Нужно просто по-настоящему любить петь

Петь любят пусть не все, но многие. Кто-то поет в душе, кто-то во время генеральной уборки, кто-то в караоке в компании друзей и родных. Но одно дело просто любить петь, а совсем другое – делать это профессионально. Этому надо учиться, и чем раньше вы начнете заниматься вокалом, тем больших успехов добьетесь, как это получается у дуэта юных певуний Оли Деремешко и Ани Заболотниковой. Они на деле доказывают, что «терпение и труд все перетрут».
Звонкоголосый дуэт
Эти две очаровательные девчушки, воспитанницы школы искусств поселка Синявино, начали заниматься вокалом порознь, но почти в одно время (каждая поступила в школу исскуств в шестилетнем возрасте). Сейчас Оле Деремешко и Ане Заболотниковой по 11 лет, а их имена и вместе, и по отдельности уже давно на слуху. Девочки стали настоящими знаменитостями, как в Кировском районе, так и за его пределами. Участницы и победительницы многочисленных районных, областных, региональных, международных конкурсов по вокалу, не просто певицы, но и настоящие артистки. Поступив в школу, они попали в класс к педагогу Ирине Заболотниковой, которая к тому же является мамой Ани. Она сразу отметила незаурядные способности обеих девочек.
– Я никогда не подталкивала Аню к этому выбору. Как-то у меня была репетиция в Доме культуры, и дочка попросилась со мной. Коллеги и знакомые услышали, как она поет, и отметили красивый голос девочки, после чего Аня попросилась ко мне на занятия. С тех пор и началось ее обучение, репетиции и многочисленные конкурсы. Помимо вокала, Аня ходит на класс фортепиано и занимается хореографией, – рассказывает мама-педагог.
Оля Деремешко пришла в школу на полгода позже Ани. Петь она, как и ее напарница, любила с раннего детства. И не удивительно, ведь вся семья девочки музыкальная. У мамы хороший слух и голос, папа играет на гитаре, старшая сестра также когда-то училась в школе искусств. Помимо вокала, девочка занимается хореографией и прикладным искусством.
– Наши девчонки хотят уметь все, – улыбается Ирина Заболотникова. – Они очень творческие: любят и рисовать хотят, и лепить, и вышивать, и петь, и играть. Но всего сразу не успеешь. Я стараюсь направить их усилия именно на то, что у них получается лучше всего.
Найти не огранённые алмазы
Сама Ирина Геннадьевна связана с музыкой уже очень давно. После окончания Архангельского музыкального училища по классу теории музыки, поступила в Ленинградский институт культуры на отделение «руководитель хорового коллектива». В Синявино работает с 1990 года, а класс вокала был открыт в школе в 2007 году.
Сегодня у Ирины Геннадьевны обучаются 11 успешных и талантливых детей, как девочки, так и мальчики. Кстати один из ее воспитанников – Алексей Волков – тоже делает успехи, занимает призовые места в районных конкурсах, а недавно стал Лауреатом Международного конкурса «Таланты без границ».
– Вначале в класс вокала я набирала всех желающих. Потом поняла, что это было ошибкой, – делится Ирина Геннадьевна. – Трудно из большой массы отбирать «неограненные алмазы». Поэтому сейчас беру детей с определенными вокальными задатками, чтобы в дальнейшем иметь возможность развить их. Все эти талантливые ребятишки занимаются в нашей школе. Я какое-то время наблюдаю за ними, а когда понимаю, что ребенок целеустремленный, старательный, способный к творческому росту и не лишенный голоса, предлагаю поучиться и у меня. Обычно от такого предложения не отказываются. Петь любят все!
– Я охотнее работаю с маленькими детьми, которых можно учить петь, развивать с самого детства и направлять, – продолжает педагог. – Чем младше ребенок, тем более раскрепощено он чувствует себя на сцене, быстрее схватывает. Сейчас у современных детей сильно страдает дикция, они мало читают, поэтому не всегда понятно, о чем ребенок вообще поет. Поэтому с постановкой дикции также проще работать с малого возраста. А уж дальнейший профессиональный рост в их руках – рядом Санкт-Петербург с его возможностями. Шансов сейчас у талантливых детей много. Было бы желание и стремление трудиться, идти вперед.
Начать с малого
Сначала Аня и Оля занимались отдельно, но потом педагог заметила, что девочки будут очень гармонично смотреться вместе. Подумала «почему бы не создать дуэт?» и не прогадала. Они не просто прекрасно дополняют друг друга, но и голоса их звучат очень гармонично. Да и вдвоем девочкам выступать намного комфортнее. Каждое совместное выступление Ани и Оли – это настоящая постановка, профессиональная игра. На сцене они чувствуют поддержку друг друга, хотя на два голоса петь сложнее. Девочки в процессе совместной работы, стали не только хорошими подругами, но и настоящими партнерами. На сегодня юные певицы участвовали более чем в сорока конкурсах. 26 из них – международные.
