Газета "Ладога"
15
ИЮЛЯ
2020
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

Стратегия развития - 24.06.2016

Ленинградская область развивается вопреки кризису

В настоящее время экономика Российской Федерации столкнулась с рядом негативных тенденций: нестабильная внешнеэкономическая ситуация, дополнительная нагрузка на бюджет, падение прямых инвестиций, замораживание проектов. Санкции сделали свое дело, хотя и не оправдали надежд наших оппонентов в полной мере. Однако Россия получила новую картинку бытия. Стало понятно, что старая модель стратегии развития более не пригодна. Слишком долго мы опирались на чужие плечи, за это время «атрофировалась» наша «ходовая» часть. Стране, а соответственно каждому городу, населенному пункту потребовалась серьезная «перезагрузка». И тут настало время пытливых умов и сильных руководителей, ведь тряхануло практически все сферы и отрасли, многие из которых пришлось спасть в ручном режиме, сняв корабль с привычного автопилота. Трудности пали и на плечи Ленинградской области, мы не исключение. Страна – единый организм. Пришлось затянуть пояс, но развитие не остановилось. Губернатор 47 региона Александр Дрозденко, имея большой управленческий стаж и умение быстро реагировать, учитывая перемены «ветра», 47 регион вытащил на руках; застоя не наблюдалось.

Доказательством положительной динамики развития Ленобласти стали итоги юбилейного Петербургского международного экономического форума–2016, на котором Александр Дрозденко подписал 12 соглашений на сумму более 110 млрд рублей. Форум–2016 стал рекордным для 47-го региона по числу заключенных соглашений и по итоговой сумме привлеченных в экономику Ленинградской области инвестиций. По словам губернатора, «строительство новых предприятий и расширение уже существующих дадут Ленинградской области только на первом этапе реализации свыше 3,5 тысяч рабочих мест».

Самыми крупными контрактами стали договор о строительстве производства аммиака в Кингисеппе (инвестор – компания АО «МХК «ЕвроХим») и завода по сжижению природного газа в порту Высоцк (инвестор – компания ЗАО «Криогаз»). Не менее значимыми для области стали контракты о социально-экономическом и научно-техническом партнерстве. Одно из таких соглашений было заключено с крупнейшим российским инвестором – компанией «Новатэк». Также губернатор Ленинградской области заключил ряд межрегиональных соглашений с Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан, Псковской областью. Стороны договорились о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях.

 

Лучшие товары получат логотип Ленобласти

Продумана в области и система мотивации для производителей товаров. Товаропроизводителям дадут возможность маркировать продукцию фирменным логотипом региона. Но этого права удостоятся только лучшие. На сегодняшний день комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности официально объявлен конкурс на право получения сертификата для использования логотипа «Сделано в Ленинградской области». Подать заявку могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Ленинградской области либо фактически осуществляющие хозяйственную деятельность на территории региона, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности. Обладатель сертификата сможет размещать логотип на своей продукции, а также использовать его в рекламе продукции собственного производства. Сертификат получат производители высокотехнологичных товаров, импортозамещающей продукции, а также товаров, не имеющих аналогов. А для покупателей наличие знака будет свидетельствовать о высоком качестве товара, и поможет сделать правильный выбор среди большого ассортимента. От такой схемы выигрывают все.

Кстати, всем товаропроизводителям желающим получить сертификат, следует поторопиться: заявки будут приниматься до 30 ноября 2016 года.

 

Единым курсом к общей победе

Кировский район, как и все муниципальные образования Ленинградской области, также испытал сложности. Но в целом хочется отметить, что экономика района показывает довольно неплохие результаты. Практически по всем основным показателям, характеризующим экономическую активность, наблюдается положительная динамика. Оборот организаций района по всем видам экономической деятельности превысил уровень предыдущего года. Увеличились объемы промышленного производства, сельского хозяйства, вырос оборот розничной торговли. Наблюдается рост реальных денежных доходов населения и реальной заработной платы. Полностью и в срок выплачиваются пенсии и детские пособия. Отсутствует задолженность по выплате заработной платы. Притом среднемесячная заработная плата по всем отраслям экономики составляет 40093 рублей, по сравнению, скажем, с 2014 годом она увеличилась на 6,3% и стала на 3,5% выше среднеобластного показателя. Хотя тут не стоит забывать о росте цен на продукты и коммунальные платежи.

 

Промышленность – показатель стабильности

Ведущая роль в экономике нашего района принадлежит промышленному комплексу, представленному 37 крупными и средними предприятиями. В 2015 году промышленными предприятиями района отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 36,7 млрд. рублей, темп роста к предыдущему году составил 108,8%. В структуре промышленного производства в 2015 году доля отраслей составляет: обрабатывающие производства – 74,1%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 25,3%, добыча полезных ископаемых – 0,6%.

Наибольший удельный вес в общем объеме производства имеет производство транспортных средств и оборудования. Предприятиями ОАО «Пелла», ЗАО «Пелла-Фиорд», ЗАО «Интро-Пелла», ЗАО «ГЕСЕР» (г. Отрадное), ЗАО «НССЗ», ООО «Озерная верфь» (г. Шлиссельбург) построено судов и произведено оборудования на сумму 8,7 млрд руб., что на 3,7% выше уровня 2014 года.

