47 регион

ДНД «Легион» – на страже общественного порядка

ДНД «Легион» – на страже общественного порядка

Помните фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? Там был эпизод с участием Балбеса, Труса и Бывалого. В нём один из «тройки» в качестве дружинника после свистка охранника склада должен был тут же отреагировать на сигнал, оказаться рядом с местом преступления и предупредить «ограбление века». В детстве, когда я смотрела этот момент, всё время думала: кто же такой дружинник? Сегодня человек с красной повязкой на руке уже не вызывает вопросов. Отрадно, что и в наше время такие общественные организации существуют. К тому же активно работают.

В Кировском районе на страже общественного порядка стоит «Легион», 1-й отряд которого был создан в 2012 году. В течение трёх лет при поддержке депутатов и администрации г. Отрадное он плодотворно работал в тесном контакте с Кировским ОВД. Затем деятельность отряда была приостановлена. В 2015 году активистами города Отрадное было принято решение возобновить работу движения. Так, спустя год дружинники снова вошли в нашу жизнь. 

Добровольная народная дружина (ДНД) – основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел и иными правоохранительными органами государственной власти и органами самоуправления. Дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка,  в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования и территориального органа внутренних дел.
 

В дружинники вступают добровольно и на безвозмездной основе.

Сегодня во главе «Легиона» стоит бывший сотрудник органов внутренних дел города Отрадное, который прошёл путь от патрульно-постового до оперативного дежурного, командир отряда ДНД Дмитрий Тяхт. Редакция газеты «Ладога» посетила штаб народной дружины с целью более детально ознакомиться с их деятельностью.

– Дмитрий Эдуардович,  расскажите, с чего всё начиналось? Как возрождалось движение народных дружинников в Кировском районе?
– Наша организация воссоздавалась мучительно и долго. В связи с отсутствием обеспечения не раз приходилось «опускать руки» и прекращать работу. И вот, пройдя все испытания, в 2016 году мы перешли под эгиду Кировского района. Так, на базе отрадненского отряда «Легион» появилась Кировская народная дружина. Но теперь возникла другая проблема: чтобы работать по всему району, нужна мобильность, транспорт, в конце концов, а у нас его нет и никогда не было. Так что наша принадлежность к Кировскому району весьма условна (в дальнейших планах – создание ячеек ДНД во всех крупных поселениях района). Мы, как и раньше, продолжаем обеспечивать охрану общественного порядка исключительно на территории города Отрадное. В основном, речь идёт об обслуживании праздничных мероприятий. 

– На деле как это происходит?
– Выходят представители ДНД совместно с сотрудниками полиции, и каждый занимается своим делом, но в постоянном контакте друг с другом, всё время на связи. В наши полномочия  входит охрана общественного порядка, пресечение административных правонарушений, а также уголовных преступлений. Нет задачи – поймать преступника за руку в магазине или кого-то воспитывать, это не по нашему профилю. Нахождение на улице во время патрулирования – это уже предотвращение многих правонарушений.
– Вы действуете как наблюдатели и информаторы или в ваши полномочия входит остановить и пресечь преступление? 
– И то, и другое, и третье. На самом деле, всё это входит в обязанности любого гражданина. Просто не каждый на это пойдёт. Кстати, в ДНД тоже вступают не все. На сегодня действующих «штыков» – 15 человек. На самом деле, больше для Отрадного и не нужно. 

К основным направлениям деятельности ДНД относятся:
• содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка;
• участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания дружины;
• участие в охране общественного порядка в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
• распространение правовых знаний.

– С деятельностью народной дружины вроде разобрались. А каков возрастной ценз сотрудников? Профессиональная принадлежность?
– Средний возраст дружинников – 30-40 лет. Хотя ограничений нет. С 18 лет любой гражданин вправе вступить в народную дружину. Даже женщины допускаются. Другое дело, что не у всех есть на это свободное время. Контингент – самый разный. Учитель, бизнесмен, рабочий завода, сотрудники частного охранного предприятия, спортсмены и т.д.

– Как же вы распределяете, кто и когда заступает на службу?
– Вся деятельность народной дружины разбивается на графики, где учитывается желание каждого сотрудника поучаствовать в жизни города. Исходя из такого рода планирования, мы и распределяем обязанности. Как минимум два раза в месяц каждый дружинник посещает мероприятие или выступает в составе патруля.

– А какими правами и обязанностями наделён сотрудник ДНД? 
– После того, как дружинник заступил на службу, он обязан предотвращать преступления и правонарушения, оказывая содействие сотрудникам правоохранительных органов. Дружинник вправе самостоятельно принимать меры по предотвращению противоправных действий со стороны нарушителя, в том числе с применением физической силы (не превышая пределов необходимой обороны). 

– Какие-то льготы, преимущества имеются?
– Есть. По закону о дружинниках, сотрудник ДНД застрахован от возможных травм. На производстве ему положен дополнительный отпуск – 10 дней за свой счёт. Кроме того, в нашей организации существует договорённость с администрацией ФОК г. Отрадное о том, что дружинники имеют возможность там бесплатно заниматься спортом. Кроме того, сотрудник ДНД получает льготную проездную карточку по маршруту № 440 (правда, в ограниченном количестве). Опять же, есть повод пообщаться, помочь друг другу, да и просто приятно провести время в дружной компании единомышленников. 


Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка только совместно с сотрудниками полиции.

– Какими же качествами, навыками и умениями должен обладать дружинник?
– Он должен быть, в первую очередь, физически развит, иметь светлую голову, чтобы быстро и самостоятельно принимать решения на месте преступления. Образование и юридическая подкованность – ещё одни немаловажные качества. Умение держать себя в руках, не превышая полномочий, скромно и оперативно делать свою работу – вот, пожалуй, и всё. 

– Может быть, кто-то из ваших сотрудников особо отличился на задании?
– Да, было такое. Вот недавно наш патруль принимал участие в операции по задержанию особо опасного преступника – маньяка, проходившего по делу об изнасилованиях. Об этом писала местная пресса. Сотрудники были отмечены грамотами администрации Кировского района. 

– Я так понимаю, дружинника легко узнать по красной повязке на руке и форме. Чем ещё обеспечивается сотрудник ДНД?
– Содержание – это отдельная тема, причём больная. Финансирование – минимальное. За год мы получили всего лишь 10 костюмов (на 15 человек). Только в начале прошлого года, благодаря заместителю главы администрации Кировского района по безопасности Сергею Гавронову, нам было предоставлено помещение для базирования (до этого мы собирались в гаражах, на улице, в кафе). Всё, что здесь вы видите, мы приобретали на свои личные средства. В адрес ДНД «Легион» негодующие жители не раз бросали такие фразы: «Вы должны…», «Вы обязаны…». На это Дмитрий Тяхт всегда отвечает одинаково: «Сотрудники ДНД никому и ничего не должны! За свою деятельность мы не получаем ни копейки». И с этим трудно не согласиться. В качестве дружинников, охраняющих общественный покой, патрулирующих по вечернему городу, а в праздничные дни по несколько часов стоящих в оцеплении, наблюдая за тем, как другие веселятся, выступают рядовые граждане, которые помимо основной своей деятельности, в свободное от работы и семьи время занимаются таким нужным и важным делом. И это вместо того, чтобы спокойно сидеть дома на мягком диване и смотреть телевизор. 
Впереди у «Легиона» – 9 мая, День Победы. И снова они выйдут из дома и заступят на службу. И будут выполнять своё дело достойно. Чтобы мы, жители Кировского района, чувствовали себя в безопасности. 

По вопросам создания и вступления в ряды народных дружинников все желающие могут обратиться в администрацию Кировского района Ленинградской области, где создан колл-центр, тел. 8(813-62)20-984, в штаб ДНД в г. Отрадное в приёмные дни (вт, чт с 17.00 до 19.00), а также в муниципальные образования района по месту жительства. 

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Эколог: В Кургальском заказнике сложилась пожароопасная ситуация

16 июля 2014

Активисты межрегиональной общественной организации "Зеленый Фронт" выехали в Кингисеппский район Ленинградской области и убедились в том, что на территории Кургальского заказника сохраняется пожароопасная ситуация. Об этом сообщили в пресс-службе организции.

47 регион

В пассажирских перевозках будет наведен порядок

01 февраля 2013

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел совещание с руководителями организаций - перевозчиков пассажиров, работающих на территории региона. Поводом для встречи стали систематические срывы в работе системы пассажирских перевозок на некоторых областных маршрутах.

47 регион

В Ленинградской области откроют новый пригородный маршрут

23 апреля 2014

С 1 мая от станции метро «ул.Дыбенко» до торгового комплекса «Мега Дыбенко» начнет работать новый пассажирский автобусный маршрут № 491.

47 регион

Ремонтируются федеральные трассы

17 июня 2013

34 моста и водопропускных дорожных сооружения на федеральных трассах, проходящих по Ленинградской области, будет отремонтировано в 2013 году. Из них на 10 мостах проведены капитальные ремонты и на 18 – текущие. Среди объектов нового строительства значится продолжение дороги на Сортавалу. Об этом на заседании комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве Ленинградской области сообщил заместитель начальника ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Северо-Запад» Павел Брюхов.

47 регион

Сергей Бебенин: Поддержка людей с ограниченными возможностями – главная задача

05 декабря 2012

Сегодня председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин принял участие в областном мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов.

47 регион

В Приозерск съедутся Деды Морозы и Снегурочки

25 декабря 2013

Там пройдет областной фестиваль святочных игр и забав «Снегурия».

47 регион

90-летие региона: готовность №1

20 июля 2017

В качестве праздничной столицы Ленинградской области Гатчина встретит ленинградцев и многочисленных гостей региона 29 июля. Готовность объектов города и уровень их благоустройства проинспектировала комиссия во главе с губернатором Александром Дрозденко.

47 регион

Приоритеты для молодежи региона заданы

12 февраля 2014

Профильные специалисты администрации и районов Ленинградской области подвели итоги работы с молодежью за год и назвали основные направления работы в 2014 году.