ДНД «Легион» – на страже общественного порядка

Помните фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? Там был эпизод с участием Балбеса, Труса и Бывалого. В нём один из «тройки» в качестве дружинника после свистка охранника склада должен был тут же отреагировать на сигнал, оказаться рядом с местом преступления и предупредить «ограбление века». В детстве, когда я смотрела этот момент, всё время думала: кто же такой дружинник? Сегодня человек с красной повязкой на руке уже не вызывает вопросов. Отрадно, что и в наше время такие общественные организации существуют. К тому же активно работают.
В Кировском районе на страже общественного порядка стоит «Легион», 1-й отряд которого был создан в 2012 году. В течение трёх лет при поддержке депутатов и администрации г. Отрадное он плодотворно работал в тесном контакте с Кировским ОВД. Затем деятельность отряда была приостановлена. В 2015 году активистами города Отрадное было принято решение возобновить работу движения. Так, спустя год дружинники снова вошли в нашу жизнь.
Добровольная народная дружина (ДНД) – основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел и иными правоохранительными органами государственной власти и органами самоуправления. Дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования и территориального органа внутренних дел.
В дружинники вступают добровольно и на безвозмездной основе.
Сегодня во главе «Легиона» стоит бывший сотрудник органов внутренних дел города Отрадное, который прошёл путь от патрульно-постового до оперативного дежурного, командир отряда ДНД Дмитрий Тяхт. Редакция газеты «Ладога» посетила штаб народной дружины с целью более детально ознакомиться с их деятельностью.
– Дмитрий Эдуардович, расскажите, с чего всё начиналось? Как возрождалось движение народных дружинников в Кировском районе?
– Наша организация воссоздавалась мучительно и долго. В связи с отсутствием обеспечения не раз приходилось «опускать руки» и прекращать работу. И вот, пройдя все испытания, в 2016 году мы перешли под эгиду Кировского района. Так, на базе отрадненского отряда «Легион» появилась Кировская народная дружина. Но теперь возникла другая проблема: чтобы работать по всему району, нужна мобильность, транспорт, в конце концов, а у нас его нет и никогда не было. Так что наша принадлежность к Кировскому району весьма условна (в дальнейших планах – создание ячеек ДНД во всех крупных поселениях района). Мы, как и раньше, продолжаем обеспечивать охрану общественного порядка исключительно на территории города Отрадное. В основном, речь идёт об обслуживании праздничных мероприятий.
– На деле как это происходит?
– Выходят представители ДНД совместно с сотрудниками полиции, и каждый занимается своим делом, но в постоянном контакте друг с другом, всё время на связи. В наши полномочия входит охрана общественного порядка, пресечение административных правонарушений, а также уголовных преступлений. Нет задачи – поймать преступника за руку в магазине или кого-то воспитывать, это не по нашему профилю. Нахождение на улице во время патрулирования – это уже предотвращение многих правонарушений.
– Вы действуете как наблюдатели и информаторы или в ваши полномочия входит остановить и пресечь преступление?
– И то, и другое, и третье. На самом деле, всё это входит в обязанности любого гражданина. Просто не каждый на это пойдёт. Кстати, в ДНД тоже вступают не все. На сегодня действующих «штыков» – 15 человек. На самом деле, больше для Отрадного и не нужно.
К основным направлениям деятельности ДНД относятся:
• содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка;
• участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания дружины;
• участие в охране общественного порядка в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
• распространение правовых знаний.
– С деятельностью народной дружины вроде разобрались. А каков возрастной ценз сотрудников? Профессиональная принадлежность?
– Средний возраст дружинников – 30-40 лет. Хотя ограничений нет. С 18 лет любой гражданин вправе вступить в народную дружину. Даже женщины допускаются. Другое дело, что не у всех есть на это свободное время. Контингент – самый разный. Учитель, бизнесмен, рабочий завода, сотрудники частного охранного предприятия, спортсмены и т.д.
– Как же вы распределяете, кто и когда заступает на службу?
– Вся деятельность народной дружины разбивается на графики, где учитывается желание каждого сотрудника поучаствовать в жизни города. Исходя из такого рода планирования, мы и распределяем обязанности. Как минимум два раза в месяц каждый дружинник посещает мероприятие или выступает в составе патруля.
– А какими правами и обязанностями наделён сотрудник ДНД?
