Наш край

Солнечная фамилия моей семьи

Солнечная фамилия моей семьи

В канун празднования 70-летия Победы хочу рассказать про нашу семью.

 

Наш дед Перфил родился в 1910 году в деревне Орловской области, выучился на шофера. Когда начал работать, повстречал нашу бабушку Веру. В начале 30-х годов они поженились, и у них родилась дочка Валя, а потом и Зоя (моя мама).

Жили дружно, работали, но в их счастливую жизнь вмешалась война. Деда забрали на фронт. Бабушка как узнала, что его забирают на войну, побежала в военкомат попрощаться, но их пути разминулись в тот день. Как оказалось – навсегда.

Сначала от Перфила приходили письма, и баба Вера знала, где он находится. Все верили, что война скоро закончится. Но прошел год, и из Сталинграда передали письмо, где он писал: «…тяжело ранен, лежу под кустом, истекаю кровью…». Это было последнее его послание.

Было очень тяжело и голодно выживать в это непростое время. Бабушка работала, Валя (старшая дочь) ухаживала за Зоей, у которой был рахит и которая всю войну просидела на печке, так как не могла ходить. Семья верила, что вернется отец, закончится война и все наладится.

И вот долгожданная Победа! Возвращались в семьи родные и близкие. Радости не было конца. Люди обустраивались, получали жилье, пособия, льготы. Только бабушке говорили, что ее семье ничего не положено, ведь ее муж пропал без вести. А может, он немцам сдался? И такие предположения тоже выговаривали бабушке. Мы посылали запросы в различные инстанции, ответ был один: «Пропал без вести».

Бабушка Вера верила и ждала мужа всю жизнь. Замуж так и не вышла. Она рано ушла из жизни, ведь приходилось много и тяжело работать, да и болезни уже одолевали. Моя мама тоже умерла. Только тетя Валя все хотела разыскать могилу отца и съездить поклониться праху его. Все годы она носила цветы на братскую могилу.

Прошло более 60-ти лет. Открыли военные архивы. Мы, внуки, отыскали нашего деда Перфила. Оказалось, что в архивах все его данные были и есть, вплоть до шрамов на теле. И про жену, и про детей его. А виной тому, что мы не могли отыскать его следы – то, что одна буква в фамилии была изменена. Вместо СОЛНЫШКИН в свидетельстве о смерти написано – СОЛНУШКИН. И все пошло не так. Человеческий фактор? А сколько поломанных судеб!

Очень жаль, что солнечная фамилия не принесла солнца в нашу семью, а только тяготы, лишения и нищее существование.

В 2014 году мы гордо и законно несли портрет нашего деда СОЛНЫШКИНА Перфила по всему Невскому проспекту. Жуткое волнение чувствовала я тогда и видела, что такие же чувства обуревают всех идущих в этом бессмертном строю. И спустя 70 лет его имя увековечили на памятнике.

Лично я горжусь своим дедом.

 

…Вернуть бы тех, кого забрали небеса,

Хоть на минуту лишь увидеть лица,

Чтоб посмотреть в любимые глаза,

Сказать три слова… и отпустить их к птицам…

 

Людмила Золотых,

внучка Перфила Солнышкина

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
наш край

Годы идут, прошлое не отпускает

18 мая 2018

Воспоминания узника фашистских застенков о детстве в плену.

Уроженец Шлиссельбурга, бывший несовершеннолетний узник фашизма Николай Николаевич Потехин абсолютно уверен в том, что и сегодня нельзя замалчивать происходившее с ним и его ровесниками во время войны много десятилетий назад. Воспоминания причиняют боль, но снова и снова «Бухенвальдским набатом» звучит напоминание о жертвах фашизма.

наш край

Интервью с ветераном Зимней войны (Воспоминания участника Зимней войны ветерана Финской народной армии)

07 декабря 2014

Эдуард Матвеевич Гюннинен родился в 1921 году в деревне Гуммолосары (уничтожена во время войны) под Пушкино. Приводим его воспоминания без художественной обработки.

наш край

Еще одно имя героя Великой Отечественной войны увековечено

13 мая 2016

Для человека всегда было важно знать о судьбе родных ему людей. В годы Великой Отечественной войны во многие семьи пришло горе вечной разлуки с родными. Прошедшее с тех пор время не излечило кровавые душевные раны, и через многие десятилетия люди продолжают искать места упокоения своих родных и любимых. Ещё одно имя героя войны возвращается из небытия. Оно внесено в списки погибших защитников Синявинских высот. Это Дмитрий Семенович Колесниченко (на фото).

наш край

Награды героям труда

28 июля 2017

В Доме областного правительства прошла торжественная церемония награждения особо отличившихся жителей Ленинградской области.

наш край

К 75-летию начала Зимней войны

07 декабря 2014

30 ноября 1939 года началась Зимняя советско-финская война. Эта непродолжительная, но кровопролитная страница нашей истории до сих пор не получила однозначной оценки. Дискуссии относительно обстоятельств начала войны, ее целей и итогов продолжаются и по сей день.

наш край

Школьные музеи расскажут о войне

22 июля 2013

На территории Кировского района в рамках регионального историко-патриотического проекта «По боевому пути Ленинградских партизан», посвященного героям партизанского движения на территории Ленинградской области и Северо – Запада России и 70-летию Великой Победы, открыты постоянно действующие музейные экспозиции в образовательных учреждениях Кировска, Назии, Отрадного и Шума.

наш край

Как некий херувим...

08 февраля 2017

180 лет назад не стало Александра Сергеевича Пушкина. Как написал в некрологе его современник –«Солнце нашей Поэзии закатилось»...

Насколько пронзительны эти слова об ушедшем светиле, отразившие восхищение беспримерным талантом и горечь несоизмеримой утраты! И какими пророческими оказались строки самого поэта: «Нет, весь я не умру…». Он озарил сознание всех последующих поколений в России!

наш край

Мгинско-Синявинская операция 1943 года

29 ноября 2013

26 октября в выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» прошел круглый стол на тему «Мгинская/Синявинская операция 1943 года».