Ленобласть не разрешит Санкт-Петербургу складировать отходы на полигоне "Красный Бор"
Мусорный полигон "Красный Бор", у которого закончилась лицензия, не возобновит работу в качестве места для складирования мусора, несмотря на желание соседнего региона - Санкт-Петербурга добиться такого решения. Об этом заявил журналистам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
"Понимаем, что промышленные отходы надо куда-то девать, но говорим Петербургу: у вас было 20 лет и к тому же 3 миллиарда рублей, чтобы эту проблему решить. Возможно, согласимся на компромисс, но речь может идти, в крайнем случае, только о переработке отходов", - пояснил он.
О том, что Правительство Ленобласти готово пойти на компромисс и выдать лицензию на переработку опасных отходов первого и второго класса опасности на полигоне Красный Бор сообщил журналистам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 24 мая, после совместного заседания Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга и Инвестиционного совета при губернаторе Ленинградской области на Петербургском международном экономическом форуме.
Вопрос о полигоне подняла исполнительный директор Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина. Она напомнила, что единственному полигону, который принимал отходы 1-3 класса опасности, - Красному Бору - лицензия не была продлена 28 января, а ближайший полигон, который может хранить такие отходы, - в Калужской области. Чернобровкина заявила, что ситуация критическая, отходы некуда вывозить и это грозит экологической катастрофой.
Александр Дрозденко отметил, что все технологии, которые применялись на полигоне, - 50-летней давности, и оставлять его в таком виде невозможно, так как это тоже прямая угроза экологической катастрофы. "Я не хотел бы, чтобы складывалось впечатление, что оказывается определенное давление на правительство Ленинградской области и на губернатора, чтобы мы выдали разрешение на эксплуатацию полигона. Если будет выдано, то только на переработку опасных отходов, но не на складирование", - пояснил губернатор Ленобласти.
Источник: http://www.regnum.ru/news/1807703.html#ixzz33VIAKQvx
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».