комплекса районной администрации Александр Петров.

Педагогу Кировской музыкальной школы вручили почётную грамоту районного совета депутатов
Культура

Педагогу Кировской музыкальной школы вручили почётную грамоту районного совета депутатов

22 октября 2025

21 октября заместителю директора по учебно-воспитательной работе в Кировской детской музыкальной школы Наталье Чубаровой вручили почётную грамоту совета депутатов Кировского муниципального района Ленинградской области.

По предприятиям Кировского района
Экономика

По предприятиям Кировского района

21 октября 2025

В Кировском районе успешно развиваются не только крупные сельхозпредприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Уже десять лет Борис и Надежда Бойко успешно специализируются на животноводстве – разводят крупный рогатый скот мясного и молочного направлений.

Театр «Маска» стал победителем международного фестиваля «Театр. Осень. Пушкин»
Культура

Театр «Маска» стал победителем международного фестиваля «Театр. Осень. Пушкин»

21 октября 2025

С 12 по 19 октября в Санкт-Петербурге прошёл IX Международный фестиваль любительских театров «Театр. Осень. Пушкин». Ежегодное культурное событие собрало творческие коллективы из разных регионов России и других стран, объединив артистов и зрителей в стремлении к развитию театрального искусства и культурному диалогу.

Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района
Общество

Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района

20 октября 2025

В Ленинградской области в этом году впервые была реализована федеральная программа «Серебряный старт», направленная на развитие предпринимательских навыков у граждан пенсионного возраста.