Шлиссельбуржец Павел Тулин. Возвращение к родным

2 ноября в местах ожесточенных сражений 2-й Ударной армии около деревни Мясной Бор Новгородской области были торжественно захоронены останки нашего земляка, жителя Шлиссельбурга Павла Васильевича Тулина. Все эти годы он считался без вести пропавшим.
К местам былых боев в Мясной Бор из Шлиссельбурга приехали внучатые племянники бойца – Михаил Монахов и Светлана Жбан. Эта поездка стала для них итогом многолетнего кропотливого поиска своих предков погибших в годы Великой Отечественной войны.
Братья Вениамин и Павел Тулины не успели жениться до мобилизации на фронт, а с войны они уже не вернулись, поэтому дело восстановления их честного имени, памяти об их ежедневном подвиге досталось внукам их сестер, Зои и Валентины – Михаилу и Светлане.
Об одном из братьев, Вениамине Васильевиче, газета «Ладога» уже писала в номере от 18 мая 1995 года, посвященном пятидесятилетию Великой Победы. Тогда были опубликованы письма бойца родителям. Эти бесценные документы принесла в редакцию от имени его родных сотрудница «Музея истории г. Шлиссельбурга» Ольга Макарова. Письма Вениамина Васильевича сейчас предположительно находятся в Кировском архиве, куда они были сданы на хранения сотрудниками редакции. Их возвращением в семью Тулиных Михаил Монахов займется в ближайшее время.
На двух сохранившихся фотографиях запечатлены Вениамин в военной форме и Павел в гражданской одежде. Память о братьях Тулиных все послевоенные годы была омрачена клеймом «без вести пропавший» – жены таких бойцов не получали пенсии, их детей часто не принимали в вузы. И то, что участники поискового объединения «Долина» обнаружили в 2013 году останки Павла Васильевича в местах наиболее кровопролитных боев 2-й Ударной армии, кажется почти чудом.
Семья в годы войны
О Тулиных-старших известно немного. Мать бойца, Евдокия Тулина, родом из Мгинского района. До революции, с малых лет, она работала нянькой в господском доме в Шлиссельбурге. Отец – Василий Васильевич, в наши края приехал из поселка Кошкино, расположенного на берегу Ладожского озера, где был известным рыбаком в рыбацкой артели. В свободное время он часто играл на гармони, музыкальный слух и способности он передал и старшему сыну Вениамину.
После свадьбы Василий Васильевич купил домик на Новоладожском канале, у гавани. Евдокия Алексеевна была домохозяйкой. Судьба Василия Васильевича остается неясной. Возможно, он был репрессирован – очень просто было в те годы угодить в лагеря. По данным некоторых родственников Тулин-старший пропал без вести в начале 40-х годов. В семье Тулиных было семеро детей: пять дочерей и два сына: Вениамин и Павел 1919 и 1920 годов рождения.
Старший, Вениамин, до войны уехал в Мурманск. Известно, что он служил матросом на корабле. Из Мурманска был призван на действительную военную службу в Тирасполь. До окончания демобилизации оставались считанные дни, когда началась Великая Отечественная война. Домой от Вениамина пришло несколько писем, в одном из них он сообщал, что скоро пойдет третий раз в бой, а потом переписка прервалась. «Извещение» на него Евдокия Алексеевна получила лишь спустя много лет.
Известно, что до войны младший, Павел, работал на предприятиях Шлиссельбурга. Он был призван на фронт 15 августа 1941 года, а 18 августа того же года на полях сражений пропал без вести его старший брат Вениамин…
Призывники в середине августа на баржах отправлялись по Новоладожскому каналу в сторону Волхова, и местные жители очень долго шли рядом с баржами. Один из товарищей Павла по призыву рассказал после войны Евдокии Алексеевне о том, как они дошли до Саратова, где их распределили по разным частям.
Когда линия фронта подошла к Шлиссельбургу, местное население получило приказ об эвакуации в сторону Волхова. Людям выдали справки беженцев для получения хлеба, и они двинулись в путь.
Евдокия Алексеевна с пятью дочерьми решила добираться на родину. По дороге они попали под обстрел. Одна из дочерей впоследствии рассказывала, что им навстречу из окопа выскочил раненый военный и закричал, чтобы они немедленно уходили назад, что бой приостановился лишь ненадолго и сейчас начнется снова. Евдокия Алексеевна была вынуждена увести детей по другой дороге, так они дошли до Назии. В Шлиссельбург им вернуться не удалось – город, занятый немцами, частично горел. Некоторые время Тулины провели в Кобоне под периодическими бомбежками немецкой авиации. Там им пришлось сортировать мешки с мукой, которая подмокла в полузатонувшей после бомбежки барже, за эту работу им выдали немного муки.
