Большой свет от маленького квадратика

Дина НИКИФОРОВА
Компания «Юникорн», генеральным директором которой является кировчанин Роман Сиделев, уже третий год уверенно развивает свой бизнес и продвигает светодиодную продукцию в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.
Кризис сыграл на руку
Чуть более трех лет назад компания «Юникорн» начинала свое развитие с продвижения светодиодных уличных светильников, товара нового и необычного. Ассортимент предлагаемой продукции компании составлял не более десяти позиций. Теперь же в арсенале предприятия несколько десятков вариантов: от уличных до офисных светильников. На сегодняшний день это успешный бизнес, который занимается продвижением светодиодной продукции. Работают как на Ленобласть, так и на Санкт-Петербург.
– На данный момент мы сотрудничаем с рядом различных фирм-производителей. А с начала 2010 года заключили договора с несколькими российскими производителями, существенно расширив свой ассортимент. Продвигаем их продукт на нашем рынке, – говорит предприниматель Роман Сиделев.
Это сейчас «Юникорн» уже твердо стоит на ногах, сотрудничает со многими поставщиками и заключает договора на установку и монтаж своей продукции по всей Ленинградской области. Ничего бы этого не было, если бы в 2009 году сегодняшний успешный предприниматель не остался без работы…
Он несколько лет трудился в известной и крупной компании «Лаверна», импортере товаров для обустройства дома и ремонта. Грянувший в том году кризис оставил без работы многих. В их число попал и Роман.
– Оставшись без работы, я стал думать, как выжить, – делится Роман Сиделев. – В тот момент мой двоюродный брат, который имеет свое производство в Самаре по выпуску уличных светодиодных светильников, предложил мне продвигать его продукцию. Его предложение меня заинтересовало, ведь тема эта была довольно новой и интересной. Поэтому пришлось искать возможности как-то облегчить задачу открытия своего дела. К тому времени я уже слышал, что наше государство предоставляет начинающим предпринимателям финансовую поддержку в виде различных субсидий. Взвесив все «за» и «против» обратился в Кировский центр занятости населения.
– В начале 2009 года в связи с кризисом в Ленинградской области была принята Региональная программа мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Одним из пунктов этой программы было оказание содействия самозанятости безработных граждан, – рассказывает заместитель директора Центра занятости населения Кировска Ольга Шахова. – По этой программе через центры занятости из федерального и областного бюджетов предоставлялись субсидии. Общая сумма субсидий составляла на одного претендента 117 600 рублей. Роман Викторович Сиделев стал одним из первых кандидатов, который получил эту сумму на открытие своего дела.
Главное – продумать всё
Обратившись в центр занятости, молодой человек прошел все необходимые этапы: от консультаций по организации бизнеса до составления бизнес-плана.
– Роман Викторович представил довольно интересное предложение своего будущего бизнеса, – говорит Ольга Шахова. – Тема продвижения светодиодной продукции для рынка Ленинградской области и Санкт-Петербурга была нова и перспективна. К тому же Роман представил очень продуманный и экономически обоснованный бизнес-план. Получив необходимую консультацию от специалистов центра занятости населения, он успешно прошел и курс профориентации в Фонде поддержки малого бизнеса Кировского района, показав хорошие результаты в тестировании. Обратившись к нам в центр занятости в начале 2009 года, уже в июле он зарегистрировал ООО «Юникорн».
Как говорит сам Роман Сиделев: открывая свое дело, главное - продумать все на 2-3 шага вперед.
– Нужно помнить, что открытие любого собственного дела - это огромная ответственность, и нести ее придется только тебе. Нередко бывают такие ситуации, когда действовать приходится не благодаря, а вопреки, – говорит предприниматель. – Конечно, здесь есть и свои минусы: в отличие от ситуации, когда я был наемным работником, теперь нет возможности полностью отключиться от дела. Голова думает о своем детище постоянно. Но несмотря на эти сложности я ни минуты не сожалел об открытии собственного предприятия. Ведь трудности можно оценивать по-разному: как негатив или как очередную ступень, стимул для дальнейшего развития. Для меня трудности как раз являются стимулом.
Хотя путь начинающего бизнесмена вовсе не был легким и безоблачным. К сожалению, как говорит Роман Сиделев, наш человек долго и осторожно присматривается и принимает новое. Применение светодиодных светильников для России явление новое. Поэтому немало сложностей испытывало ООО «Юникорн» в первые годы своего существования. Да и сейчас еще нелегко приходится.
– Люди просто не верили, что эти маленькие квадратики светодиодов вообще могут светить, – улыбается собеседник. – Когда в первый раз я привез нашу продукцию потенциальным покупателям, был большой скепсис с их стороны. У наших предпринимателей своеобразный склад ума, они не заглядывают далеко вперед. Поскольку наши светильники по сравнению с традиционными газоразрядными лампами дороже, то именно это пугает покупателя. А тот момент, что благодаря энергоэкономичности светодиодов наблюдается экономия электроэнергии в 2-3 раза, позволяющая быстро окупить вложения, людей волнует в последнюю очередь. Но это, я уверен, вопрос времени. Ведь прежде с такой же настороженностью относились и к люминесцентным лампам. Я считаю, что у светодиодов большой потенциал и будущее, поскольку та продукция, которая выпускалась всего два года назад, уже значительно уступает современной. Растет эффективность и надежность светодиодов, снижается энергопотребление и, соответственно, себестоимость…
Светодиоды для аграриев
Сейчас светодиодные светильники, предлагаемые компанией «Юникорн» пользуются популярностью. К примеру, из ведущих предприятий Кировского района, использующих в освещении своих помещений светодиодные светильники, можно назвать судостроительно-судоремонтные предприятия Шлиссельбурга и Отрадного. Кабинеты Центров занятости Ленинградской области также освещаются светодиодами, предоставленными ООО «Юникорн». Идет активная работа по продвижению продукции в Санкт-Петербурге. В данный момент предприятие в стадии заключения договоров с организациями Кронштадта.
Наряду с продвижением своей осветительной продукции на предприятия и в организации области и Северной столицы, специалисты «Юникорна» совместно с зеленоградским предприятием ООО «КТЛ» работают еще над одним перспективным направлением – тепличными хозяйствами. Сейчас ведутся переговоры о применение светодиодов в освещении теплиц.
– Применение таких светильников в этом направлении дает очень интересные результаты, и не столько в плане энергосбережения, сколько в том, что под нашими светильниками растения растут намного лучше и дают хороший урожай, – говорит генеральный директор Роман Сиделев. – Так что мы не стоим на месте. А тем людям, которые задумываются над открытием собственного бизнеса, я хочу пожелать: не бойтесь, действуйте. И не упускайте возможности воспользоваться помощью государства, ведь любая финансовая поддержка в нашем деле никогда не бывает лишней.
Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?
01 августа 2025Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»
01 августа 2025«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!
01 августа 2025С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.
Меры социальной поддержки участников СВО
25 июля 2025Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.