Интервью

Знакомство с сельским хозяйством Кировского района: СПК «Дальняя поляна»

Знакомство с сельским хозяйством Кировского района: СПК «Дальняя поляна»

В Кировском районе Ленинградской области функционирует передовое предприятие, прочно занимающее лидирующие позиции в молочном и племенном животноводстве. Речь идёт о сельскохозяйственном производственном кооперативе «Дальняя Поляна», расположенном в селе Путилово. Владимир Балюк уже более 20 лет успешно руководит данным предприятием. Он рассказал об СПК, особенностях работы в сельском хозяйстве, а также поделился достижениями и планами на будущее.

Ветеринар по призванию
Владимир Константинович – потомственный животновод. Его мама всю жизнь отработала дояркой, и уже в 5 лет он знал, как доить корову и как о ней заботиться.
– Старался всегда помочь родителям. На ферме наблюдал за работой ветеринарного врача, и мне это нравилось. Уже с 5-го класса знал, кем хочу быть по профессии. С отличием окончил Киргизский ветеринарный институт, – делится Владимир Константинович.
В кооперативе «Дальняя Поляна» он работал главным ветеринарным врачом, затем – главным зоотехником. В 2002 году был избран на должность директора.
– Когда сюда пришёл, ситуация была сложная. Бесчисленные долги, задержки заработных плат, отсутствие кормов и хороших условий для содержания поголовья, – с таким «наследством» Владимир Константинович и приступил к руководству.

В лидеры по производству молочной продукции
Со временем, благодаря беззаветной преданности своему делу и тяжёлому каждодневному труду, кооператив постепенно начинает набирать обороты, развиваться и процветать. Так, в 2008 году «Дальняя Поляна» становится племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота айрширской породы. Отметим, что в 2022 году уже в третий раз был подтверждён племенной статус завода. Поясним, айрширская порода коров – одна из лидеров молочного направления. Она легко адаптируется к разным климатическим условиям, и это никак не влияет на качество и количество молочной продукции.
Планы у предприятия грандиозные: в ближайшие два года предполагается довести поголовье крупного рогатого скота до 1700-1800 голов (на данный момент 1500). Когда Владимир Константинович только принял совхоз, на ферме их насчитывалось 960-970.
Стратегический план развития кооператива расписан на несколько лет вперёд. С апреля этого года начнётся строительство нового современного телятника на 206 голов беспривязного содержания нетелей и телок, а в 2024 году намечено строительство коровника на 200 голов и реконструкция старого.
– Через 7-8 лет будет совершенно новое производство, – подытожил руководитель.
Из-за нерентабельности 7 лет назад было принято решение закрыть овощеводство. Сейчас основную прибыль предприятие получает от выращивания быков на откорм, производства молока, а также продажи племенных нетелей по всей стране.
Кроме того, предприятие занимается растениеводством: выращивает многолетние и однолетние травы, используемые на корм скоту. За последние несколько лет свыше 500 Га было вовлечено в оборот. В кооперативе тщательно следят за тем, чтобы животные получали сбалансированный и экологически чистый корм, поэтому не применяют никаких пестицидов и химических удобрений. По словам агронома, заготовка силоса начинается в июне и заканчивается в сентябре-октябре.

С заботой о работниках сельского хозяйства
Руководство уважает и ценит своих сотрудников, поощряя их за успехи и помогая им в решении каких-либо бытовых вопросов. Например, работникам предоставляется служебное благоустроенное жилье.
– Куплено 13 квартир – однокомнатных, двухкомнатных, трёхкомнатных. Они оборудованы всем необходимым. Только живи да работай, – делится руководитель.
Штат состоит из 120 сотрудников. На данный момент в СПК требуются опытные и квалифицированные трактористы с соответствующей категорией. На сегодняшний день этот вопрос стоит очень остро. В кооперативе работают только профессионалы и большие фанаты своего дела. Ведь поголовье требует пристального наблюдения и особого ухода.
Отметим, что средняя зарплата доярок составляет 70-90 тысяч рублей, скотников 65-70 тысяч рублей. Зимой трактористы зарабатывают 70-85 тысяч рублей, а летом 140-150 тысяч рублей.
– К сезону мы готовы, вся техника закуплена и отремонтировала. За 12-ти часовой рабочий день летом мы заготавливаем сена на 2 месяца зимы, – рассказывает Владимир Константинович.

