Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

О тех, кто нас возит

О тех, кто нас возит

Несколько лет назад пользоваться услугами такси могли немногие. Расценки за проезд были очень высокими. После отмены лицензий, в 2006 году, количество таких служб, возросло в разы. В небольших городах, где нет внутреннего транспорта, такси заняли пустующую нишу и прочно вошли в нашу жизнь со своим удобным, быстрым сервисом. Теперь добраться в самый отдалённый уголок города и района, в любое время суток – не проблема. Но как и в любом деле здесь есть свои сложности, плюсы и минусы. Нам захотелось подробнее узнать об этом явлении. Вот что из этого получилось…

 Дина Никифорова

 Полгорода ездит, полгорода возит

 Прежде, в доперестроечные времена, все таксомоторные парки были государственными и имели в своем штате солидные технические службы, надежный медицинский контроль. Водители обладали стандартным набором социальных гарантий. Не случайно советские такси крайне редко фигурировали в сводках ДТП тех времен.

Сейчас все изменилось. Автомобилей с “шашечками” стало гораздо больше. Этот вид услуг теперь в частных руках. Можно открыть свой таксопарк, но это довольно серьезный бизнес, серьезные вложения и серьезные требования к приему на работу. Другой вариант - диспетчерская служба, не имеющая своих автомобилей. Для организации небольшой диспетчерской необходимо порядка 5-20 тысяч рублей. Конечная сумма зависит от того, какое техническое вооружение будет выбрано для связи с таксистами. Работа диспетчерской службы состоит в объединении тех «свободных» таксистов, которые хотят работать более эффективно. Проще говоря, диспетчеры принимают информацию о желающих воспользоваться услугами такси и передают ее за определенную плату непосредственно водителю такси. Благодаря такой поблажке подобных служб теперь развелось у нас немало. И, например, в Отрадном ходит шутка о том, что полгорода ездит, а половина города их возит.

  

Портрет современного таксиста

 

Водителем такси стать также не сложно. Эта работа сегодня пользуется определенной популярностью: не нужно «корочек» о высшем образовании, не имеет значения и возраст, главное – иметь стаж вождения. Внимательность и аккуратность – тоже важные составляющие хорошего таксиста.

Еще надо очень хорошо знать свой город и ближайшие к нему поселения, уметь легко ориентироваться и находить кратчайшие пути до места назначения. Немаловажным является и умение выслушать клиента, поддержать разговор, поэтому, как говорят сами таксисты, в какой-то мере, должен иметь навыки в психологии и общении. Тактичность, вежливость – вот качества хороших таксистов. Но основное свойство водителя такси – безупречное владение автомобилем, умение моментально ориентироваться в критических ситуациях. Знание внутреннего устройства автомобиля - также необходимость, ведь бывают ситуации, когда водителю не на кого надеяться, кроме себя и коллег по цеху. А еще каждый обязан пройти медицинский осмотр.

Но это, так сказать, идеальный образ таксиста. На практике же бывает по-разному: чего греха таить. Нередко сегодня многие забывают о правилах хорошего тона, поэтому можно «нарваться» и на не очень ласковый прием. Хотя, в основном, таксисты стараются держать «марку», ведь этого, напрямую зависит и их заработок.

Кстати, представить собирательный портрет  клиентов не получится, потому как их всех можно разделить на несколько групп. В шутку водители классифицируют «ездоков» как дневных и ночных. - К дневным мы относим мамочек с детьми, спешащих в школы, людей, направляющихся в поликлиники, на работу и домой. С этой категорий все довольно спокойно и легко, а вот со вторыми – ночными, к которым относятся те, кто «тусуется» по ночным клубам, девушки определенного поведения и те, кто «не догулял» нужно быть предельно осторожным. Никогда не знаешь, как себя поведет человек под «шафе», - делится таксист Владимир из Отрадного.     

