Наш край

Как в сорок первом, в Ленинграде…

Как в сорок первом, в Ленинграде…

Смотришь в глаза ветеранов, а в них – безмолвная печаль. Сколько тягот и лишений выпало на судьбы этих героических людей! Но они выстояли, выжили, несмотря ни на что. И вот 8 сентября дети войны собрались на Невском пятачке, чтобы вспомнить о страшных военных временах и почтить память тех, кто так и не дождался светлого дня победы.

 

Мероприятие было посвящено началу блокады Ленинграда. Его организовала председатель районного общества жителей блокадного Ленинграда Людмила Малютина.

– Прошло уже 74 года с того печального дня. Сама жизнь в оккупированном городе была подвигом. Ленинград стал фронтом, а каждый его житель – бойцом. Все помнят 125 граммов хлеба, которые доставались очень трудно. Люди с ночи занимали очередь в булочных, чтобы успеть достать эту краюшку. Некоторым даже не хватало сил, чтобы просто прийти за этими несчастными 125 граммами, – вспомнила о том нелёгком отрезке жизни Людмила Александровна и продемонстрировала всем кусочек хлеба, который выдавали людям в годы войны.

Людмила Малютина рассказала, с какими трудностями столкнулись жители оккупированного города: не было воды и света, не было тепла. Грелись от буржуек. Дров не хватало, поэтому в ход шла мебель.

– Дорога жизни по Ладожскому озеру начала действовать 22 ноября. Первая автоколонна состояла из 60 машин. Помню, мороз был свыше 30 градусов. Вскоре после прорыва блокады, 7 февраля 1943 года, с Большой земли в Ленинград пришёл первый поезд, который привёз продукты, материалы для выпуска орудий и снарядов. На заводах работали в основном женщины и дети, – продолжила свой рассказ Людмила Александровна.

В этот день было прочитано немало печальных стихов и поведано страшных – к сожалению, невыдуманных – историй. Каждый ветеран рассказал, как приходилось выживать в эти суровые годы.

– Я хорошо помню этот день – 8 сентября 1941 года. В то время я жил в Невдубстрое. Восьмого числа был отправлен поезд на Мгу, чтобы эвакуировать людей. Однако во Мге высадился немецкий десант, поэтому пришлось возвращаться обратно в Невдубстрой. Все, кто мог, эвакуировались по реке Неве. Там, где сейчас находится береговая насосная 8-й ГРЭС, была пристань. К ней причаливали пароходы, теплоходы. Нас переправили на правый берег Невы, где посадили на поезд до Ленинграда. Всё это делалось в суматохе. Немцы наступали. С того момента, как враги взяли Шлиссельбург, жизнь стала ещё хуже. Мой отец погиб подо Мгой в декабре 1941 года. Мама работала электриком на электростанции ТЭЦ-1. Народ голодал, пайки выдавали по минимуму. Мы, дети, оказались в детском доме. Там хотя бы мало-мальски кормили. В сентябре 1942 года нас отправили на Большую землю. Оттуда мы были эвакуированы в Кемеровскую область. Благодаря сибирякам выжили: они нас откормили-отпоили. Вспоминая эти печальные события, хочется отметить, что ленинградцы стойко переносили трудности. Мы все здесь собрались в память скорбной даты. Она связана с жизнью наших людей и памятью о тех, кто ушёл в блокадные днии нелёгкие годы после блокады, – поделился своими воспоминаниями Владимир Баранов.

Ветераны почтили минутой молчания память тех, кого не стало в военные годы. После этого символического ритуала блокадники продолжили делиться своими историями и переживаниями.

– Блокада застала меня в Ораниенбауме на оборонительных работах, – вспоминает участник прорыва блокады Ленинграда Леонид Моторин. – 26 сентября мы закончили свою деятельность, оборону заняли красноармейцы. На первую декаду октября нам выдали иждивенческие карточки. В поисках работы мы обошли все инстанции – горком комсомола, горком партии, администрацию, милицию. Но ничего не нашли. 8 октября уехали в Ленинград. Через два дня нас направили в главный штаб. Работали в посёлках, заготавливали лес. Потом нас перебросили на лесоучасток в деревню Проба. Какое-то время я работал в пилорамной мастерской, потом меня призвали в армию. Попал я в 34-ю лыжную бригаду. В течение 4 дней нам дали приказ – во что бы то ни стало перерезать Новый и Староладожский каналы, чтобы преградить путь немцу со стороны Шлиссельбурга. Мы с этой задачей справились только 18 января: 4 часа отбивались от врага, но выстояли. Так мы прошли пятый посёлок, прошли депо, вышли на болота по направлению к Синявинским высотам. Там 27 января меня ранило. После ранения я попал в 123 ордена Ленина стрелковую дивизию, 495 артполк, взвод разведки. 10 июля нас направили на Невскую Дубровку, а когда немцы захватили Арбузово, отправили на Синявинские высоты. Там меня ранило 30 июля. Я попал в госпиталь, где провёл три месяца.

9 августа 1944 года был направлен на Невдубстрой на восстановление 8-й ГРЭС. С тех пор здесь проживаю.

Мероприятие посетил участник ВОВ, полковник в отставке Вячеслав Панфилов, которому сам Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

– Дорогие блокадники! Печально, что такой важный день, как начало блокады Ленинграда, мы проводим в усечённом составе. Хочется обратиться к нашим женщинам – ведь они играли громадную роль в этот период, перенесли немыслимые тяжести и страдания, которые даже крепким мужчинам не под силу преодолеть. Во время блокады я находился в Череповце, через который по Дороге жизни перевозили эвакуированных. Поэтому я ваши страдания видел воочию. Каждый из нас с величайшим почтением относится к вам. Ведь вы на тот момент были совсем маленькими, но пережили недетские испытания. После войны вы много трудились, восстанавливали страну после разгрома немцев. Именно вы сделали город Кировск таким, каким он стал сейчас. Спасибо вам за то, что вы есть. Живите счастливо и будьте здоровы!

В заключение Вячеслав Васильевич прочёл стихотворение Юлии Друниной – поэтессы, которая участвовала в Великой Отечественной войне.

После торжественной части мероприятия ветераны прошли по «Интернациональной аллее Памяти и Славы» и возложили цветы к могилам павших бойцов.

 

Елена Тупко
Фото автора

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.