В Петергофе открылся Музей фонтанного дела

Сегодня, 12 июля, в восточной галерее Большого Петергофского дворца Государственного музея-заповедника "Петергоф" открылся Музей фонтанного дела. Этот музей стал 29-м по счету музеем на территории ГМЗ "Петергоф".
Музей открылся 12 июля не случайно - это День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который всегда широко отмечался в Петергофе.
Музей фонтанного дела, созданный в историческом здании Большого Петергофского дворца, при этом является музеем XXI века - он рассказывает об уникальной водоподводящей системе петергофских фонтанов не только классическим языком - экспонируя музейные предметы, но и используя интерактивное видео и мультимедийные зоны.
По словам генерального директора ГМЗ "Петергоф" Елены Кальницкой, этот музей стал первой попыткой сделать информационные технологии не дополнением к традиционной музейной экспозиции, а ее главным действующим лицом. Тем не менее, в музее представлены и уникальные экспонаты - чугунные и деревянные трубы, инструменты фонтанщиков, фрагменты фонтанов "Зонтик" и "Фаворитный".
Уникальная водоподводящая система, питающая петергофские фонтаны, текущая с Ропшинских высот самотеком, без помощи насосов, вода, позволяет, в отличие от французского Версаля, обеспечивать ежедневное действие множества фонтанов в течение многих часов.
Начатое при Петре I, строительство водоподводящей системы было завершено в середине XIX века. В нее входило к тому времени 62 км каналов, 40 прудов, 50 км напорных трубопроводов, 4 км тоннелей и галерей, 35 плотин, шлюзов и водоспусков. Система тяжело пострадала в годы Великой Отечественной войны, причем полное воссоздание фонтанного убранства Нижнего парка Петергофа было завершено лишь в 2000 году открытием Львиного каскада. Работы по реставрации системы ведутся постоянно, в 2011 году было проведено золочение скульптурной группы "Самсон, раздирающий пасть льва" - она впервые после установки в 1947 году покинула Нижний парк.
Ныне водоподводящая система Петергофа протяженностью в 25 км состоит из 16 прудов, 9 каналов, 12 ручьев и рек, 26 шлюзов и водопропускных сооружений, общая протяженность труб - 30 км, причем 70% труб работают с XIX века, 20% - с XVIII века и только 10% - с XX столетия. Ныне на территории ГМЗ "Петергоф" работают 22 фонтанных мастера.
Судьба уникального водовода давно тревожит руководство ГМЗ "Петергоф" - водовод пролегает на территории двух субъектов Федерации - Ленинградской области и Санкт-Петербурга, и, по сути, не имеет единого хозяина.
Как сообщила Елена Кальницкая, 15 июля станет известен результат конкурса, проводимого Министерством культуры России - какая организация станет подрядчиком по проведению историко-культурной экспертизы объектов на берегах и самого водовода. Это необходимо для того, чтобы ГМЗ "Петергоф" смог стать единым хозяином водовода, питающего фонтаны.
Источник: http://www.regnum.ru/news/1683353.html#ixzz2YtQQy9w5
Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?
01 августа 2025Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»
01 августа 2025«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!
01 августа 2025С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.
Меры социальной поддержки участников СВО
25 июля 2025Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.