Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Преодоление раскола

Преодоление раскола

В этом году 12 января в день памяти святителя Макария митрополита московского в жизни русской Православной Церкви произошло знаменательное событие, которое, несомненно, будет способствовать преодолению последствий церковного раскола, произошедшего еще в середине 17 века, в результате реформы патриарха Никона. Впервые за 360-летнию историю разрыва и более чем 200-летниюю историю существования Единоверия, в Успенском соборе Московского Кремля по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершилась Божественная Литургия по древнему богослужебному чину.

Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Ювеналий митрополит Крутицкий и Коломенский, постоянный член Священного Синода РПЦ. Ему сослужил Пресвященный Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский Белорусского экзархата. В Богослужении приняли участие клирики единоверческих приходов Московской. Петербургской, Нижегородской и Екатеринбургской епархий, в том числе и настоятель Православного единоверческого прихода Тихвинской иконы Божией Матери на Анинском погосте священноиерей Сергий Чиж. Несмотря на то, что служба длилась около 5 часов, храм был заполнен молящимися как единоверческих, так и новообрядных приходов, молились единодушно и неразделенно будто бы в дораскольные времена древней Руси. Наше Кировское благочиние представляли 20 человек певчих и прихожан-единоверцев.

Цена ошибки

Иногда, чтобы разобраться в настоящем, необходимо обратиться к прошлому. Порой ошибка, совершенная лишь одним человеком, способна негативно отразиться на многих судьбах, а то и всего народа. Историки считают, что как раз такой ошибкой стал церковный раскол, происшедший в результате реформы патриарха Никона в середине 17 века. Его последствия – разделение церкви на две непримиримые ветви, гонения на старообрядцев, истребление тех, кто наиболее истово восстал против нововведений; взаимные проклятия. Многие историки считают, что именно этот раскол привел к трагическим событиям российской истории – бунтам, восстаниям, а впоследствии и революции 1917 года.

В следующем году исполнится 360 лет Московскому Собору 1654 года. Именно на нем было принято решение о введении новых церковных обрядов и исправлении русских богослужебных книг по новогреческим образцам. Нововведений многие не приняли. Последствия реформы - многовековой раскол Русской Церкви и православного народа, который наложил трагический опечаток на всю историю российского государства.

Различия сохраняются и поныне

Преодолеть разделение церковь не может до сих пор, хотя еще в самом начале 19 века, при императоре Павле, было утверждено такое понятие как «единоверие» и часть старообрядцев, сохранила за собой право совершать богослужение по старому чину, находясь в лоне Русской Православной Церкви. Однако эта и все дальнейшие попытки окончательно преодолеть раскол еще долго оставались неуспешными.

- Разница заключается в том, как проходит богослужение и в сохранении единоверцами древнего благочестия, того, что было до 17 века, до раскола, - рассказывает отец Сергий. - Мы стараемся молиться так, как молились при преподобном Сергии Радонежском, т.е. в старые времена: по древним книгам, которые были отменены при патриархе Никоне. Однако догматической разницы между старым и современным обрядами нет – одному Богу молимся, одна Литургия. Но есть различия в наложении креста: единоверцы налагают двумя перстами, новообрядцы – тремя. Хотя это не повод для раздора. Немного отличаются молитвы, особенно пение. Смысл их один, а настроение службы - другое. У нас более русское, национальное, более приближенное к корням нашей древности. Это проявляется в этнографическом, фольклорном, культурном отношении. А в новообрядческой современной господствующей церкви, конечно, обычаи немного другие. Они были «освежены» через Польшу влиянием запада. Тогда это была своего рода «духовная модернизация». Для многих так удобнее - служба короче. Например, у нас всенощная, то есть вечернее праздничное богослужение в 2-3 раза длиннее, по 7-8 часов идет.

Ошибку раскола увидели еще при жизни патриарха Никона. Реформу осудили, но служение по новому обряду отменять не стали, а конфликты на этой почве продолжались.

- Официально клятвы (взаимные проклятия) были сняты лишь в 1971 году, - говорит отец Сергий. - Но это было такое бумажное решение, которое не исполнялось и часто не исполняется до сих пор. Богослужение по старому чину в Успенском соборе – это по сути исполнение того, что было сделано 40 лет назад. Это произошло благодаря трезвому уму и любящему свою Родину сердцу Патриарха Кирилла. Русская и зарубежная церковь объединились. А мы что, не русские что ли? Нет смысла нам враждовать.

