Наш край

«Искра» в костре Великой Победы/ Прорыв блокады Ленинграда в материалах Президентской библиотеки

«Искра» в костре Великой Победы/ Прорыв блокады Ленинграда в материалах Президентской библиотеки

12 января 1943 года фашистов ослепила «Искра». Так называлась одна из самых знаменитых операций Красной армии и флота в годы Великой Отечественной войны по прорыву блокады Ленинграда. В этот день советские бойцы нанесли первый сокрушительный удар по стальному кольцу оккупанта. Полная картина событий почти 900 страшных дней осады города на Неве представлена в рамках специальной цифровой коллекции Президентской библиотеки «Оборона и блокада Ленинграда».

Операция «Искра» готовилась целый месяц. Её замысел сводился к прорыву через так называемое бутылочное горло – Шлиссельбургско-Синявинский выступ на южном берегу Ладожского озера. Этот небольшой обледеневший участок стал самой главной надеждой ленинградцев. Именно он отделял город от «большой земли», и именно поэтому его неусыпно сторожили элитные части немецкой армии: более 50 тысяч солдат, 450 орудий, 250 миномётов и 50 танков. Среди них – новейшие «Тигры», признанные в мире на тот момент непобедимыми. Единственный шанс пробить брешь в блокаде – встречный удар двух фронтов: Ленинградского – с запада, Волховского – с востока. Наступление нашей армии должны были поддерживать корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота и Ладожской флотилии.

Дмитрий Павлов «Ленинград в блокаде»
Подробно об этой смертельной битве за свободу рассказывает в своих воспоминаниях Д.В. Павлов, который во время войны был уполномоченным Государственного комитета обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда. Вот фрагмент из его книги «Ленинград в блокаде» (1985): «Немецко-фашистские части, опираясь на мощную оборонительную полосу глубиной 14–15 километров, густую сеть траншей со множеством огневых точек, оказали сильное сопротивление. После семидневных исключительно тяжёлых боёв враг был отброшен от южного побережья Ладоги на 10 километров. В прорыве вражеской обороны весьма большую роль сыграла артиллерия. За период с 12 по 18 января только артиллерия 2-й ударной армии выпустила по врагу около 639 тысяч снарядов и мин. Шестнадцатимесячная блокада Ленинграда усилиями советских воинов 18 января 1943 года была прорвана. С радостно бьющимся сердцем восприняли эту благодатную весть ленинградцы».

Наталья Шпирина об обороне и наступлении
Коридор по берегу Ладожского озера был проложен. В автореферате Н.Ю. Шпириной «Оборонительные и наступательные операции советских войск на внешнем фронте блокады Ленинграда в 1941–1942 гг.» отмечается, что операция «Искра» стала серьёзнейшим шагом к полной победе над нацистами, высветила новый вектор в войне: «Зимой 1942/1943 года произошёл коренной перелом как на всём советско-германском фронте, так и в битве за Ленинград. Именно с 1943 года меняется баланс сил на ленинградском направлении, и общая стратегическая инициатива переходит в руки советских войск, которые с января 1943 года проводят только наступательные операции».

«Дорога жизни»
После прорыва кольца блокады в беспрецедентно короткие сроки на отвоёванном у неприятеля участке были построены автомобильная трасса и железная дорога, которые в буквальном смысле вернули в город на Неве жизнь. Вот что об этом Д.В. Павлов пишет в вышеупомянутой книге «Ленинград в блокаде»: «За 18 дней была построена дорога протяжением 33 километра и сооружён через Неву временный железнодорожный мост. Как только установилась прямая железнодорожная связь со страной, снабжение города улучшилось. Завезли уголь, промышленность получила электроэнергию, замороженные заводы, фабрики – ожили».

В помощь фронту
Автор подчёркивает невероятную, беспримерную стойкость жителей Ленинграда, которые не только стремились выжить, но и ежедневно вдохновляли нашу армию на подвиги: «Ленинградцы посылали солдатам на фронт письма, посылки с мелкими, но нужными вещицами (например, варежки, шарф, кисет и т. п.). Кто прислал посылку, чьи руки вязали шарф или вышивали кисет? Конечно, женщина, но кто она? Да кто бы ни была, она мила и дорога сердцу солдата. Подарки, письма согревали души бойцов, поднимали их настроение… Хотя не было ни дров, ни угля, а зима стояла лютая, велись орудийные обстрелы и днём и ночью, пылали пожары, мучил острый голод – ленинградцы всё перенесли. Люди находили в себе такую силу, которая может преодолеть самые страшные испытания, – это любовь к Родине».

Костёр Победы
Операция «Искра» была только началом – полностью блокада была снята 27 января 1944-го. Но «Искра» ещё больше разожгла костёр будущей Победы. Доблесть бойцов Красной армии и флота в боях за освобождение Северной столицы увековечена во множестве исследований, кинофильмов, фотографий и памятников. Один из самых впечатляющих – диорама музея «Прорыв блокады Ленинграда», который расположен под городом Кировском Ленинградской области. В фонде Президентской библиотеки также содержатся сотни фотографий самих защитников города – например, снимок лыжного отряда морской пехоты Балтийского флота (1942), который готовится к выполнению боевого задания, или изображение партизан на открытке 1943 года, работающих в тылу врага.

По материалам пресс-службы Президентской библиотеки
Фото из фонда Президентской библиотеки и сети «Интернет»


«Был город-фронт. Была блокада…»

Более 170 тысяч советских солдат были убиты, ранены или пропали без вести. В своей книге «Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра» историк Вячеслав Мосунов впервые привел полную информацию о потерях советских войск. По словам автора, ранее не было подсчитано точное число жертв тех боев. Потери оценивали в 115 тысяч, однако эта цифра была приблизительной.
Немало потерь понес и противник. Только в период с 12 января, когда началась операция «Искра», и по 10 марта 1943-го советские войска уничтожили около 34 тысяч гитлеровцев. Это почти весь 26-й немецкий корпус. Именно он удерживал южный берег Ладоги, где был осуществлен прорыв блокады Ленинграда. В результате операции «Искра» блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 силами войск Ленинградского и Волховского фронтов.

Источник: 5-tv.ru

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.