Как в сорок первом, в Ленинграде…

Смотришь в глаза ветеранов, а в них – безмолвная печаль. Сколько тягот и лишений выпало на судьбы этих героических людей! Но они выстояли, выжили, несмотря ни на что. И вот 8 сентября дети войны собрались на Невском пятачке, чтобы вспомнить о страшных военных временах и почтить память тех, кто так и не дождался светлого дня победы.
Мероприятие было посвящено началу блокады Ленинграда. Его организовала председатель районного общества жителей блокадного Ленинграда Людмила Малютина.
– Прошло уже 74 года с того печального дня. Сама жизнь в оккупированном городе была подвигом. Ленинград стал фронтом, а каждый его житель – бойцом. Все помнят 125 граммов хлеба, которые доставались очень трудно. Люди с ночи занимали очередь в булочных, чтобы успеть достать эту краюшку. Некоторым даже не хватало сил, чтобы просто прийти за этими несчастными 125 граммами, – вспомнила о том нелёгком отрезке жизни Людмила Александровна и продемонстрировала всем кусочек хлеба, который выдавали людям в годы войны.
Людмила Малютина рассказала, с какими трудностями столкнулись жители оккупированного города: не было воды и света, не было тепла. Грелись от буржуек. Дров не хватало, поэтому в ход шла мебель.
– Дорога жизни по Ладожскому озеру начала действовать 22 ноября. Первая автоколонна состояла из 60 машин. Помню, мороз был свыше 30 градусов. Вскоре после прорыва блокады, 7 февраля 1943 года, с Большой земли в Ленинград пришёл первый поезд, который привёз продукты, материалы для выпуска орудий и снарядов. На заводах работали в основном женщины и дети, – продолжила свой рассказ Людмила Александровна.
В этот день было прочитано немало печальных стихов и поведано страшных – к сожалению, невыдуманных – историй. Каждый ветеран рассказал, как приходилось выживать в эти суровые годы.
– Я хорошо помню этот день – 8 сентября 1941 года. В то время я жил в Невдубстрое. Восьмого числа был отправлен поезд на Мгу, чтобы эвакуировать людей. Однако во Мге высадился немецкий десант, поэтому пришлось возвращаться обратно в Невдубстрой. Все, кто мог, эвакуировались по реке Неве. Там, где сейчас находится береговая насосная 8-й ГРЭС, была пристань. К ней причаливали пароходы, теплоходы. Нас переправили на правый берег Невы, где посадили на поезд до Ленинграда. Всё это делалось в суматохе. Немцы наступали. С того момента, как враги взяли Шлиссельбург, жизнь стала ещё хуже. Мой отец погиб подо Мгой в декабре 1941 года. Мама работала электриком на электростанции ТЭЦ-1. Народ голодал, пайки выдавали по минимуму. Мы, дети, оказались в детском доме. Там хотя бы мало-мальски кормили. В сентябре 1942 года нас отправили на Большую землю. Оттуда мы были эвакуированы в Кемеровскую область. Благодаря сибирякам выжили: они нас откормили-отпоили. Вспоминая эти печальные события, хочется отметить, что ленинградцы стойко переносили трудности. Мы все здесь собрались в память скорбной даты. Она связана с жизнью наших людей и памятью о тех, кто ушёл в блокадные днии нелёгкие годы после блокады, – поделился своими воспоминаниями Владимир Баранов.
Ветераны почтили минутой молчания память тех, кого не стало в военные годы. После этого символического ритуала блокадники продолжили делиться своими историями и переживаниями.
– Блокада застала меня в Ораниенбауме на оборонительных работах, – вспоминает участник прорыва блокады Ленинграда Леонид Моторин. – 26 сентября мы закончили свою деятельность, оборону заняли красноармейцы. На первую декаду октября нам выдали иждивенческие карточки. В поисках работы мы обошли все инстанции – горком комсомола, горком партии, администрацию, милицию. Но ничего не нашли. 8 октября уехали в Ленинград. Через два дня нас направили в главный штаб. Работали в посёлках, заготавливали лес. Потом нас перебросили на лесоучасток в деревню Проба. Какое-то время я работал в пилорамной мастерской, потом меня призвали в армию. Попал я в 34-ю лыжную бригаду. В течение 4 дней нам дали приказ – во что бы то ни стало перерезать Новый и Староладожский каналы, чтобы преградить путь немцу со стороны Шлиссельбурга. Мы с этой задачей справились только 18 января: 4 часа отбивались от врага, но выстояли. Так мы прошли пятый посёлок, прошли депо, вышли на болота по направлению к Синявинским высотам. Там 27 января меня ранило. После ранения я попал в 123 ордена Ленина стрелковую дивизию, 495 артполк, взвод разведки. 10 июля нас направили на Невскую Дубровку, а когда немцы захватили Арбузово, отправили на Синявинские высоты. Там меня ранило 30 июля. Я попал в госпиталь, где провёл три месяца.
9 августа 1944 года был направлен на Невдубстрой на восстановление 8-й ГРЭС. С тех пор здесь проживаю.
Мероприятие посетил участник ВОВ, полковник в отставке Вячеслав Панфилов, которому сам Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
– Дорогие блокадники! Печально, что такой важный день, как начало блокады Ленинграда, мы проводим в усечённом составе. Хочется обратиться к нашим женщинам – ведь они играли громадную роль в этот период, перенесли немыслимые тяжести и страдания, которые даже крепким мужчинам не под силу преодолеть. Во время блокады я находился в Череповце, через который по Дороге жизни перевозили эвакуированных. Поэтому я ваши страдания видел воочию. Каждый из нас с величайшим почтением относится к вам. Ведь вы на тот момент были совсем маленькими, но пережили недетские испытания. После войны вы много трудились, восстанавливали страну после разгрома немцев. Именно вы сделали город Кировск таким, каким он стал сейчас. Спасибо вам за то, что вы есть. Живите счастливо и будьте здоровы!
В заключение Вячеслав Васильевич прочёл стихотворение Юлии Друниной – поэтессы, которая участвовала в Великой Отечественной войне.
После торжественной части мероприятия ветераны прошли по «Интернациональной аллее Памяти и Славы» и возложили цветы к могилам павших бойцов.
Елена Тупко
Фото автора
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.