Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Привязанность и адаптация к детскому саду

Привязанность и адаптация к детскому саду

Советы родителям дает психолог Наталья Владыкина: "Сегодня мне бы хотелось поговорить о таком важном и, наверное, актуальном для многих родителей вопросе как адаптация ребенка к детскому саду. Если ваш малыш впервые пошел в сад этой осенью, скорее всего вы уже столкнулись с проблемами адаптации. Некоторые дети быстро привыкают к изменениям в своей жизни, тогда как другим требуется время, и это время может доходить до нескольких месяцев или даже года".

 

В сад с трех лет

В случае адаптации, длящейся более пары недель, всегда стоит смотреть на состояние ребенка. Одно дело, если малыш больше устает или наоборот стал перевозбуждаться и его сложнее успокоить, чаще капризничает по пустякам, требует больше вашего внимания, дольше засыпает, тяжело просыпается по утрам, не хочет собираться и идти в сад, и совсем другое – когда ребенок полностью отказывается от еды, горшка и сна в саду, подолгу плачет в ваше отсутствие, у него нарушается сон дома (например, кричит во сне, постоянно просыпается ночами с плачем), идет сильный регресс в развитии.

Безусловно, психологическая готовность к посещению сада определяется у каждого ребенка индивидуально. Но в целом психологи сходятся, что оптимально начинать ходить в сад после трех лет. До достижения двух-трех лет ребенок еще слишком связывает себя с мамой, и частая разлука с ней может сказаться на их связи. Кроме того, к трем годам дети становятся более самостоятельными, лучше говорят и могут сказать о своих потребностях. Всегда лучше, когда стресс от разлучения с мамой не накладывается на вдруг возникшую необходимость быстро осваивать новые навыки (ходить на горшок, есть ложкой, засыпать самому, самостоятельно одеваться и раздеваться).

Конечно, выполнение этого пожелания (начинать посещать детский сад после трех лет) не всегда возможно по финансовым и другим причинам. Даже если финансовый вопрос не стоит остро, но мама планирует вернуться на свою работу после окончания отпуска по уходу за ребенком, стоит помнить, что желательно оставить время на постепенную адаптацию и не выходить на работу резко, сразу же оставляя малыша на полный день. А это, как правило, означает, что отдавать его в сад придется до трех лет. Поэтому главное, о чем мы должны думать, это о том, как максимально облегчить период адаптации в саду и не нарушить нашу с ребенком связь и привязанность.

 

Не ломать детскую привязанность

В прошлых статьях (в номерах «Ладоги» от 27 июля № 56 и 28 сентября № 74) мы говорили о теории привязанности и о том, как на практике применять ее основные положения, чтобы воспитание не становилось неподъемной задачей и не вставало между вами и ребенком, лишая отношения любви. Если вы уже попробовали воспользоваться советами Ньюфелда, то смогли убедиться в том, что это действительно работает. Те же самые советы можно и нужно использовать в период адаптации к детскому саду. По сути, основная опасность детского сада как раз и заключается в том, что он нарушает привязанность ребенка к вам и переориентирует на сверстников, что может показаться очень удобным в первое время, но, поверьте, что уже в школьном возрасте это окажется довольно серьезной проблемой, справиться с которой будет гораздо сложнее.

Предвижу возражение, наверняка сразу возникшее у многих, касательно того, что если ребенок сильно привязан к маме, то он не сможет спокойно переносить разлуку с ней и соответственно не сможет посещать детский сад. А, значит, и укрепление привязанности к маме только помешает адаптации в саду. Это не так. Напротив стабильная безопасная привязанность дает силы для развития и помогает переносить расставание намного проще. Относиться проще не означает радоваться расставанию, но спокойно переносить его, если этого требует ситуация.

Сильный страх расставания возникает, как правило, в противоположной ситуации, когда ребенок не уверен в своей привязанности к значимому взрослому или ощущает ее недостаточно сильной. Попробуйте поставить себя на место ребенка и применить это к отношениям между мужчиной и женщиной. Если ваш партнер все время как бы ускользает из отношений, а вы его любите, станете ли вы еще больше нуждаться в проявлении его чувств к вам? Безусловно. Только его постоянное физическое присутствие рядом будет успокаивать и давать уверенность в прочности ваших отношений. Маленькому ребенку стабильность, предсказуемость и безусловная любовь важны и необходимы еще больше, чем вам. А потому никогда не жалейте времени на поддержание вашей привязанности, это сполна окупится.

 

Главное – любовь, внимание и системность

Напомню основные шаги, направленные на формирование и поддержание привязанности. Это благожелательное начало общения, наша безусловная любовь, поощрение зависимости (от себя и от других значимых взрослых, в данном случае воспитателей) и ориентирование ребенка (что, где, когда, как).

Как выглядят эти шаги на практике?

Для начала вы сами должны познакомиться с воспитателями, не надо перекладывать эту задачу на ребенка, сколько бы ему ни было лет, и каким бы общительным он ни был. Именно вам стоит познакомить с ними ребенка и как бы передать «эстафету» заботы о своем малыше в их руки. Этим вы показываете ребенку, что контролируете ситуацию, что к этим взрослым ему надо будет прислушиваться, и именно они будут заботиться о нем в ваше отсутствие.

