Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

"Я тоже хочу..." как последнее слово

"Я тоже хочу..." как последнее слово

18 мая на 55-м году жизни умер российский  режиссер Алексей Балабанов.

Начало 2013 года останется темной страницей в истории российского кинематографа. В конце февраля не стало Алексея Германа-старшего, не прошло и трех месяцев, как из жизни ушел Алексей Балабанов. Они были очень разными по творческой манере и оставленному наследию: Алексей Герман-старший снял очень мало фильмов, об Алексее Балабанове, напротив, критики отзываются как о плодовитом режиссере. Но они оба стали визитной карточкой эпохи, которая их сформировала. Алексей Герман - старший- глыбы советского кинематографа, а Алексей Балабанов - постперестроечной России, времени, обнажившего все стороны жизни общества до предела, до оголенного нерва.

 

"Фильм, который можно рассказать словами, и снимать не стоит..."

Путь длиной в девятнадцать документальных и художественных картин, начиная с выпущенного в 1987 году курсового, известного только в отрывках, документального фильма "Раньше было другое время", до вышедшей на экраны "Я тоже хочу", ставшей последней работой. Первый полнометражный художественный фильм, "Счастливые дни" снятый по произведению Самюэля Беккета в 1991 году, стал событием, в том числе и благодаря участию в нем Виктора Сухорукова и Анжелики Неволиной.

Алексей Балабанов всегда придирчиво относился к подбору артистов, как и ко всему процессу создания своих фильмов. Он не боялся открывать новые имена для кинематографа, и, как правило, не ошибался: кроме Сергея Бодрова-младшего и Виктора Сухорукова, без которого трудно ныне представить российское кино, это и талантливый, к сожалению, также рано ушедший из жизни якутский драматический актер Михаил Скрябин, появившийся на площадке у Балабанова в 2001 году на съемках ленты "Река", снявшийся у режиссера в четырех картинах и исполнивший главную роль в фильме "Кочегар".

 

"Буду снимать кино скандальное, резкое"

Алексей Балабанов выбирал необычные темы для своих лент - пронзительные, жесткие и, зачастую, не переваримые для восприятия обывателя. Он был очень честным режиссером, и мало задумывался над тем, как его произведения примет профессиональное сообщество и широкая зрительская аудитория.

Фильм "Река" мог бы занять особое место в творчестве режиссера, но гибель в  автомобильной катастрофе исполнительницы главной роли, якутской актрисы Туйаары Свинобоевой, не дали возможность выйти картине на широкий экран. Проект вначале был приостановлен, позже Балабанов смонтировал отснятый материал. Немногочисленные специалисты, которым удалось посмотреть картину, сравнивали эту работу со "Сталкером" Андрея Тарковского - и по глубине воздействия, и по мастерству создания, и по трагизму судьбы актеров, сыгравших в этом фильме. Не увидит никогда зритель и проект "Американец"- криминальная мелодрама, снимавшаяся в разных частях земного шара, так и не была закончена из-за проблем с исполнителем главной роли , американским актером Майклом Бином. Алексей Балабанов отрезал от себя эту часть своего творчества, никогда не упоминая о возможности доработки картины.

Действительно, звездный актерский состав режиссер собрал в фильме "Жмурки": кроме Сергея Маковецкого, Виктора Сухорукова, Дмитрия Дюжева, Алексея Серебрякова, Гарика Сукачева в картине снялся и Никита Михалков.

 

14-я и последняя

После смерти Алексея Балабанова, по-видимому, многие станут искать параллели между сценарием его картины "Я тоже хочу" и тем, что произошло в жизни. Этот фильм, вышедший на экраны страны в 2012 году, 14-й полнометражный по счету проект, стал последним в его творческой биографии. Режиссер, по сути, вернулся к началу творческого пути - фильм получился почти документальным, в съемках были задействованы непрофессиональные актеры, а роль режиссера сыграл сам Алексей Балабанов. Это был единственный случай его появления в кадре за все годы творчества. По сценарию он выходил, представлялся и - умирал ... Все просто и понятно. Алексей Балабанов не раз сетовал в своих интервью, что всю жизнь борется на съемочной площадке с профессиональными артистами, от которых не требуется кривляние, вставки "отсебятины", в последней ленте, он, наконец-то, получил то, чего добивался долгие годы. Люди рассказывали реальные истории, которые они пережили, просто и без патетики, наверное, поэтому и зрительский отклик был полярным. "Встретили картину очень по-разному", - заметил Балабанов в интервью журналу "Огонек".- На Западе - аплодировали стоя, в России же - после показа - полная тишина".

"Я родину люблю, мне здесь хорошо"

Алексей Балабанов считал себя не очень веселым человеком. Он снимал все фильмы для себя. Если приходило признание - был немного доволен, если нет - то шел дальше , не оглядываясь. Для миллионов кинозрителей - он создатель фильмов "Брат" и "Брат-2". Даже, если они не знают фамилии режиссера Балабанова. Он отразил эпоху, и даже в этой безымянности - подтверждения того, что режиссер сумел честно рассказать о непростом отрезке нашей жизни.

Виталий Тихонов

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

01 августа 2025

Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

А дроны всё равно летают, бомбят!

А дроны всё равно летают, бомбят!

01 августа 2025

Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

01 августа 2025

«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

01 августа 2025

С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.

Меры социальной поддержки участников СВО
47 регион

Меры социальной поддержки участников СВО

25 июля 2025

Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.