Наш край

Поиск боевого пути Рассохина

В этом году мы отпраздновали 70-летний юбилей Победы. Казалось бы, даже родившиеся в 1945-м люди уже давно стали бабушками и дедушками, а события войны отошли в далекую историю. Тем не менее до сих пор наши соотечественники занимаются поисками информации о своих родственниках, погибших или пропавших без вести в Великую Отечественную. Как раз по этому поводу в редакцию «Ладоги» обратилась Людмила Николаевна Хиталенко, которая много лет пытается восстановить историю боевого пути своего деда Сергея Платоновича Рассохина. Мы публикуем это письмо практически без сокращений в надежде на то, что найдутся люди, готовые помочь Людмиле Николаевне хотя бы советом.

Решила обратиться в «Ладогу» с просьбой, т.к. дорога моего поиска привела меня к вам… Я искала информацию о боях в Синявино и нашла рассказ о школьном музее «Родник» (статья в газете «Слово о школьном музее» – 20.05.2011 г.) и об экспозиции «Тайны Синявинских высот» и поняла, что у меня появился еще один шанс узнать историю боевого пути моего деда более подробно.

Я уже несколько лет изучаю его боевой и жизненный путь, но белых пятен остается еще много. Самая большая моя победа на этом пути – имя деда увековечили на месте захоронения. Так сложилось, что с раннего детства я живу одна, получить хоть какую-то информацию о дедушке просто не у кого. Я сделала десятки запросов, ответы приходят до сих пор. Два месяца работала в архиве ЦАМО города Подольска, ну и т.д.

Хочу объяснить, почему я решила обратиться еще и в «Ладогу». Да, имя деда увековечили в Синявино-1. Но вот что меня беспокоит: а вдруг ошиблись? Мне бы хотелось точнее узнать место его захоронения. Очень надеюсь на помощь в этом вопросе.

 

Личные данные моего деда

1. Рассохин Сергей Платонович

2. Дата рождения по документам – 05.07.1903 года.

3. Место рождения – два разных адреса. Запросы сделала, но ответов пока нет. Сообщаю все, что знаю:

село Теплогорье Усть-Алексеевского района Вологодской области;

деревня Возманов починок Усть-Алексеевской волости В.-Устюгского уезда Вологодской губернии.

4. Место проживания – г. Нарьян-Мар, ул. Полярная, дом 16 (этот адрес я нашла и на чудом сохранившейся фотографии 1942 г.).

5. Место призыва

Ненецкий РВК (ОВК), Ненецкий НО, Архангельская обл. – 17.06.1942 г.

6. Воинское звание: красноармеец/ гв. красноармеец.

7. Место службы – 327 сд/1102 сп. После прорыва блокады Ленинграда 19 января 1943 года за умелые действия и героизм личного состава особо отличившаяся 327-я стрелковая дивизия преобразована в 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 1102 саперный полк в 197 гвардейский саперный полк (327 сд/1102 сп – 64 гв. сд/ 197 гв. сп).

8. Дата гибели

по одним документам – 24.02.1943 г.;

по другим – 22.03.1943 г. По раздаточным ведомостям денежного содержания, которые были найдены в ЦАМО, за февраль и март месяц дед получил денежное довольствие, о чем свидетельствует его личная подпись. А так как деньги выдавались в первой половине месяца, можно предположить, что дата гибели – 22.03.1943 г.

9. Член ВКП (б) – с 04.06.1932 г.

10. Последнее место работы – секретарь исполкома городского совета депутатов трудящихся г. Нарьян-Мар, а предпоследнее – Морской порт.

11. Место захоронения

Похоронен в братской могиле, 2,5 км Севернее дер. Карбусель Мгинского р-на Ленинградской обл.,

2 км Северо-Западнее рабочего поселка № 5 Мгинского р-на Ленинградской обл.

Я уже говорила, что поиски мои идут несколько лет. Этот год для меня явился очень значимым, недавно на днях я получила документы, заполненные рукой моего деда при вступлении в партию. Для меня это большая удача!

Вопрос, который меня волнует, – о награждении. Дело вот в чем: я просмотрела большое количество материалов о боевых действиях дивизии, в которой служил дед.

После прорыва блокады медалью награждались все участники защиты Ленинграда – как военнослужащие, так и гражданское население.

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность узнать, был ли дед представлен к этой награде. В ЦАМО я ничего не нашла, но мне сказали, что до сих пор есть не врученные награды, которые так и не дошли до адресатов. Обращаюсь к вам, как к специалистам в данном вопросе: проконсультируйте, куда отправить запрос и есть ли возможность найти награды?

