Скорбный юбилей

…Но тогда мы еще надеялись на чудо, мы верили... Верили в то, что из 118 человек экипажа атомной подводной лодки «Курск» хоть кого-нибудь сумеют спасти. Верили в то, что хоть кто-нибудь из находившихся на борту подлодки останется в живых. Не спасли... Не остались...

В ту трагическую субботу 12-го августа 2000 года Валентина Николаевна Витченко с утра резала салаты, готовилась встречать мужа с работы. Он ехал в машине и услышал сообщение о происшествии на «Курске»...
- Он только думал, как сообщить мне эту трагическую новость, а у меня вдруг ни с того, ни с сего сильно застучало сердце, как будто от предчувствия какой-то беды, - рассказывает Валентина Николаевна. - Я присела, задумалась, вроде бы все в порядке: дочка Людмила с внуком Эдуардом только что в гостях были, у Сережи тоже все вроде бы нормально - только что его письмо читала и как всегда смеялась от души…
Сергей знал, как мама боялась отправлять его в армию и переживала за него, поэтому старался чаще писать письма веселые, радостные, с юмором.
- «Подводная лодка «Курск» – большая, надежная, завидуйте мне, что я попал сюда, - писал в письмах сын всем друзьям. Он очень хотел служить в армии, готовился к ней, – вспоминает мама моряка. - Он у меня был сильный, верила, он все выдержит...
И тут сразу припомнился случай, как незадолго до трагедии сидели с дочкой Людмилой на кухне в Шауляйе, и вдруг что-то хлопнуло, как будто банка с закрутками взорвалась. Осмотрели все вокруг, но ниче-го не нашли. Подумали, показалось. А позднее Люда рассказала ма-тери свой сон…
Сергей перед армией сдал одному предпринимателю, Геннадию, ки-ровскую квартиру, чтоб пока он на службе, долгов не накопилось. Он был очень хозяйственный. Мама ему даже свою зарплату отдавала, чтобы он мог экономно распоряжаться деньгами. И вдруг во сне при-ходит тот самый квартирант Гена и говорит: «Сожалею». Этот сон ока-зался вещим: чуть позже он пришел к Людмиле наяву и, протянув две тысячи рублей, сказал то самое единственное слово «сожалею»…
– Сережа был очень общительным, надежным, добрым и любознательным парнем, – рассказывает его классный руководитель Екатерина Васильевна Петрова – Если он был дежурным по классу, я могла спокойно идти домой, так как знала, что класс будет добросовестно убран.
А еще школьные приятели – Костя Цветков, Ваня Ленишев и Сережа Витченко на каждой перемене прибегали в кабинет музыки проведать своего классного руководителя.
Очень любил природу, реку. Не пропускал ни одного занятия в Клубе юных моряков. После школы поступил в Санкт-Петербургское морское училище и выучился на повара. Он любил не только вкусно покушать, но и сам с малых лет хорошо готовил. Практику проходил в «Метрополе» - это говорит о многом. Тогда-то и стал готовиться к армии.
Осенью 2000 года Сергей должен был прийти в отпуск, но заранее предупредил, что его могут и не отпустить в связи с уходом лодки в море на пять месяцев. Но тогда, отравляясь в очередной поход, он даже не подозревал, что приехать в отпуск ему было не суждено…
Деньги в тот день ей приносили и простые, совсем незнакомые люди. На работе купили билет на автобус до Калининграда, и два билета на самолет: один до Санкт-Петербурга, а другой - оттуда на Мурманск.
Узнав о катастрофе, деньги собирали и жители Кировска – Людмиле, чтобы она смогла вместе с мамой поехать в Видяево.

- Что там произошло, один Господь знает, – говорит Валентина Нико-лаевна – И лично для меня теперь это не главное, ведь даже если я узнаю правду, то все равно не увижу сына живым. Пусть ее лучше знают те, в чьих силах сегодня предотвратить повторение новой трагедии. Бог их простит…
После всего пережитого было очень нелегко. А между тем старались хоть чем-то помочь совершенно посторонние люди. Приходили пись-ма из разных уголков планеты. «Держитесь, мы за вас молимся!» – писали ей американские подводники. Приезжали журналисты из прибалтийских СМИ. И хоть некоторые из них задавали подчас не очень корректные вопросы, она была им благодарна только потому, что ей нужно казалось, что через них она разговаривает с сыном…
Сегодня в фойе школы расположена выставочная экспозиция, кото-рую по крупицам собирали одноклассники из группы фонда друзей, возглавляемой Максимом Журавлевым. Свою финансовую помощь в оформлении выставки оказал генеральный директор ООО «Стела» Андрей Смолин.
За стеклом тельняшка, в которой подняли матроса Витченко из затонувшей лодки, удостоверение на орден Мужества, который получила за сына его мама, повестка из военкома от 18.10 1999 года за подписью военного комиссара Кировска полковника Зотова, календарик, в котором Сергей отмечал дни прохождения службы на «Курске". Здесь же представлены и личные вещи погибшего на «Курске» Андрея Панарина.
Все эти десять лет к подъезду дома на улице Молодежной, где живет Валентина Николаевна, ложатся живые цветы. Их приносят кировские школьники. А она в свою очередь мечтает о том, чтобы выпускников школы, носящей имя ее сына, на льготных основаниях принимали в кадетские школы Кронтштата и Санкт-Петербурга. И эту свою мечту объясняет так:
- Возможно кто-то обвинит меня в громких словах, но я всем говорила, и продолжаю говорить, если бы у меня был второй сын, я бы отправила его в Видяево. То, что случилось, – трагедия, но, несмотря ни на что, там продолжают служить настоящие мужчины и настоящие люди. И я хочу, чтобы эти мальчики стали похожими на них и на наших сыновей, а они у нас были самыми лучшими.
Фото Марины ГЕРАСИМОВОЙ
Ой, ты Баренцово море!
Ой, свинцовая волна!
А в России снова горе,
Плачет, плачет вся страна.
Плачет мать, грустит молодка,
А у деда в горле ком.
Ой, ты лодка, ой, подлодка,
Ты лежишь на дне морском.
А в подлодке молодые
Капитан и моряки.
Не увидеть им родные,
Золотые маяки.
Ой, ты Баренцово море,
Ой, свинцовая волна,
В роковом твоем просторе
Их могила не видна.
И куда нести цветочки?
И куда прийти в слезах?
Ой, родные, ой, сыночки,
Где покоится ваш прах?
И стоят над морем вдовы,
И бросают вниз венки.
Небо серое сурово
И безмолвны моряки…
Кировской школы № 2.
Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?
01 августа 2025Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»
01 августа 2025«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!
01 августа 2025С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.
Меры социальной поддержки участников СВО
25 июля 2025Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.