Солнечная фамилия моей семьи

В канун празднования 70-летия Победы хочу рассказать про нашу семью.
Наш дед Перфил родился в 1910 году в деревне Орловской области, выучился на шофера. Когда начал работать, повстречал нашу бабушку Веру. В начале 30-х годов они поженились, и у них родилась дочка Валя, а потом и Зоя (моя мама).
Жили дружно, работали, но в их счастливую жизнь вмешалась война. Деда забрали на фронт. Бабушка как узнала, что его забирают на войну, побежала в военкомат попрощаться, но их пути разминулись в тот день. Как оказалось – навсегда.
Сначала от Перфила приходили письма, и баба Вера знала, где он находится. Все верили, что война скоро закончится. Но прошел год, и из Сталинграда передали письмо, где он писал: «…тяжело ранен, лежу под кустом, истекаю кровью…». Это было последнее его послание.
Было очень тяжело и голодно выживать в это непростое время. Бабушка работала, Валя (старшая дочь) ухаживала за Зоей, у которой был рахит и которая всю войну просидела на печке, так как не могла ходить. Семья верила, что вернется отец, закончится война и все наладится.
И вот долгожданная Победа! Возвращались в семьи родные и близкие. Радости не было конца. Люди обустраивались, получали жилье, пособия, льготы. Только бабушке говорили, что ее семье ничего не положено, ведь ее муж пропал без вести. А может, он немцам сдался? И такие предположения тоже выговаривали бабушке. Мы посылали запросы в различные инстанции, ответ был один: «Пропал без вести».
Бабушка Вера верила и ждала мужа всю жизнь. Замуж так и не вышла. Она рано ушла из жизни, ведь приходилось много и тяжело работать, да и болезни уже одолевали. Моя мама тоже умерла. Только тетя Валя все хотела разыскать могилу отца и съездить поклониться праху его. Все годы она носила цветы на братскую могилу.
Прошло более 60-ти лет. Открыли военные архивы. Мы, внуки, отыскали нашего деда Перфила. Оказалось, что в архивах все его данные были и есть, вплоть до шрамов на теле. И про жену, и про детей его. А виной тому, что мы не могли отыскать его следы – то, что одна буква в фамилии была изменена. Вместо СОЛНЫШКИН в свидетельстве о смерти написано – СОЛНУШКИН. И все пошло не так. Человеческий фактор? А сколько поломанных судеб!
Очень жаль, что солнечная фамилия не принесла солнца в нашу семью, а только тяготы, лишения и нищее существование.
В 2014 году мы гордо и законно несли портрет нашего деда СОЛНЫШКИНА Перфила по всему Невскому проспекту. Жуткое волнение чувствовала я тогда и видела, что такие же чувства обуревают всех идущих в этом бессмертном строю. И спустя 70 лет его имя увековечили на памятнике.
Лично я горжусь своим дедом.
…Вернуть бы тех, кого забрали небеса,
Хоть на минуту лишь увидеть лица,
Чтоб посмотреть в любимые глаза,
Сказать три слова… и отпустить их к птицам…
Людмила Золотых,
внучка Перфила Солнышкина
Рекомендуемые новости

Годы идут, прошлое не отпускает
18 мая 2018Воспоминания узника фашистских застенков о детстве в плену.
Уроженец Шлиссельбурга, бывший несовершеннолетний узник фашизма Николай Николаевич Потехин абсолютно уверен в том, что и сегодня нельзя замалчивать происходившее с ним и его ровесниками во время войны много десятилетий назад. Воспоминания причиняют боль, но снова и снова «Бухенвальдским набатом» звучит напоминание о жертвах фашизма.

Интервью с ветераном Зимней войны (Воспоминания участника Зимней войны ветерана Финской народной армии)
07 декабря 2014Эдуард Матвеевич Гюннинен родился в 1921 году в деревне Гуммолосары (уничтожена во время войны) под Пушкино. Приводим его воспоминания без художественной обработки.

Еще одно имя героя Великой Отечественной войны увековечено
13 мая 2016Для человека всегда было важно знать о судьбе родных ему людей. В годы Великой Отечественной войны во многие семьи пришло горе вечной разлуки с родными. Прошедшее с тех пор время не излечило кровавые душевные раны, и через многие десятилетия люди продолжают искать места упокоения своих родных и любимых. Ещё одно имя героя войны возвращается из небытия. Оно внесено в списки погибших защитников Синявинских высот. Это Дмитрий Семенович Колесниченко (на фото).

Награды героям труда
28 июля 2017В Доме областного правительства прошла торжественная церемония награждения особо отличившихся жителей Ленинградской области.

К 75-летию начала Зимней войны
07 декабря 201430 ноября 1939 года началась Зимняя советско-финская война. Эта непродолжительная, но кровопролитная страница нашей истории до сих пор не получила однозначной оценки. Дискуссии относительно обстоятельств начала войны, ее целей и итогов продолжаются и по сей день.

Школьные музеи расскажут о войне
22 июля 2013На территории Кировского района в рамках регионального историко-патриотического проекта «По боевому пути Ленинградских партизан», посвященного героям партизанского движения на территории Ленинградской области и Северо – Запада России и 70-летию Великой Победы, открыты постоянно действующие музейные экспозиции в образовательных учреждениях Кировска, Назии, Отрадного и Шума.

Как некий херувим...
08 февраля 2017180 лет назад не стало Александра Сергеевича Пушкина. Как написал в некрологе его современник –«Солнце нашей Поэзии закатилось»...
Насколько пронзительны эти слова об ушедшем светиле, отразившие восхищение беспримерным талантом и горечь несоизмеримой утраты! И какими пророческими оказались строки самого поэта: «Нет, весь я не умру…». Он озарил сознание всех последующих поколений в России!

Мгинско-Синявинская операция 1943 года
29 ноября 201326 октября в выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» прошел круглый стол на тему «Мгинская/Синявинская операция 1943 года».