Земля приняла останки Александра Чижикова

Нашли упокоение останки еще одного нашего бойца, погибшего на Синявинских высотах в годы Великой Отечественной войны. 20-летний юноша Александр Владимирович Чижиков, уроженец Воронежской области погиб приблизительно в апреле 1942 года. Более 70 лет он числился пропавшим без вести, и вот 2 ноября состоялось погребение его останков.
По удивительному стечению обстоятельств отпевание рядового Чижикова по древнему (единоверческому) чину совершил настоятель Православного единоверческого прихода Тихвинской иконы Божией Матери священноиерей Сергий Чиж, практически однофамилец солдата. Отпевание проходило в храме-усыпальнице в честь священномучеников Симеона Охтенскаго и Андрея Уфимскаго.
Да и вообще в этот день многое было необычным.
Неслучайно заупокойное богослужение было назначено на 2 ноября – в этот день христианская православная церковь отмечает Димитровскую родительскую субботу. Одна из четырех суббот в году, когда совершается Вселенское поминовение всех умерших христиан. По христианскому учению смерти нет. Для Бога все живы. Умирает лишь тело человека. Его же душа бессмертна.
Война – это особое время. Большинство погибших остались не отпетыми, многие и вовсе ненайденными, пропавшими без вести. Постепенно земля отдает останки погибших. Ежегодно по нескольку сотен человек мы захораниваем в братских могилах, но в основном их имена так и остаются неизвестными. Лишь в единичных случаях рядом с останками поисковики находят медальон погибшего или что-нибудь из подписанных личных вещей. Это дает возможность узнать какие-то сведения из биографии воина, а то и разыскать его родственников.
Руководитель подводно-поисковой группы «Акванавт» Геннадий Юрьевич Королев рассказывает о том, как был найден солдат. На останки случайно натолкнулись работники птицефабрики «Северная» недалеко от дороги, ведущей в сторону мемориала «Синявинские высоты». Место размыло дождями, и кости обнажились. Когда поисковики стали их извлекать, обнаружили и некоторые вещи солдата, в их числе именную ложку, потом нашли медальон, где были все данные погибшего. Судя по уцелевшим берцовым костям, предположили, что, боец был высокого роста, около двух метров. В медальоне было указано, что он 1922 года рождения, уроженец Воронежа.
В отпевании участвовали прихожане единоверческого прихода. Проводить солдата в последний путь пришли и те, за кого он непосредственно отдал свою жизнь. Один из них – Игорь Петрович Ефимов является свидетелем боев за Ленинград, он жил во время осады города на Неве в деревне Мурзинка (ныне Рыбацкое). Довелось пережить ему и блокадный голод, от которого едва не умер. Спасли мальчишку советские солдаты, воевавшие на Невском «пятачке», чудом пробравшиеся в дом, где жила семья Игоря. Игорь Петрович поведал, что с одним из этих солдат – Касимом – у него завязалась дружба, а затем и переписка, прервавшаяся в 1943 году. Больше о своем фронтовом друге Ефимов ничего не знает, хотя все эти годы его не покидала надежда разыскать Касима. Скорее всего, боец был убит, но надежда разыскать друга-фронтовика не покидала Игоря Петровича все эти годы. Вот и придя на отпевание Александра Чижикова, он надеялся, а вдруг погибший боец воевал вместе с Касимом… Есть деталь, которая помогла бы найти след Касима – это шипованные ботинки для скалолазания. Такой обуви больше ни у кого тогда не было, убежден Игорь Петрович. Он ревностно осмотрел башмак, найденный рядом с останками Александра Чижикова. Нет, этот ботинок не мог принадлежать Касиму…
Сейчас поисковики трудятся над тем, чтобы найти родственников Александра Чижикова. Они уже отправили несколько запросов в военкоматы города Воронежа. Пока ничего. Однако надежда, хоть и небольшая, все же есть, что кто-то из семьи солдата Чижикова еще жив и отыщется, чтобы почтить память своего героически погибшего родственника.
Светлана Машкова,
фото автора
Справка: Подводно-поисковая группа «Акванавт» принимала участие в подъеме затонувших танков, которые теперь стоят перед музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда». За две недели до погребения Александра Чижикова поисковики «Акванавта» нашли останки санитарки - семнадцатилетней Изольды Ивановой. Удалось разыскать ее родственников, которые проживают в Волгоградской области. Но вопрос погребения ее останков пока не решен.
Рекомендуемые новости
«Каньон реки Лава» – экотропа для активного семейного отдыха
20 сентября 2024Хотите продуктивно провести выходной день в компании родных и близких людей – отправляйтесь на экологическую тропу, недавно открытую в Кировском районе Ленобласти. Этот популярный среди туристов природный объект обзавёлся удобным экомаршрутом, оборудованным указателями, информационными стендами, и, что особенно важно, деревянными лестницами для подъёма от реки к высокому склону.
Лаврово – тихое местечко в Кировском районе
29 августа 2024О прошлом и настоящем деревни, через которую проходила Дорога жизни, рассказывает коренной житель Геннадий Рыжов
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
06 октября 2023Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.
Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»
19 августа 2022Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.
Земля – что может быть дороже?
29 июля 2022Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.
Воспоминания о прошлом. Часть 1
13 августа 2021Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.
Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
24 января 202029 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.
Маленькие герои большой войны
20 января 2020До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.