Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Станислав Соколовский: Во главе объединенных территорий

Станислав Соколовский: Во главе объединенных территорий

Мгинское городское поселение, самое крупное по площади муниципальное образование, особо выделяется на географической карте. Оно располагается в самом центре Кировского района и четыре пятых его площадей занимают земли лесного фонда. При этом поселение относится к числу наиболее экономически развитых муниципальных образований. Глава администрации Мгинского городского поселения Станислав Соколовский рассказал корреспонденту «Ладоги» о том, какие проекты завершены в 2012 и что ожидает жителей поселения в наступившем году.

Крупное хозяйство – большие хлопоты

– Станислав Казимирович, расскажите вкратце об особенностях Мгинского городского поселения.

Мгинское городское поселение занимает одну третью часть территории Кировского района Ленинградской области. В его состав входят девятнадцать населенных пунктов, в том числе семь поселков и двенадцать деревень. 83% всего населения нашего муниципального образования проживает в административном центре поселения – поселке Мга. Мгинское городское поселение образовалось путем слияния территорий администраций Березовской, Лезьенской волостей и поселка Мга. Неудивительно, что вместе с присоединенными территориями администрация получила и груз их застарелых проблем.

– Как Вы можете оценить минувший год с точки зрения работы руководимой Вами администрации?

– В минувшем году администрация Мгинского городского поселения достигла определенных успехов. Начну с главного – в 2012 году, впервые с 2006 года, когда у нас появилось местное самоуправление, исполнение доходной части консолидированного бюджета составило 183 миллиона 59 тысяч 600 рублей. Уже упоминалось о том, что 80% нашей территории занимают земли лесного фонда. Значит, фактически, экономическое развитие осуществляется на одной пятой площади поселения.

По данным статистики, у нас по состоянию на минувший год зарегистрировали ведение хозяйственной деятельности 247 организаций, среди которых шесть государственных и одиннадцать муниципальных. Остальные относятся к частной форме собственности. Все они исправные налогоплательщики, поэтому я считаю, что их наличие – это хороший экономический показатель.

Как коренной житель Мги, могу отметить, что мы без катаклизмов переживаем уже не первую зиму. Для содержания дорог в надлежащем состоянии администрация совместно с МУП«МгаКомсервис» закупило специализированную технику, с помощью которой мы ежегодно расчищаем от снега дороги во всех 19 населенных пунктах, входящих в состав Мгинского городского поселения. Снежных заторов и пробок из-за состояния дорожного покрытия в непростых погодных условиях мы не допускаем.

Отдельная тема – обеспечение жилищного фонда бесперебойным теплом. До 2012 года у нас постоянно возникали проблемы из-за работы котельной, расположенной на территории воинской части № 51046. Котельная с перебоями подавала тепло в расположенные поблизости жилые дома, ее состояние и проектные мощности не отвечали современным требованиям. Поэтому администрация поселения привлекла инвесторов, и они построили в 2012 году модульную котельную, которая отапливает 10 близлежайших многоквартирных домов. В зоне действия старой котельной еще находятся дома № № 26 и 28 по шоссе Революции, в настоящее время мы принимаем меры для решения вопроса их теплоснабжения. Также мы продолжаем поиски инвестора для строительства котельных в северной части поселка, при этом ориентируемся на строительство модульных котельных.

Про свет, газ, дороги и жилье

– Как у Вас складываются отношения с руководством энергетических обслуживающих организаций?

– У нас налажен продуктивный диалог. Трансформаторная подстанция «ПС-720 «Мга» – основной источник электропитания поселка Мга, построенная в середине прошлого века, в наше время уже не справлялась с существующей нагрузкой. Администрации удалось убедить руководство «Ленэнерго» вложить в её реконструкцию более 300 млн рублей. Сейчас на подстанции ведутся масштабные работы, в том числе и замена силовых трансформаторов. Это позволит значительно улучшить качество энергоснабжения потребителей. Кроме того, за последние годы мы полностью обеспечили населённые пункты поселения наружным освещением. В Малуксе и Мге его обслуживает ЛОЭСК, в других деревнях и поселках – ООО «Ритм +К», местный субподрядчик. По утверждённой в поселении программе энергосбережения мы планомерно производим замену уличных светильников на энергосберегающие. В поселке Мга уже установлено двадцать таких светильников, и работа продолжается.