ОАО «Пелла» является признанным лидером российского буксиростроения. Предприятие серийно выпускает буксиры-кантовщики мощностью 1000–5000 л.с., буксиры-толкачи, предназначенные для доставки барж как по рекам, так и по морю, многофункциональные экспортные буксиры, способные выполнять спасательные операции, тушение пожаров, ликвидацию разливов нефти. Верфь также продолжает выпускать и лоцманские катера. Эти суда сочетают в себе уникальные современные технологии, высокий уровень автоматизации и централизации управления, удобное расположение энергетического, навигационного и палубного оборудования.

В декабре 2014 года заработали производственные цеха нового судостроительного комплекса, расположенного в трех километрах от старой площадки в городе Отрадное ниже по течению Невы. Просторные, оснащенные высокотехнологичным оборудованием эллинги позволяют строить более крупногабаритные, чем раньше, морские суда для российского транспортного, рыбопромыслового и технического флотов. Каждый год планируется спускать на воду до десятка кораблей с осадкой до шести метров и длиной до ста. Расчетная стоимость продукции составит восемь – десять миллиардов рублей – это 20% от общего объема отрасли в России.

ООО «Невский ССЗ» специализируется на строительстве всех типов судов под ключ: танкеры, сухогрузы, буксиры, служебно-разъездные теплоходы, суда технического флота и флота обеспечения.

Высокое качество выполняемых работ, надежность и своевременность выполнения заказов обеспечивается современным модернизированным производством, высоким профессионализмом и мастерством специалистов предприятия. Завод признан и сертифицирован такими классификационными обществами, как Российский морской регистр судоходства и Российский речной регистр.

Группа компаний «АРИС» и «ГЕСЕР» более 15 лет является одним из ведущих российских поставщиков комплексных решений «под ключ» по достройке и внутренней отделке военных кораблей и гражданских судов.

За годы деятельности специалисты компании выполнили работы более чем на 80 судах различного класса и назначения – это более 250 заказов для 40 судостроительных компаний, научных и проектных организаций, а также по заказам Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства чрезвычайных ситуаций РФ.

ООО «Озерная верфь». Компания признана российским речным и морским регистрами судоходства, следует направлению производства яхт и патрульных катеров высокого качества строительства, отвечающих всем функциональным требованиям и надежности в эксплуатации. Продукция компании представляет большой интерес для МВД РФ.

В данной отрасли работает около 2,5 тыс. человек. Средняя заработная плата работников крупных предприятий – 44 тыс. рублей.

 

Пищевые предприятия не отстают

Заметное место в экономике района занимают предприятия по производству пищевых продуктов. За 2015 год стоимость отгруженных товаров собственного производства в пищевой промышленности составила 7,7 млрд. рублей в действующих ценах, что соответствует уровню прошлого года. Производство продукции в натуральном выражении за 2015 год составило: мясопродуктов – 18 тыс. тонн, кондитерских изделий – более 14 тыс. тонн, хлеба и хлебобулочных изделий – 0,8 тыс. тонн.

Кондитерское объединение «Любимый Край» является крупнейшим предприятием на Северо-Западе России, специализирующимся на производстве печенья и пряников. В сегменте пряников кондитерская фабрика «Любимый Край» входит в десятку лидеров-производителей. В 2015 году компания «Любимый Край» одержала победу в номинации «Рост объемов производства» ежегодного конкурса «Бизнес, развивающий регион», проводимого Ленинградской областной торгово-промышленной палатой при поддержке Правительства Ленобласти.

ООО «Петропродукт – Отрадное» производит кетчупы, соусы, спреды и майонезы. Качество продукции компании гарантируется ежечасными проверками выпускаемой продукции в лаборатории предприятия.

ООО «Пит-продукт». В Кировском районе расположен цех по производству сырокопченой группы изделий. Мощности завода в п. Синявино – 47 т. в сутки. Внедрение на предприятии системы менеджмента пищевой безопасности позволило улучшить процессы и гарантировать стабильное качество выпускаемой продукции.

В данной отрасли работает более 1 000 человек. Средняя заработная плата работников крупных предприятий более 55 тыс. рублей.

 

Научная и инновационная деятельность

На территории Кировского района осуществляют научную деятельность филиал ОАО «Концерн «Океанприбор» и НПК-11 ЦНИИ КМ «Прометей». Кировский филиал ОАО «Концерн «Океанприбор» активно участвует в федеральных целевых программах. В 2015 году введено в эксплуатацию современное высокотехнологичное производство с замкнутым циклом работ по производству многослойных плат печатного монтажа. Создано 50 новых рабочих мест.

Стоит отметить, что Кировский район на сегодняшний день – входит в десятку наиболее экономически развитых районов в Ленинградской области. Положительное влияние на это оказывает близость к мегаполису, существующая развитая инфраструктура городов и поселков, наличие высококвалифицированных кадров на местах, поддержка и понимание на всех уровнях власти.

 

Анна ЮЖНАЯ

Фото пресс-службы

губернатора и правительства Ленинградской области

 

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика