Кубанский путешественник

Анатолий Цепкало – заслуженный путешественник России, действительный член Русского географического общества, спортсмен. Большую часть жизни энтузиаст проводит в пути: на своём верном друге – велосипеде – он исколесил пол-России и не собирается останавливаться на достигнутом. Вот путник добрался и до наших краёв. Нашлось у него несколько минут и для того, чтобы заглянуть в редакцию газеты «Ладога» – поведать о своём долгом, но увлекательном путешествии.
Я довоёвываю за своих дедов…»
Свой первый велопробег через 6 городов-героев из Севастополя в Москву Анатолий Александрович совершил ещё в далёком 1989 году. Тогда он объехал левое крыло войны, 8 фронтов. Доехав до Москвы, путешественник тут же проработал маршрут и по правому флангу. Он планировал объехать северные фронта – Мурманск, Ленинград, прибалтийские республики – Эстонию, Латвию, Литву – захватить Белоруссию, Брест, Смоленск и финишировать в Москве. Этот проект серьёзно готовился. Планировалась военно-патриотическая акция, но она не реализовалась: в 1991 году рухнул Советский Союз, Прибалтийские республики и Белоруссия отсоединились.
Все 26 лет Анатолий Александрович жил этой идеей. Сегодня путешественнику 62 года, он вышел на пенсию и решил осуществить свою задумку.
Из Новороссийска Анатолий Цепкало выехал поездом 12 июня, через три дня был в Мурманске. Здесь решил организационные вопросы и 17 числа отправился в своё путешествие. Старт был назначен у железнодорожного вокзала. Многие мурманчане пришли проводить Цепкало в его нелегкий путь.
– Холодно было. Температура поднялась чуть выше пяти градусов. Шёл проливной дождь, – вспоминает минуты прощания путешественник.
И вот 41 день путешествия позади. За это время Анатолий Александрович преодолел немало километров и наконец-то добрался до нас. 27 июля странник заглянул в «Ладогу».
– Я преодолел Мурманскую область, проехал всю Карелию. Был в городах Кемь, Медвежьегорск, Оленегорск, Мончегорск, Беломорск. Меня поразили местные жители: они отлично знают свою историю, свои национальные языки, – говорит отважный велосипедист.
Маршрут проходит через три города-героя – Мурманск, Санкт-Петербург, Москва – и по пяти фронтам Великой Отечественной войны: Карельскому, Ленинградскому, Волховскому, Калининскому и Северо-Западному. Этот велопробег Цепкало посвящает всем павшим в военные годы:
– Я как бы довоёвываю за своих дедов, родителей.
Под флагом РГО
Во время путешествия Анатолий Александрович проводит военно-патриотическую работу.
– В Кировске я два дня провёл в активной работе, посмотрел все местные достопримечательности. Был на Невском «пятачке», переписал всю информацию с братских захоронений, мемориальных плит. Посетил музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда», – поделился Анатолий Цепкало.
Фотографии путешественник принципиально не делает:
– Сейчас много что фотографируется. Снимки можно найти и в книгах, и в Интернете. Для меня самое главное – записать информацию о тех, кто лежит в братских могилах, сообщить, как они погибли.
Все собранные сведения путешественник вносит в тетрадь под названием «Арктика». Это его будущая книга. Как говорит сам автор, название может перемениться на «Путешествие из Мурманска в Москву» или иное. Каждый день книга пополняется на 5 листов. Цепкало записывает свои наблюдения, впечатления, встречи, описывает своё самочувствие.
Посетив нас, путешественник направился в Шлиссельбург, а уже оттуда собирался в Санкт-Петербург, где у него запланированы встреча с ветеранами, визит в Русское географическое общество (Цепкало уже 13 лет состоит в РГО).
Анатолий Цепкало участвует в велопробеге под флагом Русского географического общества. На полотнище путник отмечает самые крупные города, в которых уже успел побывать.
– Этот флаг – большая честь для меня. Мне вручили его на старте мои товарищи. По прибытию в Краснодар сдам его, – с гордостью говорит странник.
Свой велопробег Анатолий Александрович посвящает четырём значимым датам: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 170-летию Русского географического общества, 95-летию газеты «Новороссийский рабочий», 80-летию лыжного перехода воинов внутренних войск 67-го полка байкальского гарнизона.
– Пятеро младших командиров 30 ноября 1934 года встали на лыжи и пошли до Мурманска, совершая спортивный лыжный переход. Он был посвящен 10-й годовщине ВЛКСМ. Военные шли 6 месяцев. За свой подвиг они получили государственные награды. К сожалению, в советское время эта дата была забыта, – рассказывает Анатолий Цепкало.
По следам предков
Анатолий Александрович из большой крестьянской семьи. Мать Ульяна Антоновна в 19 лет вместе с первым мужем (погиб на войне) ушла добровольцем на Северо-Кавказский фронт. Но молодую женщину вернули, вскоре она родила дочь.
