Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Путешествие по знаковым местам края Велеса

Путешествие по знаковым местам края Велеса

16-17 октября состоялся выездной семинар для руководителей районных средств массовой информации, традиционно организуемый Законодательным собранием Ленинградской области. Осенний выезд решено было проводить в Волосовском районе, где каждая деревня имеет свою, особенную, историю.

 

Золотая осень в Изваре

Не успели еще утихнуть торжества, посвященные 140-летию со дня рождения выдающегося художника, ученого и общественного деятеля Николая Рериха, как Извара вновь гостеприимно отворила двери новым посетителям – представителям районных СМИ Ленинградской области.

Именно музей-усадьба Н.К. Рериха в деревне Извара стал первым объектом посещения участников семинара. За пять лет, прошедших с момента коллективной поездки в Волосово в 2009 году, музей существенно преобразился: отремонтирована часть усадьбы, в будущем году планируется завершить реставрационные работы, произвести ремонт амбара, а также построить новое здание школы искусств имени Рериха в Волосово. За то, что удалось сделать, сотрудники музея благодарны губернатору и депутатам Законодательного собрания Ленинградской области – Вадиму Густову и Ивану Григорьеву.

Сделано действительно многое, неизменной осталась атмосфера уюта и любви, которая царила здесь во времена Рерихов и с которой теперь сотрудники музея во главе с бессменным директором Ольгой Черкасовой по крупицам собирают наследие великого мастера. Настоящие подвижники своего дела, они с особой щедростью делятся с окружающими тем, что удалось восстановить, найти или воссоздать по образцу давно ушедшей эпохи. Здесь и мебель, и предметы утвари, и фотографии, и письма, и конечно, самое главное – работы Николая Константиновича Рериха. Совсем недавно первый в России государственный музей-усадьба Рериха в Изваре отметил 30-летие своего существования, который символически совпал с юбилеем самого художника.

Журналисты внимательно осмотрели родовое имение Рерихов и вместе с Ольгой Черкасовой совершили путешествие в загадочный мир искусства. Музей по праву стал не только центром изучения творчества Николая Рериха, но и центром притяжения людей со всех концов света, которые хотят найти ответы на мучающие их вопросы.

 

Единение человека и природы

Есть в Волосовском районе и другое замечательное место, где можно напрямую соприкоснуться с природой и ее обитателями. Такую уникальную возможность предоставляет крестьянское (фермерское) хозяйство «Приют Белоснежки», расположенное в деревне Шадырицы.

10 лет назад Геннадию и Ирине Натёкиным пришла в голову необычная идея – создать «контактный» зоопарк, в котором животные и люди не разделены решетками. Сегодня на территории пейзажного парка конца XVIII века свободно «пасутся» в естественной среде обитания семья верблюдов и яков, олень Санта и олениха Милка, страус Муля, коза Венера, гуанако Глюк, сокол Сапсан, мини-пиг Рафаэль, ослы, куры, белые и черные гуси, обезьяны, еноты, павлины, фазаны, собаки-маламуты и другие экзотические обитатели.

Журналистов встретила олениха Милка и среднеазиатская овчарка Яша, которых можно было кормить с рук и гладить. Геннадий Натёкин провел увлекательную экскурсию, и все гости словно оказались в сказочном лесу.

Каждый день у хозяев полон хлопот, но они не теряют бодрости и оптимизма.

– Это не работа, а увлекательный образ жизни. По сути, обитатели нашего зоопарка – члены семьи, которым нужна постоянная забота. Но выживать не просто. То, что удается заработать на экотуризме, съедают хозяйственные нужды, немало приходится платить за электричество. Регион, конечно, помогает, есть программы поддержки фермеров, но все равно – это огромный труд и огромные же затраты, – рассказала Ирина Натёкина.

 

Школа будущего в Волосово

Во второй день семинара журналисты посетили Волосовскую среднюю общеобразовательную школу №1. История школы начинается с 1935 года и уходит корнями в далёкое прошлое, связанное с семилетним образованием, строгими полувоенными порядками, платным обучением в старших классах, неудовлетворённостью потребностей детей и их родителей на получение образования.

С приходом директора Надежды Симаковой 4 года назад начались качественные изменения. В 2013 году коллектив школы стал победителем конкурса «Школа года» в номинации «Городская школа». Как признается сама директор, было принято решение пойти по пути модернизации материально-технической базы.

