Наш край

Мга. История в кадрах

Мга. История в кадрах

В редакцию газеты «Ладога» обратился житель посёлка Мга. Он занимается коллекционированием старых фотографий, в основном советского периода, на которых запечатлены виды посёлка, праздничные события и будни, а главное – люди, коренные мгинчане. Вот его рассказ.

Меня зовут Роман Герасименко. Я – коренной житель посёлка Мга. Родился здесь 40 лет назад и не планирую покидать родные края. Всё своё детство я провёл во дворе. Гонял мяч, катался на велосипеде – летом, стучал по шайбе и прыгал в сугробы – зимой. Какие-либо перемены в посёлке проходили непосредственно у меня на глазах. Когда строился очередной многоквартирный дом, мы с друзьями бегали по стройке, придумывали различные игры. Это сегодня, будучи отцом, я бы запретил своим мальчишкам там находиться, но тогда я был маленьким и не понимал всех опасностей. Так что жизнь посёлка, перемены в нём, мне знакомы не понаслышке.

С чего начинается Родина?
Много лет я не интересовался жизнью и историей посёлка. На то были свои причины. Перемены произошли внезапно и незапланированно. Однажды мы всей семьёй смотрели старые фотографии из нашего семейного архива. Разглядывая очередной снимок с видами посёлка, я вдруг задумался: «Если у нас есть такие фотографии, значит, подобные есть и у других жителей». Я решил, что надо попробовать их найти.
С чего начать? Где искать? Первая мысль, что пришла в голову – такие старые фотографии должны быть в местной библиотеке. Я обратился туда и спросил, нет ли у них старых снимков, на которых изображена Мга прошлого века. Мне любезно согласились помочь и выдали альбом 1966 года, в котором была записана история посёлка Мга.
На некоторых страницах я действительно находил фотографии посёлка, с кратким описанием того, что на них изображено. Таким образом, я открыл для себя Мгу совсем с другого ракурса. История её была интересной и насыщенной на события, а главное, абсолютно неизведанной. Сделав копии, я, переполненный эмоциями от увиденного, решил поделиться находкой с мгинчанами.
Самое простое – это выложить фотографии в интернет. Так я и сделал. 21 декабря 2016 года я разместил в группе ВК «Посёлок Мга» несколько фотографий. Люди стали оставлять комментарии под фото. Для кого-то была знакома местность, для кого-то – лица, изображенные на снимках. Многие открыли для себя что-то новое или вспомнили старое.
Каким посёлок был тогда? Озеленённым, но в то же время с грязными дорогами. Маленьким и одновременно уютным. Приятно вспомнить, как собирались люди на ежегодные празднования 1 мая, как приезжали ветераны 9 мая, и все шли на возложение венков. Какая бурная была жизнь на станции Мга! Весь коллектив станции собирался и праздновал 8 марта в ДК. Жители всего посёлка организовывали на берегу реки Мга футбол, а затем – концерт местной самодеятельности.
Не было тогда ни тротуаров, ни автомобильных асфальтированных дорог. Однако было огромное желание людей работать и делать всё для своего посёлка. Функционировали поселковая больница, родильный дом, завод железобетонных изделий, несколько воинских частей. У железнодорожного вокзала и в Мгинском парке были даже действующие фонтаны. И ничего из вышеперечисленного до сегодняшнего дня, увы, не сохранилось.