Отец Анатолия (второй муж Ульяны Антоновны – Прим. ред.), Александр Семёнович, всю жизнь проработал на земле. У Цепкало было 100 лошадей. Окончив школу, Анатолий первое время помогал отцу на ферме.
В детстве Анатолий хотел стать музыкантом, военным и певцом. Была у него мечта: стать великим путешественником. Мать замечала, что мальчик интересуется историей, сама рассказывала ему о дедах и прадедах. Да и все родственники говорили: «Толик, тебе Всевышним предначертано быть путешественником».
После выпуска из кропоткинского ремесленного училища наш герой служил в Восточной Пруссии, в Померании. В 1987 году отправился на службу в Воркуту – отдавал долг Родине во внутренних войсках Вооружённых Сил СССР.
– Уже тогда у меня было 15 лет выслуги, и 17 лет я был в спорте. В это же время я совершил свой первый сверхдальний поход Воркута-Москва: 47 суток шёл пешком, преодолел 2173 км. Об этом писали все центральные газеты, меня называли героем нашего времени. С этого путешествия начались мои сверхдальние переходы и пробеги – пешие переходы, сплавы по рекам, велопробеги и лыжные десанты, – вспоминает Анатолий Александрович.
Во время путешествия Анатолий Цепкало также ищет информацию о своей семье – о родственниках, которые воевали в Великую Отечественную войну. Так, ему посчастливилось найти сведения о дедушке по линии отца. Семён Иванович Цепкало погиб 18 февраля 1943 года в сражении за Кубань. Около 70 лет семья не знала, где находится его могила.
– Все годы я думал над историей своей семьи. Подавал запросы в Подольск, но ответа не получал. В 2014 году моя дочь Оксана в Интернете нашла информацию о месте гибели Семёна Ивановича – он погиб в сражениях за хутор Лебеди Калининского района Краснодарского края, там же и похоронен. В конце мая я навестил могилу дедушки. Перед этим заглянул в Тимашевский районный военкомат и попросил увековечить имя моего героического предка. Теперь имя Семёна Ивановича высечено в мраморе. К сожалению, мой отец не дождался этого дня. Александра Семёновича не стало 5 лет назад. А вот информацию о дедушке по матери, репрессированном в 1934 году, так и не нашли. Но мы не унываем и продолжаем поиски.
В будущее с оптимизмом
Сегодня за плечами Анатолия Цепкало 30 экспедиций. Было много встреч с молодёжью. По словам Цепкало, собственным примером он показывает молодым, как надо жить. Воспитывая в них патриотизм, учит, как не попасть в плохую компанию, не сломать себе жизнь, а прожить её счастливо.
Как утверждает Анатолий Цепкало, особых трудностей в пути он не испытывает: если встречаются какие-то проблемы, то их можно легко преодолеть. Передвигается путешественник только днём. На ночь селится в гостиницах, которые попадаются ему на пути. Иногда просит ночлега у местных жителей.
– Иду к людям, чтобы риски свести до нуля: знаю, что одинокому путнику всегда помогут. Наши русские люди добрые, отзывчивые, всегда радушно встречают, соглашаются разместить на ночь, – рассказывает Цепкало.
Несмотря на возраст, Анатолий Цепкало полон сил, энергии и оптимизма. Не даром он носит звание ветерана спорта. Страсть к физкультуре у него родилась еще в детстве. Мама говорила, что мужчина должен быть спортивным. Анатолий занимался на перекладине, брусьях, любил гантели и гири, быстро бегал. Ему нравились все военно-прикладные виды спорта.
За здоровье мужчина не переживает: в его походной сумке вы не найдёте лекарств. Как признаётся сам путешественник, он никогда не болеет. Силы поддерживает особым питанием. Каждый день странник ест изюм, чеснок, калорийную пищу – тушёнку, рыбу, халву.
В планах у Цепкало ещё 6 экспедиций. За свой труд и огромный вклад в науку Анатолий Александрович удостоен многих наград. Кремль присудил ему редчайшее звание заслуженного путешественника России.
Подготовила Елена Тупко
Фото из архива Анатолия Цепкало
Рекомендуемые новости
«Зарядка со стражем порядка» – это вам не шутки
08 августа 2025Под таким броским названием 6 августа прошла традиционная ежегодная акция в рамках Всероссийского дня физкультурника.
Есть вопросы по мерам поддержки бизнеса – обращайтесь!
08 августа 20256 августа в рамках проведения «Недели муниципального образования Ленинградской области» в Кировском районе прошла познавательная встреча местных предпринимателей с представителями областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Ленинградского фонда поддержки предпринимательства.
«В ритме ситцевых узоров»
08 августа 2025Проект Районного Центра дополнительного образования получил грант Президентского фонда культурных инициатив
Праздник единства и гордости
08 августа 2025До 100-летнего юбилея ленинградской области осталось всего два года
Одна команда – одна семья
08 августа 2025Регион с богатым наследием и успешным настоящим отмечает 98-летие
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Война и мир капитана Енина
08 августа 2025Это особая миссия – Родине верно служить
Хозяин земли русской
08 августа 2025Рекорды по зарплате, надоям и развитию социальной сферы