– Станислав Казимирович, что Вы можете рассказать о газификации Мгинского городского поселения?

– Ежегодно наша администрация добивается включения поселения в областную целевую программу по газификации населенных пунктов, пока в рамках этой программы газифицируются только индивидуальные жилые дома в посёлке Мга. Для справки, в 2012 году мы газифицировали таким образом 93 частных дома. У нас до сих пор газифицирована только одна треть Мгинского городского поселения. Из девятнадцати населенных пунктов, расположенных на территории поселения, в восемнадцати ещё нет газа. Провести такую дорогостоящую работу только из средств местного бюджета не представляется возможным. Администрация поселения неоднократно обращалась за помощью в район и в область. Мгинское городское поселение включено в областную схему газификации, которая должна быть реализована в период до 2015 года, но никаких указаний о выделении средств в этом году мы не получали. Пока никто нам софинансирования этих работ не обещает. Но мы будем добиваться своей цели.

– Как идут дела в реализации программ обеспечения граждан жилыми помещениями?

– Нам удалось начать расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а им признано 10% всего жилого фонда поселения. Расселение ведётся на условиях муниципально-частного партнерства, и мы намерены продолжать эту работу. Я говорю сейчас о доме № 8 по ул. Майора Жаринова. В планах на 2013-2014 годы расселение еще двух домов аналогичным образом. Кроме того, в 2013 году администрация намерена купить одну квартиру для работников бюджетной сферы в рамках федеральной программы на условиях софинансирования.

– А что Вы можете сказать о ремонте внутрипоселенческих дорог и благоустройстве территории?

– В 2012 году мы провели текущий ремонт восьми дворовых территорий, и пять дворов благоустроили на 80% – погода помешала положить асфальт. Это дома по Советскому проспекту № 56, Железнодорожной улице № 51, улице Связи, №№ 2,4. Для того чтобы получить финансирование в рамках областных программ, нами были разработаны две собственные муниципальные программы: по текущему ремонту дворовых территорий и по ремонту дорог. Но средства из областного бюджета нам были выделены лишь частично. На полный ремонт ул. Железнодорожной их не хватило. Поскольку на территории поселка Мга ведется реконструкция железнодорожной станции в рамках крупного государственного проекта, и при этом техника, работающая на объекте, повреждает дорожное покрытие улиц посёлка, администрация обратилась к руководству организации-заказчика работ – ДКРС с просьбой о выделении средств на ремонт дорожного покрытия улиц поселка Мга. Так удалось отремонтировать ул. Железнодорожную и частично ул. Шмита.

В рамках областной программы выделены средства для асфальтирования дороги в Старой Малуксе (от въезда в поселок до почты). Это проблемный участок, который интенсивно эксплуатируется грузовой техникой. Также нуждается в ремонте и отрезок грунтовой региональной дороги от Турышкино до въезда в Малуксу: он разбит многотонными автомобилями, вывозящими песок из карьера. Дороге требуется капитальный ремонт, но на ближайший год в областном бюджете средства на эти цели не запланированы. В рамках муниципальной программы по ремонту дорог администрация на средства бюджета поселения провела конкурс и выполнила ремонт ул. Вокзальной в п. Мга.

Пристальное внимание здоровью и досугу

– Какие изменения в социальной сфере ожидают мгинчан в 2013 году?

