Наш край

К 75-летию начала Зимней войны

К 75-летию начала Зимней войны

30 ноября 1939 года началась Зимняя советско-финская война. Эта непродолжительная, но кровопролитная страница нашей истории до сих пор не получила однозначной оценки. Дискуссии относительно обстоятельств начала войны, ее целей и итогов продолжаются и по сей день.

Не свой, не чужой

Для финнов Зимняя война стала символом стойкости и мужества в истории их страны. Но немногие знают, что одновременно тысячи финнов приняли участие в этой войне на стороне СССР в составе Финской народной армии. Ее история проясняет многие спорные моменты Зимней войны.

Официально о создании ФНА было объявлено на страницах газеты «Правда» на второй день войны. «Для участия в совместной борьбе рука об руку с героической Красной Армией СССР Народное правительство Финляндии уже сформировало первый финский корпус, который в ходе предстоящих боев будет пополняться добровольцами из революционных рабочих и крестьян и должен стать крепким ядром будущей Народной армии Финляндии. Первому финскому корпусу предоставляется честь принести в столицу знамя Финляндской Демократической Республики и водрузить его на крыше президентского дворца на радость трудящимся и страх врагам народа», говорилось в газете.

Однако архивные документы свидетельствую о более ранних сроках и иных обстоятельствах ее создания. 19 ноября 1939 года нарком обороны Клим Ворошилов подписал приказ об образовании в Ленинградском военном округе особого воинского подразделения – 106-й стрелковой дивизии. Начинается массовый призыв рядового состава финской и карельской национальностей. На основе этой дивизии по приказу Ворошилова от 23 ноября 1939 года в Петрозаводске началось формирование Управления и частей горнострелкового корпуса ФНА. Было призвано около 8 000 финнов, 4 000 карел а также представителей других национальностей. К 26 ноября насчитывалось 13 405 человек, а в феврале 1940 – 25 тыс. военнослужащих разных национальностей. Наряду с призывниками в армии были добровольцы. Возглавил ФНА генерал-лейтенант Аксель Моисеевич Антила.

 

По результатам войны: с финской стороны погибло 26 тыс военнослужащих, с советской – 126 тысяч. СССР получил новые территории и отодвинул границу от Ленинграда. Финляндия, в дальнейшем, выступила на стороне Германии. А СССР был исключён их Лиги Наций.

 

Своих к своим

Еще в конце лета – начале осени 1939 года в Красной армии стали восстанавливать командиров запаса – финнов по национальности, ранее лишенных офицерских званий и права служить в Красной Армии и освобождать из заключения и возвращать в армию тех немногих, кто выжил в мясорубке репрессий 1930-х годов. Национальных кадров не хватало, и большинство высших командных должностей в ФНА занимали русские. Из национальных кадров формировался в основном средний и младший командный состав.

С первых же дней Зимней войны во всех подразделениях ФНА была развернута боевая учеба, включающая тактическую, огневую, строевую, физическую, инженерную и химическую подготовку. Особое внимание уделялось лыжной подготовке. В дивизиях корпуса были сформированы специальные лыжные батальоны и роты для проведения разведки и осуществления диверсионных действий в тылу финских войск. Издавалась собственная газета Народная армия (Kansan armeja) на финском, карельском и русском языках. Хотя за год до начала войны обучение в местах компактного проживания финского населения, ранее проводившееся на родном языке, было переведено на русский язык в школах и средних учебных заведениях, было прекращено издание книг и газет на финском.

Вопрос с обмундированием бойцов ФНА был решен следующим образом. Одевать их в форму РККА было нельзя, потому что перед всем миром было объявлено, что тФНА является армией независимой демократической Финляндии. В итоге бойцов ФНА одели в польскую армейскую форму, захваченную Красной армией в сентябре 1939 года в районах Восточной Польши. Заменили только польские конфедератки на шапки-ушанки и спороли шевроны с белокрылым орлом.

 

Перед врагом были все равны

Перед ФНА стояли задачи политические, поэтому в боевых действиях ее участие не планировалось. В будущей советизированной Финляндии она должна была исполнять функцию оккупационных войск. Нахождение в тылу диктовалось также опасениями, чтобы бойцы ФНА могут перейти на сторону врага. Однако тяжелая военная обстановка на фронте внесла свои коррективы, и с конца декабря 1939 года подразделения ФНА стали широко использоваться для решения боевых задач. В течение всего января 1940 года разведчики 5-го и 6-го полков 3-й стрелковой дивизии ФНА выполняли специальные диверсионные задания на участке 8-й армии: уничтожали склады боеприпасов в тылу финских войск, взрывали железнодорожные мосты, минировали дороги. В конце января – начале февраля 1940 года 6-й полк этой дивизии вообще перешел в оперативное подчинение 8-й армии РККА и в полном составе вел бой с финнами на острове Лункулансаари с 22 по 28 января 1940 года.

Народоармейцы под руководством командира – майора О. Ахонена – успешно вели бой, продолжавшийся четыре дня, с противником, явно превосходившим их по численности. В результате удалось отстоять занятый этим полком остров Лункулансаари у побережья Ладожского озера. Для большинства бойцов и командиров ФНА первым боевым крещением стал штурм Выборга, последнее и самое кровопролитное сражение Зимней войны.

После заключения мирного договора с Финляндией бойцов снова переодевали в красноармейскую форму, добровольцев увольняли в запас. Войсковые соединения ФНА позднее составили ядро 71-й стрелковой дивизии Красной армии. В годы Великой Отечественной войны эта дивизия приняла бой на Карельском перешейке, в операции Искра на Волховском фронте, в битве на Курской дуге, а затем были освобождение Украины, Польши, штурм Берлина.

Янина Эмилия Ильяйнен,

г. Всеволожск

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.