Пешком Тулины преодолели 110 километров до Волхова, откуда на поезде были отправлены в числе других беженцев в Вологодскую область. В те же края, в Великий Устюг, эвакуировали и Невский судостроительный завод, благодаря которому Тулины смогли вернуться в родной город. Одна из сестер Тулиных устроилась, после обучения в техникуме, работать масленщицей на это предприятие, поэтому после войны семья с заводом вернулась в Шлиссельбург. В полуподвальном помещении дома №6 по ул. Кирова Евдокия Алексеевна прожила с одной из своих дочерей почти весь остаток жизни, не теряя надежду на то, что ее мальчики однажды вернутся…
Находки «офицерской поляны»
Это место у Замошского болота в «Долине смерти», в Чудовском районе Новгородской области хорошо известно участникам поискового движения со всех концов нашей страны. Здесь проходили самые страшные по ожесточенности бои. На этой пяди земли советские солдаты проявили несгибаемое мужество и нравственнуб силу. Из окружения выходили войны советской армии, преданные и брошенные своими военными руководителями. Чудовский район Новгородской области – место героической гибели бойцов Второй Ударной армии, во главе которой в ходе Любанской наступательной операции был поставлен генерал-лейтенант Андрей Власов.
На небольшой поляне, не более 70 метров по периметру, за несколько лет поисковых работ были найдены останки более 300 погибших офицеров. По предположениям поисковиков на этом «пятачке» героически погибли не менее 1000 красноармейцев. В память о них поисковики установили бетонную звезду с черной гранитной плитой в центре. Здесь держали оборону, а в июне 1942 года выходили из немецкого окружения дивизии 2-й Ударной армии.
Если выстроить в логическую цепочку информацию, полученную в ходе поисковых работ за много лет, то получается, что в этом месте 24 -25 июня 1942 года прорывались из Любанского котла около тысячи человек. Впереди шли солдаты, за ними – большая группа офицеров, а следом – раненые и военные медики. Немцы ждали их, изможденных голодом, гнусом, бомбежками. И с двух сторон обрушили на поляну шквал огня...
На «офицерской поляне» поисковики работают не щупом и лопатой, а ножом, снимая землю тонкими пластами.
– В своем раскопе я очень быстро обнаружила фрагменты черепа, и тут же, в развалившемся коме черной болотной земли – металлическую печать на деревянной ручке, – вспоминает участница поискового отряда «Гвардия» Марина Морозова. – Едва промыли круглую поверхность, на ней четко прочиталось: 848 стрелковый полк. В середине печати – герб Советского Союза. Гербовая печать под сургуч 848 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии была предназначена для писем и военных донесений.
Чуть позже Марина наткнулась лезвием ножа на фрагменты ткани. Плотный шелк бурого цвета, похоже, многократно сложенный. На некоторых слоях – прошивки светлой тесьмой разных конфигураций. Предположение поисковиков о том, что это может быть полковое знамя, подтвердили через несколько дней специалисты отдела реставрации музейных предметов и военные историки Новгородского музея-заповедника. Можно предположить, что печать и знамя относились к 848 полку. За весь период поисковых работ полковые знамена находили только четыре раза, трижды из них – на Новгородчине. Находка Марины Морозовой стала первой в «Долине смерти».
Медальон Павла Тулина
Те, кто занимается поисковыми работами, знают, что найти сохранившиеся медальоны очень непросто. Марине Морозовой в прошедшую вахту повезло необыкновенно: кроме остатков полкового знамени она нашла и смертный медальон Павла Тулина. Эбонитовый футлярчик лежал под корнями большой березы на «офицерской поляне».
Размещение запроса на поисковых сайтах и в социальной сети «ВКонтакте» нашло неожиданно быстрый отклик. Павла Васильевича Тулина уже пятый год разыскивал внучатый племянник, шлиссельбуржец Михаил Монахов, посместивший информацию о своем родственнике на сайте «Забытый полк».
Вот что написал Михаил Марине, благодаря ее за информацию о Павле Тулине: «Меня так воспитали, наверное. Знаю одно, что важно это очень, это же часть тебя. Не знаю, не пойму тех, кому это безразлично…».
Михаил и Светлана собрали за месяц по крупицам весь возможный объем информации и 2 ноября приехали в Мясной Бор на торжественное захоронение останков своего двоюродного деда Павла Васильевича Тулина.
…Отзвучали скорбные залпы. В этот день было предано земле 323 погибших военнослужащих РККА, чьи останки были обнаружены на территории Новгородского района поисковыми отрядами экспедиции «Долина» в ходе осенней Вахты Памяти. А в семью Тулиных-Монаховых пришла огромная радость и ощущение того, что не только честное имя героя, но и память о Павле Васильевиче Тулине теперь сохранится не только для родных, но и для ашей истории
Светлана Обринская
Фото Михаила Монахова и Марины Морозовой
Рекомендуемые новости
«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха
20 сентября 2024Хотите продуктивно провести выходной день в компании родных и близких людей – отправляйтесь на экологическую тропу, недавно открытую в Кировском районе Ленобласти. Этот популярный среди туристов природный объект обзавёлся удобным экомаршрутом, оборудованным указателями, информационными стендами, и, что особенно важно, деревянными лестницами для подъёма от реки к высокому склону.
Лаврово – тихое местечко в Кировском районе
29 августа 2024О прошлом и настоящем деревни, через которую проходила Дорога жизни, рассказывает коренной житель Геннадий Рыжов
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
06 октября 2023Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.
Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»
19 августа 2022Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.
Земля – что может быть дороже?
29 июля 2022Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.
Воспоминания о прошлом. Часть 1
13 августа 2021Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.
Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
24 января 202029 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.
Маленькие герои большой войны
20 января 2020До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.