Второй вопрос по поводу номера п/п 48715-Л. Как это расшифровать и что я могу из этого узнать? Это номер войсковой части или номер полевой почты? Из данных ОБД Мемориал, из ЦАМО я знаю, где служил дед, т.е. 327 сд/1102 сп – 64 гв. сд/ 197 гв. сп., но сомнения в другом. Как узнать: он с первых дней службы в этой дивизии, т.е. с 17 июня 1942 года и до момента гибели 22 марта 1943-го или, может, первое место службы было другим? Ввиду тяжелых боев 327 сд несколько раз занималась укомплектованием личного состава – вдруг мой дед был переведен из другой военной части? Или этого я уже не узнаю никогда?

Хочу еще объяснить, почему его боевой путь начинается не с первых дней войны, а с 17 июня 1942 года. Меня этот вопрос мучил все годы поиска, и вот когда я получила документы приема в партию, все встало на свои места. С 1 ноября 1940 года по 17 июня 1942 года (дата призыва), мой дед работал секретарем горисполкома города Нарьян-Мар. 4 июня 1942 года он вступает в партию, чтобы уйти на фронт членом ВКП(б), и я думаю, что до этого у него была бронь.

Ну и пока задавала два вопроса, появился третий. Подскажите, пожалуйста, а похоронку можно где-то найти? Она составлялась в единственном экземпляре и отправлялась родственникам или, может, копии где-то хранятся?

Все годы моего поиска я очень хочу найти фотографии боев на Синявинских высотах. Да, Интернет выдает много фотографий, но как узнать, что это те, которые я ищу?

Простите меня за то, что завалила вас вопросами, но выяснить такие тонкости больше не у кого. Буду очень признательна за ответ. Мои поиски идут уже несколько лет, но вот сейчас какой-то тупик, как будто уткнулась в стену и не знаю, куда дальше двигаться. Поставить точку пока не могу, т.к. еще существуют сомнения, всё ли сделано.

Я очень давно живу одна, без родственников, но так не должно быть. Я решила, что дед и будет моя семья, о нем я буду рассказывать своим детям и внукам. Помогите мне разобраться в этом вопросе, чтобы сомнения мои рассеялись раз и навсегда.

Моя семья, дети и внуки будут очень признательны за оказанную помощь. Понимаю, что сведений очень мало, но любая информация для нас имеет огромное значение.

С нетерпением буду ждать ответа.

 

Людмила Николаевна  Хиталенко

P.s.: Если кто-то готов предложить помощь Людмиле Николаевне или поделиться советом, обращайтесь в редакцию по телефонам: 21-837, 23-250.

 

 

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
наш край

Выстраданная Победа

21 марта 2014

В Кировске 1 марта прошел ставший уже традиционным «круглый стол» ученых и специалистов, занимающихся изучением военной истории, связанной с обороной Ленинграда от немецко-фашистких захватчиков.

наш край

Живая память

04 мая 2018

О жителе Кировска Анатолии Яковлевиче Провоторове наша газета писала уже не раз. Жаль, конечно, что лишь накануне великого праздника – Дня Победы вспоминаем о ветеране, о его нелегком военном детстве, о пережитых испытаниях, выпавших на долю военного поколения.

наш край

От Санкт-Петербурга до Гатчины – на «юбилейном» транспорте

28 июля 2017

В честь 90-летия Ленинградской области от станции метро «Московская» до Гатчины по маршруту №100 начинают курсировать 13 новых комфортабельных автобусов туристического класса, украшенных символикой региона.

наш край

Победа на всех одна

26 февраля 2016

Видеофильм «Победа на всех одна», подготовленный Президентской библиотекой, представлен на портале в открытом доступе. Фильм рассказывает о неоценимом вкладе в Победу всех шестнадцати социалистических республик, входивших на тот момент в СССР, о единой борьбе народов с фашизмом. В ленте демонстрируются фотографии памятников, воинских мемориальных кладбищ, обелисков, посвященных Победе, а также кинохроника.

наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

наш край

«Ингрия» воскрешает имена

03 декабря 2015

3 декабря вся Россия отметила День Неизвестного солдата. В преддверии памятной даты в кировском музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» прошла конференция на тему «Вещественные источники по истории обороны Ленинграда: проблемы атрибуции и степень информативности».

наш край

«Прорыв» получит продолжение

11 мая 2014

Завершается выставочный период панорамы «Прорыв», размещенной в Кировске в Выставочном зале музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». О том, куда переместятся экспонаты, какое развитие получит идея панорамы, рассказал корреспонденту «Ладоги» автор проекта, руководитель поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко.

наш край

Разыскиваются родные бойца Шлейдера

07 декабря 2014

В отдел военного комиссариата по Кировску и Кировскому району поступил запрос из администрации города Отрадное. Требовалось уточнить, числился ли в списках призывников военных лет Шлейдер Владимир Евгеньевич 1912 года рождения.