Наряду с мужчинами, за рулем машины «с шашечками» все чаще можно увидеть и представительниц «прекрасной» половины. Причин такого способа заработка для женщин несколько: нет достойной работы или семейные проблемы, где кормильцем зачастую остается только женщина. У Лидии из Отрадного своя история: «Я решила стать таксистом после того, как мой ребенок пошел в школу. Приходилось утром отвозить его на учебу, а днем везти в музыкальную школу. Получалось, что совмещать обычную работу и заботу о ребенке не выходит.  Посоветовавшись с супругом, решили, что машина все равно целый день на ходу, почему бы не совместить работу с личными делами. Так я и заработок получила, и за ребенком присмотр не убавился».

В том же Отрадном была идея создания чисто женского такси, но она не совсем прижилась. Многие дамы-водители отказались от этой работы, боясь за свое благополучие. Оказалось, конкурировать с мужчинами в этой сфере довольно сложно.

 Три врага: колдобины, грубияны и обманщики

 Как и любая другая профессия, работа таксиста имеет свои плюсы и минусы. Плюс - это постоянный доход, ведь клиенты есть и будут: в таких крупных городах как Кировск, Отрадное и Шлиссельбург на своих двоих много не набегаешься из конца в конец. Возможность общения с людьми, интересные встречи делают работу таксиста увлекательной и помогают постоянно находятся в курсе всех городских новостей.

Но отрицательных моментов не меньше. Сидячая работа не может благотворно сказаться на здоровье, как и несоблюдение режима питания и сна. К тому же, велика вероятность проявления агрессии или насилия со стороны тех же пассажиров с криминальным интересом. Да и выходки неадекватных или выпивших клиентов плюсом не назовешь. Водитель такси должен уметь охранять свою собственность и жизнь, уметь дать отпор наглецам и утихомирить разбушевавшихся гуляк. Не всегда у водителей такси складываются отношения и с представителями Госавтоинспекции. Неконфликтность и умение сглаживать неприятные ситуации и нюансы – залог успешной работы таксиста. Немало сил и нервов забирают дороги, вернее их состояние.

- Пожалуй, дороги - это основная проблема, особенно сейчас, зимой,  - комментирует Александр, водитель одного из кировских такси. – Снегу навалило в этом году много, дороги расчищать не успевают, а некоторые дальние улочки так вообще чистятся, дай Бог, раза два за зиму. Бывает, попадешь на такой вызов, и вместо того, чтобы оперативно довести клиента до места, откапываешь свою машину. Летом своя эпопея: разбитый асфальт, лежачие полицейские, отсутствие освещения в отдаленных уголках. А машина-то личная, не хочется ее «убивать». В целом, если говорить о взаимоотношениях с пассажирами, то мне везет на людей. Бывали случаи, когда человек обманет и не оплатит проезд, но так, чтобы кто-то серьезно обижал, ни разу.

Каждый водитель машины «с шашечками» может поделиться интересными и не очень историями из своей практики. Кто-то спас человека, вовремя довезя его до больницы, кто-то еле отбился от «братков», требовавших от него дневную выручку.

Как ни крути, а таксист входит в группу риска. Ведь работники этой сферы чаще всего не имеют никаких социальных гарантий, сталкиваются с разной категорией людей, рискуя не только автомобилем, но, порой, и здоровьем.

  

Отмена лицензий развязала руки?

 Но, вообще, претензии друг к другу есть у каждой стороны: как у пассажиров, так и у водителей. Пассажиры сетуют на старые, разбитые машины, на сумасшедшую езду, на не в срок прибывших таксистов. Таксисты, в свою очередь, - на нередкий обман со стороны их клиентов и хамское к себе отношение. Но эта проблема больше связана с чисто человеческим фактором: взаимоуважением и культурой.

А вот с претензиями таксистов к своим же коллегам все гораздо сложнее. Сегодня по Кировскому району действует более 25 предпринимателей и легальных фирм, предоставляющих услуги такси. Если прибавить к ним нелегальные службы, которые не оформившись никаким образом занимаются частным извозом, раздавая визитки со своими телефонами, то это число смело можно будет умножить на 2.