Обе девочки настроены очень позитивно. Они обожают конкурсы, почти никогда не расстраиваются, если не занимают первые места, так как побед в их списке намного больше чем неудач. Многие песни они отрабатывают с хореографом, учатся танцевать, держать себя на сцене, не только петь, но и обыгрывать каждую песню. Аня и Оля очень много занимаются, берегут горло, посещают лора и фониатора, чтобы держать свой главный «инструмент» – голос – под контролем.
Занятие вокалом отнимает у девчонок много времени. Ведь они не только учатся петь, но и с помощью педагога стараются понять песню, вдуматься в нее.
– В каждой песне важно развитие,– говорит Ирина Геннадьевна,– Это не спорт (кто громче поёт, тот лучше), а искусство. Кроме того, нужно всегда понимать, о чем поешь. Каждую песню мы разбираем, учимся понимать ее смысл, предназначение, задумку, чтобы девочки могли ее пропустить сначала через себя, а потом донести идею автора до зрителя.
Богатая «копилка»
За 2 года совместной работы Аня Заболотникова и Оля Деремешко имеют серьезный объем наград, дипломов и подарков за участие в различных конкурсах и фестивалях.
Так в ноябре 2012 года Аня завоевала Гран-при XIV Международного фестиваля-конкурса музыкально-художественного творчества «Праздник детства» и была удостоена бесплатной поездки на Международный конкурс, проходивший в Вене. В феврале 2013 года на Открытом конкурсе «Ладожская звёздочка» Аня получила Гран-при.
В марте 2013 года на Международном конкурсе «Волшебные звёзды Вены» дуэт Заболотниковой-Деремешко стал лауреатом 1 степени (также за сольное выступление Аня здесь удостоилась звания лауреата 1 степени, а Оля – лауреата 3 степени). К тому же дуэт девочек получил и специальный приз от председателя жюри.
В мае этого же года на Всероссийском творческом конкурсе «Звезда удачи» для детей и юношества, проходившем в Санкт-Петербурге, дуэт занял 2 место. В июне на Международном конкурсе «Паруса надежды» в Санкт-Петербурге девочки стали лауреатами 1 степени.
В ноябре Оля была признана лауреатом 2 степени на III Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «VIVA, ROMA!», проходившем в Риме (Италия). В декабре на Всероссийском творческом конкурсе «Звезда удачи» для детей и юношества Анна Заболотникова заняла 1 место.
Гран– при Международного конкурса-фестиваля «Таланты без границ», прошедшего в январе этого года, завоевала Ольга, а Анна стала лауреатом 1 степени.
В марте Анна Заболотникова заняла 1 место на Всероссийском конкурсе «Голоса России» и была приглашена на кастинг и персональную встречу с известным постановщиком мюзиклов Янушем Юзефовичем.
Также Аня Заболотникова трижды становилась стипендиатом Комитета по культуре Ленинградской области за успехи в конкурсах, а Оля получила это звание впервые в 2013 году. И это лишь малая толика побед девочек.
Кстати
Аня Заболотникова принимала участие в проекте 1 канала «Голос. Дети», который прошел в Москве на студии Останкино в конце марта. Нужно отметить, что из 8 тысяч заявок, после прохождения кастингов, на участие в «слепых прослушиваниях» было отобрано лишь 130 юных вокалистов. Аня пела для Пелагеи, Фадеева, Билана.
– Было безумно страшно и волнительно,– вспоминает Аня. – Выступать перед людьми, которых ты видел только по телевизору, а сейчас они все перед тобой живые и реальные… Страшнее всего было давать интервью Наталье Водяновой. Когда мы приехали, нас, детей сразу увели от взрослых в другое помещение. Там мы репетировали. Для меня это было непривычно, так как обычно нас всегда распевала мама, а тут я была одна без ее поддержки и участия. Соперники на этом конкурсе были очень достойные, сильные. Было и много детей уже довольно знаменитых, которых мы видели по телевизору, на других конкурсах, в Интернете. Мое выступление подошло только к 12 часам ночи. Я так устала и хотела спать, пела как в тумане, казалось, это происходило не со мной. И хотя после моего выступления никто из членов жюри ко мне не повернулся, я не плакала и сильно не переживала. Эмоций, которые я получила на этом конкурсе, мне хватит на всю жизнь. Я рада только за то, что мне выпала такая честь, выступать перед этими людьми, это был хороший опыт. Я верю, что у меня все еще впереди…
P.S. Перед выходом статьи в печать стало известно, что в марте этого года Оля Деремешко ушла из синявинской школы искусств по семейным обстоятельствам (по заявлению мамы). Будут ли девочки когда-либо еще петь в дуэте – неизвестно.
Эльвира Кудрявцева
Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?
01 августа 2025Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»
01 августа 2025«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!
01 августа 2025С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.
Меры социальной поддержки участников СВО
25 июля 2025Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.