Автопробег памяти
В канун Дня Победы в Ленинградской области традиционно начинается череда мероприятий, приуроченных к праздничному дню. Одно из них – автопробег по памятным местам Санкт-Петербурга и области.
26 апреля автоколонна стартовала от здания правительства региона, дав тем самым старт мероприятиям, приуроченным к 73-й годовщине Великой Победы. В церемонии открытия приняли участие губернатор Александр Дрозденко и председатель Законодательного собрания ЛО Сергей Бебенин. Они отметили важность такого рода мероприятий, поскольку последние объединяют представителей разных поколений. Кроме этого, глава региона отметил, что до 9 мая в Ленинградской области пройдут митинги, спортивные мероприятия, концерты в честь праздника.
В акции приняли участие депутаты ЗакСа ЛО, представители ветеранских, общественных и молодежных организаций региона. Первой остановкой автоколонны стала площадь Победы и расположенный здесь памятник подвигу блокадных жителей «Монумент героическим защитникам Ленинграда». Второй – мемориал «Разорванное кольцо». Финальной точкой стала площадь музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Здесь прошел памятный митинг.
С приветственным словом к участникам обратился глава администрации Кировского района Андрей Витько. В своем выступлении он поблагодарил ветеранов за их неоценимый подвиг в годы ВОВ и обратился к молодому поколению: «Ветеранам есть что передать вам. И мы надеемся, что вы будете помнить значимость той Великой Победы. И сделаете все, чтобы никогда не повторились ужасы войны на нашей земле».
Депутат ЗакСа ЛО Александр Русских в своей речи призвал участников акции помнить и знать свою историю, уважать ее, не поддаваться на провокации тех, кто пытается ее исказить. В конце он поздравил присутствующих с наступающим праздником, Днем Победы. Ветеран ВОВ, полковник в отставке Вячеслав Панфилов также обратился к молодым людям: «Вам жить, вам продолжать дело, которое мы отстояли в свое время. Берегите и любите Россию, и все будет в порядке».
Минутой молчания почтили память погибших красноармейцев, затем к танку «Ленинградец» были возложены корзины, венки и цветы.
После торжественной части гости могли посетить музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда» и трехмерную панораму «Прорыв», ознакомиться с танковой экспозицией на преддиорамной площади, посетить полевую кухню и посмотреть небольшой концерт, где выступили творческие коллективы Кировского района.
Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото автора
Рекомендуемые новости

Школьные музеи к 70-летней годовщине полного снятия блока Ленинграда
23 февраля 2014Обзор выставок школьных музеев Кировского района.

Осколки войны
22 июня 2018Зал боевой славы краеведческого отдела Отрадненской городской библиотеки открыл двери для посетителей в январе 2013 года, в день 70-летней годовщины прорыва блокады Ленинграда. Сотрудники библиотеки собрали обширную коллекцию экспонатов, рассказывающих о Великой Отечественной войне: снаряжение солдат обеих армий, награды, фрагменты оружия и боеприпасов, предметы быта, документы, фотографии, письма.

Обращение главного редактора
22 июля 2013Дорогие наши читатели! У вас в руках новое приложение к «Ладоге», которое мы назвали «Память сквозь время». Данный проект создан совместными усилиями творческого коллектива редакции и сотрудников музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» при поддержке администрации Кировского муниципального района и спонсоров.

На Невском пятачке прошел международный военно-исторический фестиваль
14 декабря 20189 декабря на южной окраине Кировска – там, где в первые недели боев в сентябре-октябре 1941 года была дотла сожжена деревня Арбузово, воссоздали один из эпизодов сражений 1941 года. В мероприятии приняли участие реконструкторы из России, Белоруссии, Бразилии, Израиля, Украины, Латвии и других стран.На кировской земле гостей встречал директор Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев.

«Узники фашизма: непокоренные вопреки всему»
13 апреля 201811 апреля во всем мире отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный в память об интернациональном восстании узников Бухенвальда.

Я помню. Я помогаю
25 мая 2018Символ памяти
Способ помощи

Защитницы Отечества
14 апреля 2018Июнь 41-го. Жизнь разделилась на «до» и «после». Началась самая страшная и самая масштабная война в истории человечества. До Победы оставалось 1418 дней лишений, самопожертвований, отваги, высшей степени напряжения человеческих сил и возможностей. Победа ковалась всей страной – от мала до велика.

Солнечная фамилия моей семьи
13 апреля 2015В канун празднования 70-летия Победы хочу рассказать про нашу семью.