– Это самая крупная школа Волосовского района. Здание имеет уникальную планировку, но в строительстве было много минусов, которые после 25 лет эксплуатации дают о себе знать. Сегодня мы проводим поэтапное обновление, большую помощь оказывает депутат Вадим Густов, – говорит Надежда Симакова.

Уже отремонтированы фойе и кабинеты, недавно открыт новые объекты (спортзал, стадион с искусственным покрытием, тир, гимнастический зал, кабинеты ПДД, ОБЖ и НВП). Имеет школа и свой собственный 25-метровый бассейн. Двор школы украшают скульптуры и сад. Любимым местом отдыха малышей является детский городок. Техническая база позволила разработать свою компьютерную программу обучения, есть беспроводной доступ в интернет. Все компьютеры оснащены программами и позволяют работать с графикой. Отслеживать оценки родители могут не выходя из дома, благодаря системе сетевого взаимодействия.

В школе работает 364 педагога, более 743 учащихся, учебное заведение является площадкой по реализации федеральных стандартов. При этом никакого специального отбора нет – берут всех желающих. Старшие классы – социально-экономического и технологического профиля, около 90% выпускников 2014 года поступили в вузы, семеро учащихся окончили школу с медалью. Учебный процесс организован на самом современном уровне – есть лингафонный класс, интерактивные доски, три компьютерных класса, в библиотеке все учебники выдаются бесплатно, реализуется программа дистанционного обучения. Учителя разрабатывают свои методические программы, за что поощряются из стимулирующего фонда. Используются нестандартные формы и методы проведения занятий.

Традиции комфортно сочетаются с инновациями. Все достижения школы, начиная с 1965 года, собраны в музее. Есть своя газета «Зеркало», но дети с большим удовольствием создают свои странички в сети Интернет.

Управляющий совет школы реализует стратегическую линию улучшения условий обучения, в него входят представители администрации, в том числе депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Густов . Сильно развито общественное управление (родительский комитет).

Планы – далеко идущие. В 2015 году планируется открыть виртуальный музей и свою телестудию. Совместно с ЛГУ имени Пушкина разработан проект ландшафтного дизайна: будет осуществлено зонирование территорий, в результате которого появятся экобеседка, географическая площадка, английский садик, виртуальная беседка для начальной школы, экологическая тропа и рокарий.

 

«Русская Хатынь» в Большом Заречье

Деревня Большое Заречье Волосовского района – одно из самых печальных мест Ленинградской земли. Ее давно сравнивают с белорусской Хатынью. Текст, высеченный на гранитной плите, сообщает: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть ее жителей...»

Большое Заречье – это деревня, сожжённая немецкими карателями в 1943 году, в которой до войны насчитывалось около двухсот дворов. Участники семинара впервые увидели Большое Заречье после капитальной реконструкции. Побывали на месте, где будет установлен памятник заживо сожженным жителям деревни Большое Заречье и пообщались с жителями, которым удалось выжить в этой ужасной трагедии. Одной из выживших, Вере Николаевне Денисовой, в момент трагедии было 14 лет – сегодня она самая старая жительница деревни, но до сих пор в деталях помнит всё произошедшее. В деревне Глумицы, стоя на месте, где заживо были сожжены ни в чем не повинные люди, со всей болью ощущаешь бесчеловечность и жестокость фашистской чумы, которая никогда не должна поднять голову. Об этом и книга учителя Волосовской школы Эдуарда Болконского «Пепел не остывает». К 70-летию трагедии здесь поставлен Поклонный крест, планируется возвести часовню, чтобы не угасла память о жертвах Великой Отечественной войны.

А еще мемориал в Большом Заречье предполагается расширить, создать целый мемориальный комплекс «Русская Хатынь», на котором найдется место всем русским деревням, которые были стерты с лица земли и о которых напоминают лишь печные трубы. Очень хочется, чтобы эта инициатива нашла поддержку. Глядя на жителей Волосовского района, таких неравнодушных и любящих родную землю, в это веришь сильнее.

Мария Суворова,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фото Дины Никифоровой

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

01 августа 2025

Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

А дроны всё равно летают, бомбят!

А дроны всё равно летают, бомбят!

01 августа 2025

Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

01 августа 2025

«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

01 августа 2025

С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.

Меры социальной поддержки участников СВО
47 регион

Меры социальной поддержки участников СВО

25 июля 2025

Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.