О достижениях и заслугах «Дальней Поляны»
Когда есть настоящий хозяин на предприятии, радеющий за свое детище, это сразу видно невооруженным взглядом. Бесчисленные награды украшают стены кооператива, куда ни взглянешь – везде кубки, грамоты и медали. Глава СПК – это человек, излучающий уверенность в себе и своих действиях. Любую проблему, связанную с производством, он может решить.
С большим трепетом и
воодушевлением Владимир Константинович рассказывает о достижениях и заслугах «Дальней поляны». Например, в 2012 году в Москве корова по кличке Марта завоевала золотую медаль среди животных айрширской породы на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2012». Затем её «дочка» стала серебряным призёром на выставке племенных животных «Белые ночи», а уже «внучка» там же была удостоена бронзы.
Желаем руководству и всему коллективу не останавливаться на достигнутом, стремиться к новым успехам и воплощать в жизнь самые смелые планы!

Владимир Константинович на наши вопросы ответил кратко:

Девиз по жизни? «Цель – вижу! Препятствий – не вижу! В себя верю!».

Хобби: Работа.

Как проходит ваш рабочий день? Работаю 7 дней в неделю, уже третий год без отпуска. Встаю очень рано – в 5 часов, иногда на утреннюю дойку в 4 утра. День начинается с комплекса – хожу по дворам, говорю со специалистами. Далее отправляюсь в гараж, где с агрономом и инженером обсуждаем заготовку и другие насущные вопросы, затем иду в контору.

Что самое главное в коллективе? В людях ценю профессионализм, человек должен быть креативным.

Опишите свой характер: Неуживчивый, требовательный к себе и окружающим.

Любимая книга: Роман «В августе сорок четвертого» Владимира Богомолова.

Считаете ли вы себя удачливым? Будешь работать, и удача придёт.

Без чего вы не можете обойтись и дня? Без работы.
 

Диана ДУДЯК
Фото из личного архива Владимира БАЛЮКА

Вернуться к списку интервью

Рекомендуемые новости
Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»
интервью

Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»

06 октября 2025

В условиях, когда новостной фон остаётся напряжённым, многие сталкиваются с повышенной тревожностью и хроническим стрессом. Как справляются с этими состояниями те, кто наиболее подвержен стрессу – бойцы, вернувшиеся с СВО, члены их семей, беженцы, жертвы войны? О том, как распознать и научиться с ними справляться, мы поговорили с клиническим психологом Кировской межрайонной клинической больницы Олегом Матешиным.

Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»
интервью

Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»

03 октября 2025

В мире детства, полном энергии и открытий, особенно важна фигура того, кто направляет эту энергию в нужное русло, закладывая фундамент здоровья и любви к движению. Сегодня у нас в гостях именно такой человек – инструктор по физической культуре детского сада № 2 «Солнышко» Анна Степанова.

Всё для фронта, всё для победы!
интервью

Всё для фронта, всё для победы!

26 сентября 2025

С таким лозунгом трудились в тылу наши отцы и деды в далекие сороковые – во времена Великой Отечественной войны, снабжая советскую армию всем необходимым для победы. И с ним же сейчас трудятся россияне, вновь свергая фашизм. Сегодня мы расскажем вам о благотворительном фонде «Шаман» Ленинградской области, который третий год ведёт работу по сбору и доставке грузов помощи бойцам специальной военной операции. На прямой линии – руководитель фонда Игорь Макаров. Начнём!

Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана
интервью

Телефонные мошенники не спят! Изучаем новые методы обмана

19 сентября 2025

Ежедневно тысячи россиян становятся жертвами телефонных мошенников. По данным Банка России, ущерб от их действий в 2024 году достиг рекордных 27,5 млрд рублей. Аферисты перешли на новые уровни обмана: они используют новые цифровые технологии для кражи денег без физического доступа к картам, создают дипфейки с голосами родственников и взламывают аккаунты на госуслугах для оформления кредитов на чужие имена. Как распознать эти схемы и защитить свои сбережения? Об этом мы поговорили с экспертом по кибербезопасности – заместителем Кировского городского прокурора Зауром Кулиевым.

ГТО – новый стиль жизни!
интервью

ГТО – новый стиль жизни!

22 августа 2025

Стремление современного общества к здоровому образу жизни, красоте тела и духа – тенденция похвальная и правильная. Сегодня всё больше людей выбирает активный образ жизни, позволяющий улучшить качество и продолжительность жизни. Быть здоровым, подтянутым и целеустремленным – это модно! Всё в наших руках – так считает руководитель Центра тестирования ГТО Кировского района ЛО Андрей Светлов. Он и сам активно занимается спортом и изо всех сил пытается привить такую привычку населению нашего района, создавая для этого все условия.

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
интервью

Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»

30 мая 2025

В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»
интервью

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»

20 декабря 2024

Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.

Кванториум – территория полезного детства
интервью

Кванториум – территория полезного детства

13 декабря 2024

В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.