На сегодняшний день услуги такси есть в Кировске, Отрадном, Шлиссельбурге. Есть один перевозчик в Жихарево. Сколько машин в таких фирмах посчитать нереально. Появление «серых» фирм, в какой-то степени, как считают эксперты, стало возможным из-за отмены лицензирования. Теперь любой желающий может открыть диспетчерскую службу, зарегистрировать ЧП, приобрести минимальное радиопередающее оборудование, заключить договора со свободными водителями и ву-а-ля! – готова фирма. Начинается битва за клиентов. Причем тем, кто приобретал лицензию, открывал официальный таксопарк, следит за состоянием машин и самочувствием водителей, очень непросто конкурировать с диспетчерскими службами и частниками, несущими минимальные затраты. Причем, в борьбе за пассажиров все средства хороши. В ход идет и демпинг (занижение цены), и перевод клиентов на свой личный номер (и тогда уже не надо делиться с диспетчерской службой). Хорошо, хоть перестали машины друг друга «калечить», как это было еще пару лет назад.

Как бы ни старались конкурирующие за пассажира такси, но единый тариф им держать сложно. На сегодня разбег по расценкам за проезд по городу составляет от 40 до 80 рублей. У каждой фирмы и своя наценка за километраж вне города. Поэтому утром ты можешь доехать из Кировска до Питера за 600, а вернуться уже за 800 рублей.

Чем же обернулся этот таксистский бум для простых граждан? С одной стороны удобством в любую точку города можно добраться за пару минут. С другой стороны снижением уровня безопасности, как на дорогах, так и лично для каждого. Сейчас вообще не очень понятно, кто контролирует соблюдение правил работы таксистами – невозможно лишить лицензии тех, кто ее не получал.

«Творческий беспорядок» на рынке услуг такси уже достал многих водил и владельцев фирм, которые хотели бы работать по-честному. Ведь что получается? Одни «держат  марку», как в требованиях в приеме людей на работу, так и к единой для всех тарифной ставке, а другие самовольно изменяют цены и не стремятся к повышению качества обслуживания. Появлением большого количества таких мелких фирм, которые своим непрофессиональным обслуживанием, неуважением к своим коллегам по цеху, стали снижать и статус службы такси как таковой, многие обеспокоены всерьез. Так и говорят: «Надоел этот бардак, уже организовал бы нас кто-нибудь, чтобы можно было выработать единые правила и бороться с теми, кто их не соблюдает».

Прокомментировать этот «крик души» мы попросили Елену Шальневу, начальника отдела по развитию малого и среднего бизнеса в Кировском районе.

-  Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Чтобы как-то решать свои внутренние проблемы, представителям районных такси нужно объединяться: примкнуть к профессиональным союзам (подобный союз есть в Санкт-Петербурге), объединившись по типу деятельности. Да, это требует определенной работы, какого-то руководящего актива, но если вы хотите навести порядок в своих рядах, то придется приложить усилия. Я, как профессионал, могу сказать, что отмена лицензирования не такое уж плохое дело. Благодаря этому появилось много фирм, оказывающих данные услуги, что повлекло снижение расценок, такси стало доступным для простых граждан. А если говорить о снижении качества обслуживания, то все зависит от нас самих. Если бы каждый потребитель высказывал претензии, отказывался от услуг фирмы из-за ненадлежащего обслуживания, то таким образом мы бы со временем имели и хорошие обслуживание, и вежливый персонал.

 

Кстати,

Еще в феврале 2009 года вышло Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом", где черным по белому указаны необходимые требования к транспортным средствам, оказывающим перевозку пассажиров, в частности в такси:

Пункт 115: Легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа.
П. 116. На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.
П. 117. На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:
а) полное или краткое наименование фрахтовщика;
б) условия оплаты за пользование легковым такси;
в) визитная карточка водителя с фотографией;
г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Если бы все фирмы, оказывающие услуги такси придерживались этих правил, многие их и наши проблемы разрешились бы сами собой.  Но это уже, скорее,  вопрос к контролирующим органам.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

01 августа 2025

Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

А дроны всё равно летают, бомбят!

А дроны всё равно летают, бомбят!

01 августа 2025

Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

01 августа 2025

«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

01 августа 2025

С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.

Меры социальной поддержки участников СВО
47 регион

Меры социальной поддержки участников СВО

25 июля 2025

Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.