Хорошо, чтобы ребенок видел, как вы общаетесь с воспитателями, понимал, что вы доверяете им. Это не значит бояться задавать вопросы или просить о чем-то. Не стоит впадать и в другую крайность, постоянно стремясь воспитателей в чем-то уличить. Согласитесь, сложно позитивно относиться к саду, если там нужно целый день проводить со взрослыми, которых твоя мама считает плохими и которым не доверяет. Ваше общение с воспитателями в идеале должно быть равноправным и доброжелательным. Это самый лучший пример, который вы можете подать своему ребенку. Детям необходима наша уверенность в себе и вера в них. Ведь если вы сами, к примеру, боитесь замечаний воспитателей или того, что вашего ребенка обидит кто-то из детей, как вы можете требовать от него не бояться сада? Именно по этой причине с папами дети часто ведут себя спокойнее и легче идут в сад.

Если ваша дочка или сын еще совсем крохи или вы по опыту знаете, что они тяжело и подолгу привыкают ко всему новому, очень хороший вариант – брать с собой из дома мягкую игрушку, к которой привык малыш. Игрушка должна быть не очень маленькой, чтобы ее было сложно потерять. Точно так же и пижаму для сна лучше приносить в сад не новую, специально купленную, а старую, к которой ребенок привык и которую хорошо помнит.

Как уже говорилось, адаптация к саду должна проходить постепенно. Не стоит оставлять кроху сразу на сон, а тем более на целый день. Если вы чувствуете сопротивление ребенка или его усталость, можно устраивать перерывы на неделе, желательно в один и тот же день. Утренние пробуждения и сборы в сад тоже лучше сделать неизменными.

Безусловная любовь проявляется в том, что малыш, даже в тот момент, когда мы сердимся на него за какие-то провинности, должен ощущать, что наша любовь к нему неизменна и не зависит от каких-либо условий. Одно из важнейших вытекающих из этого следствий заключается в том, что никогда нельзя угрожать ребенку разлукой, садом или чужими людьми! Например: «Если не будешь меня сейчас слушаться, завтра пойдешь в сад» Такая фраза может помочь добиться выполнения желаемого на время, но при этом вы ставите ваши отношения под угрозу и усиливаете страх перед расставанием.

Помните, что во время адаптации вы особенно нужны своему ребенку. Он должен быть уверен, что вы любите его и вам приятно его общество. Да, у вас есть свои дела, которыми вы не можете заниматься вместе с ним, но после того, как эти дела закончатся, вы обязательно придете за ним в сад и с удовольствием проведете время вместе, только вы и он.

 

Уделять внимание и после сада

Старайтесь не нагружать ребенка в период адаптации к саду. Лучше отменить все дополнительные занятия на это время. Не гуляйте после сада все оставшееся время до сна на детских площадках, где много детей, шумно и ребенок не сможет с вами пообщаться (если вы забираете его во второй половине дня). Оптимальный вариант: погулять и пойти домой, где провести хотя бы один-два часа с ребенком, занимаясь спокойными занятиями (почитать книги, собрать картины из мозаики, порисовать, полепить, поиграть в ролевые игры, посидеть-пообниматься, если этого хочет ваш малыш).

Рисование, лепка, ролевые игры отлично работают как арт-терапия. Они помогают снять напряжение, указать на наличие сложностей, проработать проблемы. Маленькие дети редко начинают рассказывать про какие-то неприятные события или свои переживания, но это всегда проявляется в их игре и творчестве.

Кроме того, ролевые игры помогут провести ориентирование ребенка еще до того, как он пойдет в детский сад, а после – дадут возможность проигрывать на игрушках различные ситуации, случающиеся в саду. Именно в игре ребенок получает большую часть знаний и учится применять эти знания на практике. Не просто расскажите своему малышу, что такое детский сад, что там делают дети, каков распорядок дня, но и проиграйте это все на игрушках. Пусть игрушки не только спят, едят и гуляют, но и здороваются друг с другом, учатся играть вместе. И обязательно в конце каждой игры за каждой игрушкой должна прийти мама. Ребенок должен понимать, что вы обязательно придете за ним в определенное время. О времени забирания, кстати, тоже лучше всегда предупреждать при прощании, даже если вам кажется, что ваш малыш еще не способен это запомнить.

Не стоит сразу после сада задавать множество вопросов. Тем более следует остерегаться вопросов вроде: «Тебя там обижали?», «Тебя кто-нибудь ругал?». Вопросы должны звучать нейтрально: «Как прошел твой день?», «Что вы сегодня делали в саду?». Лучше всего задавать конкретные вопросы, т. к. на общие маленькие дети часто не способны ответить. Если же ваш ребенок не хочет обсуждать сад, не настаивайте. Но по возможности в свободное время пробуйте играть с ним в сад, чтобы быть в курсе, если что-то пойдет не так. Однако самое главное, что нужно вашему ребенку в период адаптации к саду, да и не только в это время, – это ваше внимание и любовь.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.