Наш край

Поиск боевого пути Рассохина

Поиск боевого пути Рассохина

В этом году мы отпраздновали 70-летний юбилей Победы. Казалось бы, даже родившиеся в 1945-м люди уже давно стали бабушками и дедушками, а события войны отошли в далекую историю. Тем не менее до сих пор наши соотечественники занимаются поисками информации о своих родственниках, погибших или пропавших без вести в Великую Отечественную. Как раз по этому поводу в редакцию «Ладоги» обратилась Людмила Николаевна Хиталенко, которая много лет пытается восстановить историю боевого пути своего деда Сергея Платоновича Рассохина. Мы публикуем это письмо практически без сокращений в надежде на то, что найдутся люди, готовые помочь Людмиле Николаевне хотя бы советом.

Решила обратиться в «Ладогу» с просьбой, т.к. дорога моего поиска привела меня к вам… Я искала информацию о боях в Синявино и нашла рассказ о школьном музее «Родник» (статья в газете «Слово о школьном музее» – 20.05.2011 г.) и об экспозиции «Тайны Синявинских высот» и поняла, что у меня появился еще один шанс узнать историю боевого пути моего деда более подробно.

Я уже несколько лет изучаю его боевой и жизненный путь, но белых пятен остается еще много. Самая большая моя победа на этом пути – имя деда увековечили на месте захоронения. Так сложилось, что с раннего детства я живу одна, получить хоть какую-то информацию о дедушке просто не у кого. Я сделала десятки запросов, ответы приходят до сих пор. Два месяца работала в архиве ЦАМО города Подольска, ну и т.д.

Хочу объяснить, почему я решила обратиться еще и в «Ладогу». Да, имя деда увековечили в Синявино-1. Но вот что меня беспокоит: а вдруг ошиблись? Мне бы хотелось точнее узнать место его захоронения. Очень надеюсь на помощь в этом вопросе.

 

Личные данные моего деда

1. Рассохин Сергей Платонович

2. Дата рождения по документам – 05.07.1903 года.

3. Место рождения – два разных адреса. Запросы сделала, но ответов пока нет. Сообщаю все, что знаю:

село Теплогорье Усть-Алексеевского района Вологодской области;

деревня Возманов починок Усть-Алексеевской волости В.-Устюгского уезда Вологодской губернии.

4. Место проживания – г. Нарьян-Мар, ул. Полярная, дом 16 (этот адрес я нашла и на чудом сохранившейся фотографии 1942 г.).

5. Место призыва

Ненецкий РВК (ОВК), Ненецкий НО, Архангельская обл. – 17.06.1942 г.

6. Воинское звание: красноармеец/ гв. красноармеец.

7. Место службы – 327 сд/1102 сп. После прорыва блокады Ленинграда 19 января 1943 года за умелые действия и героизм личного состава особо отличившаяся 327-я стрелковая дивизия преобразована в 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 1102 саперный полк в 197 гвардейский саперный полк (327 сд/1102 сп – 64 гв. сд/ 197 гв. сп).

8. Дата гибели

по одним документам – 24.02.1943 г.;

по другим – 22.03.1943 г. По раздаточным ведомостям денежного содержания, которые были найдены в ЦАМО, за февраль и март месяц дед получил денежное довольствие, о чем свидетельствует его личная подпись. А так как деньги выдавались в первой половине месяца, можно предположить, что дата гибели – 22.03.1943 г.

9. Член ВКП (б) – с 04.06.1932 г.

10. Последнее место работы – секретарь исполкома городского совета депутатов трудящихся г. Нарьян-Мар, а предпоследнее – Морской порт.

11. Место захоронения

Похоронен в братской могиле, 2,5 км Севернее дер. Карбусель Мгинского р-на Ленинградской обл.,

2 км Северо-Западнее рабочего поселка № 5 Мгинского р-на Ленинградской обл.

Я уже говорила, что поиски мои идут несколько лет. Этот год для меня явился очень значимым, недавно на днях я получила документы, заполненные рукой моего деда при вступлении в партию. Для меня это большая удача!

Вопрос, который меня волнует, – о награждении. Дело вот в чем: я просмотрела большое количество материалов о боевых действиях дивизии, в которой служил дед.

После прорыва блокады медалью награждались все участники защиты Ленинграда – как военнослужащие, так и гражданское население.

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность узнать, был ли дед представлен к этой награде. В ЦАМО я ничего не нашла, но мне сказали, что до сих пор есть не врученные награды, которые так и не дошли до адресатов. Обращаюсь к вам, как к специалистам в данном вопросе: проконсультируйте, куда отправить запрос и есть ли возможность найти награды?

Второй вопрос по поводу номера п/п 48715-Л. Как это расшифровать и что я могу из этого узнать? Это номер войсковой части или номер полевой почты? Из данных ОБД Мемориал, из ЦАМО я знаю, где служил дед, т.е. 327 сд/1102 сп – 64 гв. сд/ 197 гв. сп., но сомнения в другом. Как узнать: он с первых дней службы в этой дивизии, т.е. с 17 июня 1942 года и до момента гибели 22 марта 1943-го или, может, первое место службы было другим? Ввиду тяжелых боев 327 сд несколько раз занималась укомплектованием личного состава – вдруг мой дед был переведен из другой военной части? Или этого я уже не узнаю никогда?

Хочу еще объяснить, почему его боевой путь начинается не с первых дней войны, а с 17 июня 1942 года. Меня этот вопрос мучил все годы поиска, и вот когда я получила документы приема в партию, все встало на свои места. С 1 ноября 1940 года по 17 июня 1942 года (дата призыва), мой дед работал секретарем горисполкома города Нарьян-Мар. 4 июня 1942 года он вступает в партию, чтобы уйти на фронт членом ВКП(б), и я думаю, что до этого у него была бронь.

Ну и пока задавала два вопроса, появился третий. Подскажите, пожалуйста, а похоронку можно где-то найти? Она составлялась в единственном экземпляре и отправлялась родственникам или, может, копии где-то хранятся?

Все годы моего поиска я очень хочу найти фотографии боев на Синявинских высотах. Да, Интернет выдает много фотографий, но как узнать, что это те, которые я ищу?

Простите меня за то, что завалила вас вопросами, но выяснить такие тонкости больше не у кого. Буду очень признательна за ответ. Мои поиски идут уже несколько лет, но вот сейчас какой-то тупик, как будто уткнулась в стену и не знаю, куда дальше двигаться. Поставить точку пока не могу, т.к. еще существуют сомнения, всё ли сделано.

Я очень давно живу одна, без родственников, но так не должно быть. Я решила, что дед и будет моя семья, о нем я буду рассказывать своим детям и внукам. Помогите мне разобраться в этом вопросе, чтобы сомнения мои рассеялись раз и навсегда.

Моя семья, дети и внуки будут очень признательны за оказанную помощь. Понимаю, что сведений очень мало, но любая информация для нас имеет огромное значение.

С нетерпением буду ждать ответа.

 

Людмила Николаевна  Хиталенко

P.s.: Если кто-то готов предложить помощь Людмиле Николаевне или поделиться советом, обращайтесь в редакцию по телефонам: 21-837, 23-250.

 

 

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.