 

Жизнь единоверческого прихода

Сейчас в мире насчитывается около 30 единоверческих приходов. В 1918 году их было свыше 600 только по России. Тогда большой толчок к развитию единоверия дал манифест царя – мученика Николая второго «О свободе вероисповедания». Единоверческие храмы большевики уничтожали первыми и больше всего уничтожили. После революции, во времена гонений на церковь осталось лишь три единоверческих прихода на всю Россию.

- Сейчас с нами открыто не враждуют, а просто относятся насторожено, - говорит о. Сергий. - И то это лишь отдельные люди, которые о нас ничего не знают, либо их православность хромает.

Один из единоверческих приходов - Тихвинской иконы Божией Матери находится недалеко от Павлово-на-Неве у реки Мойка, которому вернули историческое название Анинский погост. В приходе отца Сергия постоянных прихожан около 50 человек. Люди приезжают из Павлова, Санкт-Петербурга, Отрадного, Саперного, Понтонного, Колпино, Дубровки, Синявино, Шлиссербурга, садоводств Медное и Дачное. А на Крещение до 2-х тысяч человек собирается.

- В 1991 году распоряжением главы администрации Кировского района нам дали один гектар земли, - рассказывает настоятель. - Мы уже три храма построили за эти годы. Все они действуют. Будем еще школу церковно-певческую строить. Колодец у нас есть с самой чистой в округе водой. Проведенный анализ это показал. Людей в храм все прибывает, особенно много молодежи стало приходить.

Храмы были возведены не на пустом месте. Еще в начале 19 века первую Тихвинскую церковь здесь построил обер-прокурор Сената Николай Петрович Резанов. Это был известный ученый, и путешественник, открывший для России американскую Калифорнию (прим.: мюзикле "Юнона и Авось" – о нем). После 1917 года во времена гонений на церковь там было устроено питейное заведение, разрушена и разобрана она была еще до войны.

            Во время Великой Отечественной войны в этих местах (граница Невского "пятачка") проходили жестокие бои, полностью уничтожено село Анненское, располагавшееся здесь. 

            Десятилетиями о Тихвинской церкви никто ничего не знал. Последний настоятель о. Александр Быстров был арестован в 1938 году и расстрелян в Левашовской пустоши, а родным сообщили, что он был в ссылке и будто бы жив. Правду о нем узнали внуки лишь в конце прошлого века. И только после распада Советского Союза в 1991 году усилиями Сергия Чижа и его жены Татьяны и немногочисленных помощников, сперва была построена часовня Тихвинской иконы Божией Матери, а потом еще два храма.

            - Торговлю в храме мы сразу отменили: ничего не продается, ничего не покупается, - рассказывает отец Сергий. - Сколько можешь, положи. В принципе, люди какими-то конкретными делами помогают, например, работу строительной бригады оплачивают. На свечи мы цены не назначаем, сколько люди свечей взять хотят, столько и берут, но при этом каждый кто сколько может или хочет оставляет пожертвование на храм. Но настроение другое – ты пришел в  храм, где нет торговли. Внешне наши прихожане отличаются от других. У них есть церковная одежда. У нас есть гардероб. Женщины надевают длинные сарафаны, в которых они не ходят по улице, а надевают только на время службы. Повязывают платок под заколочку, как на картинах Васнецова. У мужчин либо косоворотки, либо кафтаны, надевают их тоже только на службу. В убранстве храма у нас позволяется три цвета: белый, желтый (золотой) и багровый. Все более скромно и практично. Когда кланяемся, кладем подручники – небольшие коврики или подушечки, чтобы соблюдалась обычная гигиена. У каждого прихожанина свой подручник. Это то, что было когда-то утеряно.

             Одна из особенностей служб в приходе Тихвинской иконы Божией Матери - это крюковое пение, которое нынче большая редкость. Им студент Сергей Чиж овладел еще в Ленинградской консерватории, а всю глубину его познал лишь после армии, служа регентом в Псковском кафедральном соборе, благодаря отцу Борису (Николаеву), духовнику епархии, у которого исповедовал сам отец Иоанн (Крестьянкин).

            Как объясняет о. Сергий, единоверцы — это те же православные люди, но они держатся старого обряда, хотя, в отличие от староверов, признают церковную иерархию и находящееся под единой властью Патриарха Московского и всея Руси.

            Богословы говорят, что раскол – это то, что происходит в умах и сердцах людей, сама же Церковь Христова от начала и до скончания века была, есть и будет единой.

Светлана Машкова, фото автора

Фотогалерея. Фрагменты службы.

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
людям о людях

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя боевыми наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.