Мга XX–ХXI-го веков
С каждым разом фотографий становилось всё больше, а значит, назрела необходимость создания отдельной группы, в которой будет собираться и хранится весь найденный материал. Так в июле 2017 года появилась группа в ВК «Мга XX–ХXI-го веков». Группа сразу зажила своей жизнью и получила большую популярность среди подписчиков.
Всех здесь объединяет желание собрать историю родного посёлка Мга в фото, видео и других архивных материалах. Все фотографии поделены на тематические альбомы, с помощью которых легко можно найти нужные фотографии. «Одноклассники», «Мгинский ДК», «Детский сад», «Мгинские свадьбы», «Жители посёлка» – вот лишь некоторые из них. На стене группы каждый день размещаются новые фотографии, которые ещё не были опубликованы ранее, или просто интересные фотографии из альбомов, которые хотелось бы обсудить и ещё раз вспомнить.
Каждый участник сообщества имеет возможность выложить свои фотографии в группе и тем самым поделиться частичкой своего прошлого, связанного со Мгой. Однако стоит помнить, что качество таких фото со временем теряется, так что лучше их сканировать перед тем как выложить. Но главное, что людям небезразлична история своего посёлка, и мы делаем общее дело – показываем, каким он был раньше.
Имеются в нашем электронном архиве и старые видеозаписи жизни посёлка, на которых видно, чем жила Мга в 1970-80-х годах. В настоящее время готовится оцифровка ещё нескольких восьмимиллиметровых киноплёнок, на которых заснято, как проходили школьные линейки и игра в «Зарницу», как ребята вместе с учителями отправлялись в лес, проходили полосу препятствий, а потом на костре готовили себе обед.

В основе коллекции – неожиданные находки
Материалов – великое множество, но на их обработку не всегда хватает времени и средств. Мало кто догадывается, чего стоит появление очередной фотографии или фильма в группе. Кстати о фильмах. В 2017 году глава Мгинского городского поселения С.К. Соколовский попросил меня сделать видеоролик к 116-летию Мги о переменах в жизни посёлка. Получился интересный фильм, который собрал множество хвалебных отзывов. Теперь каждый год ко дню основания посёлка я делаю новый фильм из старых и новых фотографий, которые были собраны за прошедший год.
«Для чего я всё это делаю?», – спросите вы. Для себя в первую очередь. Но самое интересное, что с помощью этой группы многие находят себя в молодости и даже в детстве, и, таким образом, получают возможность снова окунуться в прошлое. Как правило, большинство таких находок – неожиданные, ведь человек даже не подозревал, что такая фотография вообще существует. Увидеть себя в непривычном ракурсе, в детском возрасте или на школьном мероприятии, о котором уже и думать забыл – это всегда неожиданно и приятно.
Приятно осознавать, что твой труд приносит не только историческую пользу, но и вызывает простую человеческую радость. Хотя какой это труд? Трудом можно назвать только процесс сканирования, обработки, редактирования и размещения фотографий. Всё остальное – удовольствие. Понимание того, что ты, возможно, первый, кто видит эту фотографию спустя столько лет и имеет возможность поделиться ею с другими, делает момент находки особенно незабываемым.
Каждый раз, когда я нахожу интересную фотографию, я могу по несколько минут сидеть, просто разглядывая её. Как будто на машине времени переносишься в прошлое, в те самые события, что изображены на фото. Хотя для обладателя фотографии она кажется привычной и обыденной.
Для меня это не просто хобби. Это азарт, адреналин. Для владельца фотографии эти чувства, возможно, не знакомы по отношению к собственным архивным снимкам. Он знал о них всю жизнь, и привычка притупляет отношение, к ним как к исторической ценности. Мне же они открывают частичку прошлого, в которое можно заглянуть и показать другим.
Пользуясь возможностью, хотел бы обратиться к читателям газеты «Ладога» с просьбой. Если вы живёте (или когда-то проживали ранее) в посёлке Мга, и у вас сохранились архивные снимки с её видами, школьные и детсадовские фотографии и прочие, пожалуйста, поделитесь ими в группе «Мга XX-ХXI-го веков». Вы можете либо самостоятельно разместить фотографии в группе, либо обратиться к администратору с просьбой отсканировать и вернуть их обратно.
Также хотелось бы привлечь к
поиску интересующей информации архивы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в которых тоже должна быть частичка Мги. Без вашей помощи воссоздать всю историю жизни в посёлке Мга и собрать полный архив невозможно. Но попытаться сохранить как можно больше о своей малой родине – задача стоящая и благородная.

Роман ГЕРАСИМЕНКО, житель посёлка Мга

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.