– Основной проблемой остается строительство новой поликлиники. Губернатор области Александр Юрьевич Дрозденко на встрече с жителями региона обещал выделить средства на завершение строительства в 2013 году. Надеемся, что мгинчане воспользуются медицинскими услугами в новом современном здании уже в будущем году. По утвержденному Генеральному плану нами выбрано место для новой средней общеобразовательной школы, строительство которой намечено в ближайшие годы.

Будут благоустроены дворовые территории домов №№ 73, 75, 77 по улице Железнодорожной – мы не только заасфальтируем дворы, но и в 2014 году, при наличии средств, планируем построить там спортивную площадку. Ранее аналогичная площадка была построена у дома 38 «а» по шоссе Революции. В 2012 году мы вошли в программу по ремонту объектов культуры Ленинградской области, в рамках которой были проведены работы по ремонту системы отопления культурно-досугового центра «Мга», а также его косметический ремонт и ремонт кинотеатра. О кинотеатре «Октябрь», входящем в структуру КДЦ «Мга», скажу отдельно: он никогда не менял свой профиль, показ фильмов в нём осуществляется с 1950 года по настоящее время. После проведения ремонта здания кинотеатра, мы будем добиваться замены его оборудования на современное, в том числе и для показа фильмов в формате 3 D – такое пожелание высказали жители посёлка. В течение прошедшего года администрация поселения неоднократно выделяла средства для поездок мгинских творческих коллективов на конкурсы, фестивали и гастрольные выступления, в том числе за рубеж. Мы намерены и впредь поддерживать наши творческие коллективы в их деятельности.

Важным событием культурной жизни поселения станет завершение строительства православного храма в Апраксине, которое осуществляет на собственные средства руководство футбольного клуба «Зенит». Администрация провела переговоры с руководством клуба и предложила ему оказать поселению помощь в оборудовании спортивного сооружения – футбольного поля в посёлке Мга. В настоящее время работы в этом направлении находятся на стадии проектирования.

 

Планы на будущее

– Какие вопросы жизни поселения еще ждут своего решения?

– Их несколько. Во-первых, серьезной проблемой для безопасности жизнедеятельности мгинчан остается состояние двух железнодорожных платформ и пешеходного перехода через железнодорожные пути на станции Мга (о чем уже писала газета «Ладога» – Прим. ред.). Платформы неудобны и опасны для использования пассажирами, кроме того они не оборудованы пандусами для маломобильных групп населения, подпадающих под действие Международной конвенции о правах инвалидов. Совет депутатов и администрация постоянно обращаются к руководству ОАО РЖД с просьбой о реконструкции платформ и о строительстве железнодорожного перехода, но договориться с ними пока не удается. Последний ответ, полученный на наш запрос от руководства ОАО РЖД, даже не прокомментировать – это чистой воды «отписка». Но мы не сдаемся и будем «неудобны» для железнодорожников до тех пор, пока они не выполнят свои обязательства перед пассажирами и жителями посёлка.

Во-вторых, это обеспечение питьевой водой населения Сологубовки и Лезья. Раньше совхоз «Мгинский» подавал техническую воду в коровники. Ею и пользовалось население. Новый собственник – птицефабрика «Северная» эту воду отключило. В 2012 году мы отремонтировали общественные колодцы в Сологубовке и Лезье. При формировании бюджета на 2013 год в рамках адресной программы нами предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации водоснабжения этих населённых пунктов. Это первый шаг для обеспечения в них централизованного водоснабжения.

