Лакомство мочёное

Богатый урожай всегда радует. Вот только сохранить его бывает трудно. В нынешнем году опять изобилие яблок. Возникает вопрос: куда всё это добро деть? Съедайте по яблоку в день. Три месяца подряд. А на зиму можно заготовить мочёные яблоки.
В мочёном виде они хорошо хранятся, содержат мало сахара, полезны и подходят ко многим блюдам. Поэтому и предлагаем традиционный рецепт яблочной «мочиловки».
Больше всего для этого подходит антоновка. Яблоки перебрать и обмыть водой. В подготовленную тару (лучше кадку) на дно положить слой листьев чёрной смородины или вишни. На них – два-три ряда яблок веточками кверху. Снова положите слой листьев и на них несколько рядов яблок. И так – доверху. Верхний слой прикрыть листьями или мелко нарезанной овсяной либо ржаной соломой. Залить специальным суслом.
Приготовить его просто: стакан ржаной муки размешайте в небольшом количестве холодной воды, залейте двумя литрами кипятка, дайте отстояться и процедите. К полученному раствору добавьте кипячёной воды – до 10 литров, по две столовые ложки соли и сухой горчицы. Вместо ржаной муки можно взять 150 граммов сухого кваса или 200 граммов ржаных сухарей, которые нужно обдать двумя литрами кипятка, а после отстаивания и охлаждения процедить и так же добавить кипячёную воду, соль и сухую горчицу.
Залейте яблоки суслом, сверху накройте куском полотна, прижмите кружком и положите гнёт. Первые 5-6 дней яблоки впитывают много влаги, поэтому доливайте сусла или холодной воды, чтобы уровень жидкости всё время был на 3-4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 8-10 дней поставьте кадку в подвал или другое холодное место, где яблоки смогут храниться при температуре не ниже нуля градусов. Через 35 – 40 дней яблоки готовы.
Сусло можно готовить и с добавлением сахара или мёда: на 10 литров воды – 300 г сахара, по 2 столовые ложки соли и сухой горчицы. Воду с сахаром вскипятить и остудить. Положить в неё горчицу и соль и хорошо размешать. Сахар можно заменить двойным количеством мёда. Вместо сусла яблоки можно заливать ещё холодной водой, добавив в неё 10 чайных ложек простокваши (на 10 литров воды) и по две столовые ложки соли и сухой горчицы. Удачи!
Галина Архангельская
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
29 августа 2025Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.