– После того, как дружинник заступил на службу, он обязан предотвращать преступления и правонарушения, оказывая содействие сотрудникам правоохранительных органов. Дружинник вправе самостоятельно принимать меры по предотвращению противоправных действий со стороны нарушителя, в том числе с применением физической силы (не превышая пределов необходимой обороны).
– Какие-то льготы, преимущества имеются?
– Есть. По закону о дружинниках, сотрудник ДНД застрахован от возможных травм. На производстве ему положен дополнительный отпуск – 10 дней за свой счёт. Кроме того, в нашей организации существует договорённость с администрацией ФОК г. Отрадное о том, что дружинники имеют возможность там бесплатно заниматься спортом. Кроме того, сотрудник ДНД получает льготную проездную карточку по маршруту № 440 (правда, в ограниченном количестве). Опять же, есть повод пообщаться, помочь друг другу, да и просто приятно провести время в дружной компании единомышленников.
Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка только совместно с сотрудниками полиции.
– Какими же качествами, навыками и умениями должен обладать дружинник?
– Он должен быть, в первую очередь, физически развит, иметь светлую голову, чтобы быстро и самостоятельно принимать решения на месте преступления. Образование и юридическая подкованность – ещё одни немаловажные качества. Умение держать себя в руках, не превышая полномочий, скромно и оперативно делать свою работу – вот, пожалуй, и всё.
– Может быть, кто-то из ваших сотрудников особо отличился на задании?
– Да, было такое. Вот недавно наш патруль принимал участие в операции по задержанию особо опасного преступника – маньяка, проходившего по делу об изнасилованиях. Об этом писала местная пресса. Сотрудники были отмечены грамотами администрации Кировского района.
– Я так понимаю, дружинника легко узнать по красной повязке на руке и форме. Чем ещё обеспечивается сотрудник ДНД?
– Содержание – это отдельная тема, причём больная. Финансирование – минимальное. За год мы получили всего лишь 10 костюмов (на 15 человек). Только в начале прошлого года, благодаря заместителю главы администрации Кировского района по безопасности Сергею Гавронову, нам было предоставлено помещение для базирования (до этого мы собирались в гаражах, на улице, в кафе). Всё, что здесь вы видите, мы приобретали на свои личные средства. В адрес ДНД «Легион» негодующие жители не раз бросали такие фразы: «Вы должны…», «Вы обязаны…». На это Дмитрий Тяхт всегда отвечает одинаково: «Сотрудники ДНД никому и ничего не должны! За свою деятельность мы не получаем ни копейки». И с этим трудно не согласиться. В качестве дружинников, охраняющих общественный покой, патрулирующих по вечернему городу, а в праздничные дни по несколько часов стоящих в оцеплении, наблюдая за тем, как другие веселятся, выступают рядовые граждане, которые помимо основной своей деятельности, в свободное от работы и семьи время занимаются таким нужным и важным делом. И это вместо того, чтобы спокойно сидеть дома на мягком диване и смотреть телевизор.
Впереди у «Легиона» – 9 мая, День Победы. И снова они выйдут из дома и заступят на службу. И будут выполнять своё дело достойно. Чтобы мы, жители Кировского района, чувствовали себя в безопасности.
По вопросам создания и вступления в ряды народных дружинников все желающие могут обратиться в администрацию Кировского района Ленинградской области, где создан колл-центр, тел. 8(813-62)20-984, в штаб ДНД в г. Отрадное в приёмные дни (вт, чт с 17.00 до 19.00), а также в муниципальные образования района по месту жительства.
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Как участникам СВО получить в Ленобласти землю
18 августа 2025Военнослужащие и участники добровольческих формирований, находящиеся на СВО, могут бесплатно получить земельный сертификат, который позволит им стать собственниками земельных участков в Ленинградской области. Это право распространяется на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение садоводства в пределах населённых пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Пламя Победы соединит поколения
18 августа 2025Историческая акция охватит несколько стран
Строим будущее сегодня
18 августа 2025Регион успешно реализует национальные проекты в районах и не планирует останавливаться
Здесь началась история России
08 августа 2025В Приозерске стартовало празднование Дня рождения Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что 98-летняя история области – лишь часть её богатого наследия, ведь регион является основой русской государственности.
Дороги без конца
08 августа 2025Асфальт: новая жизнь
Уведомление о поведении жеребьевки
07 августа 2025Редакция газеты «Ладога» уведомляет о поведении жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади, для размещения предвыборных агитационных материалов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года № 54-оз «О выборах Губернатора Ленинградской области».