Возвращаясь к вопросам транспортной инфраструктуры, стоит упомянутьи еще одно существенное изменение. В настоящее время в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы Российской Федерации (2010-2015 годы)» разрабатывается проект путепровода на трассе А-120, пересекающей железнодорожные пути около станции Мга. Старый путепровод, построенный ещё в 1957 году, находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Строительство нового путепровода позволит увеличить пропускную способность трассы А-120 и повысить безопасность движения по ней. Работы по проекту займут около двух лет. Предварительно проект реконструкции нового путепровода был представлен в администрацию Мгинского городского поселения на согласование и вынесен на публичные слушания. На слушания он был вынесен уже после того, как разработчик устранил наши замечания и перенёс место строительства. Дело в том, что изначально проект затрагивал берёзовую рощу на въезде в посёлок Мга, практически, уничтожая её. Мы категорически отказались согласовывать проект в таком виде и настояли на переносе места строительства таким образом, чтобы проектируемая трасса максимально совпадала с существующей дорогой в целях экологической безопасности окружающей среды. Кроме того, предложили проектировщикам предусмотреть в рамках проекта организацию рекреационной парковой зоны в месте расположения берёзовой рощи на въезде в п. Мга. В итоге на публичных слушаниях было принято решение согласовать представленный проект при условии учёта в нём всех наших предложений, направленных на улучшение условий жизни в посёлке Мга.

– Расскажите, какие меры поддержки оказываются в поселении представителям «малого» бизнеса и сельхозпроизводителям.

– Без преувеличения могу сказать, что визитной карточкой Мгинского городского поселения стало «Живое поле» – динамично развивающееся фермерское хозяйство. На нашей территории будет выделена земля и для развития коневодства. Несколько слов хочу добавить о дачных некоммерческих партнерствах (ДНП). Мы часто сетуем на «дачников», которыми переполнен пригородный транспорт и места общественного пользования, но мало кто помнит о том, что оплачивая товары и услуги, они увеличивают доходную часть муниципального бюджета. Кроме того, инвесторы, пришедшие на нашу территорию с развитием сети ДНП, в виде инвестиционной поддержки поселения построили пожарное депо в Турышкино, магазин в Муе, детскую и спортивную площадки в Петрово.

На мой взгляд, в Мгинском городском поселении созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса. У нас снижена на 20% арендная плата за помещения для представителей этой категории предпринимателей. Администрация поселения готова оказывать всестороннюю поддержку всем желающим открыть собственное дело. Обращайтесь – мы рассмотрим все ваши предложения.

– Как изменилась жизнь в поселении за последние годы?

– С 2006 года с появлением собственного бюджета поселения появилась возможность самостоятельно планировать и выполнять работы по благоустройству территорий, ремонту дорог и другим вопросам местного значения, определённым федеральным законодательством. Конечно, далеко не все наши вопросы можно решить в рамках бюджета поселения. Поэтому администрация работает и над включением нашего муниципального образования в областные и федеральные программы, и над привлечением в поселение инвесторов, которые смогут заняться строительством новых предприятий и создадут дополнительные рабочие места для наших жителей. Важной составляющей жизни людей являются также культурный досуг и возможность заниматься спортом. О культуре мы уже поговорили, а что касается спорта, то в настоящее время совет депутатов и администрация ведут работу по привлечению инвесторов для строительства в нашем поселении физкультурно-оздоровительного комплекса. Такого, чтобы в нём могли заниматься все возрастные категории жителей.

Что же касается дальнейшего развития нашего муниципального образования, то напомню, что в 2012 году мы первыми в Кировском районе и одними из первых в Ленинградской области провели все согласования и утвердили Генеральный план развития Мгинского городского поселения до 2035 года. Также мы утвердили Правила землепользования и застройки посёлка Мга. На основе этих документов и будет теперь осуществляться планомерное развитие нашего поселения. В генплане определены назначения территории нашего поселения, исходя из социальных, экономических, экологических и иных факторов. Это сделано для обеспечения устойчивого развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для обеспечения учета интересов граждан и их объединений. В нем также предусмотрены объекты социальной, культурной сферы, жилищное строительство, промышленные, рекреационные зоны и многое другое.

Интервью записала

Валентина Светличная

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

01 августа 2025

Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

А дроны всё равно летают, бомбят!

А дроны всё равно летают, бомбят!

01 августа 2025

Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

01 августа 2025

«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

01 августа 2025

С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.

Меры социальной поддержки участников СВО
47 регион

Меры социальной поддержки участников СВО

25 июля 2025

Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.