Ножницы как предмет вдохновения для леворуких

«Два конца, два кольца, а посередине гвоздик», - так незамысловато описываются ножницы в знакомой всем с детства загадке. И действительно – такой, казалось бы, простой предмет, но его отсутствие способно доставить массу неудобств: ни подстричь, ни обрезать. Портные и парикмахеры – люди, которых вообще трудно представить без ножниц в руках. Ножницы – маленькие трудяги, живущие в каждом доме, на которые никто не обращает внимания, пока не возникнет в них надобность. Тем не менее, петербурженку Светлану Шестову эти «железные полезности» однажды вдохновили настолько, что она начала ножницы коллекционировать.
НОЖНИЦЫ ДЛЯ ЛЕВШИ
А началось все в швейном училище. Светлана – левша. Но до освоения швейной специальности, девушка не сильно обращала внимания на неудобство использования обычных ножниц в левой руке, как-то привыкла уже. Когда же пришлось тесно «подружиться» с толстыми портновскими, вдруг стало очевидно, что ножницы, изготовленные для правшей, не позволяют видеть срез на изделии. Кроме того, кольца на ножницах частенько имеют скосы, чтобы органичнее лежать в руке, опять же – в правой. А для леворуких они становятся причиной образования мозолей и ранок. Тогда Светлана осознала, что ножницы – орудие серьезное. Она стала обращать на них внимание, и первыми в поле зрения попали бабушкины ножницы, которые всегда висели на гвоздике у двери. Ножницы были явно не «молодыми», они же и положили начало коллекции.
ЗА ЭКСПОНАТАМИ - НА БЛОШИНЫЙ РЫНОК
На сегодняшний день экспозиция насчитывает порядка 60 экземпляров. Коллекция не очень большая, но зато интересная. В ней есть ножницы большие и маленькие, старинные и современные. Они различаются по назначению – портновские, обычные канцелярские, медицинские, есть даже для стрижки овечьей шерсти. Есть экспонаты, привезенные из разных стран. Современные заводские ножницы, хоть они и более удобные, Светлана считает безликими, пусть даже и украшаются у них ручки разноцветной пластмассой. А вот старинные ножницы – с клеймами артелей – очень изящные, с каким-нибудь изгибом или завитушкой, хозяйке по душе. Надо отметить, что Светлана не стала оголтелым собирателем. У нее принцип – не покупать ножницы дороже 1000 рублей. Приобретает пополнение для своей коллекции Светлана в основном на блошином рынке возле Удельной.
- Люди разные попадаются, - рассказывает она. – Одни, узнав, что я собираю ножницы, тут же пытаются продать их подороже, другие – наоборот, улыбаются и скидывают цену.
У Светланы есть еще один принцип: покупать даже очень приглянувшийся экземпляр у человека, который ей не понравился, она не станет ни за что.
- Продавал как-то один мужчина очень интересную партию из 15 ножниц марки Solingen. Я парочку присмотрела и даже сторговалась. Но вдруг он стал мне, чужому человеку, всякие гадости про одну очень известную петербургскую семью рассказывать, а сам при этом у них в гостях бывал, обедал… И так мне это не приятно стало, что совсем расхотелось покупать ножницы у такого злого человека и нести их в дом.
Вообще Светлана считает себя человеком не суеверным, но был еще один случай, когда она решила не хранить ножницы дома. Купила на рынке явно очень старый экземпляр, который мужчина продавал вместе со стременами, накладками на замок и другими раритетами, найденными при чистке пруда в гатчинском парке. Ножницы были слегка погнуты и поэтому не закрывались. Одна женщина сказала, что хранить открытые ножницы дома – к неприятностям. Светлана не поверила, но потом, когда в семье начались проблемы, все-таки увезла их на дачу - выкинуть старинную находку рука не поднялась.
Бывало так, что Светлана сама дарила ножницы. Отдыхала как-то на юге и познакомилась с виноградарем. Он рассказал, что у молодого винограда определенного сорта надо обрезать верхушечные побеги на кисти, при этом раздвигать кисти руками крайне нежелательно – надо иметь ножницы с очень длинными лезвиями. У Светланы как раз такие были. Она взяла адрес, а вернувшись домой, выслала обещанное. Потом получила открытку с благодарностью.
ПОСЧИТАТЬ И СФОТОГРАФИРОВАТЬ
Пока ножницы в основном хранятся россыпью. Чтобы показать мне коллекцию, Светлана устраивала импровизированную выставку, просто застелив диван белой тканью. Хотя дюжина старинных экземпляров уже разместилась в специальных рамах. Чтобы придать своей коллекции законченный вид и статус, Светлана собирается устроить для ножниц специальный стеллаж, разложить их, пронумеровать и сфотографировать.
- А то я уже начинаю забывать, какие у меня есть, а каких нет, - смеется она.
Ничего странного в своей коллекции Светлана не видит, наоборот, считает, что, собирая предметы, которыми пользовались наши бабушки и дедушки, она имеет возможность прикоснуться к прошлому, убедиться, что наши предки делали очень качественные вещи.
А еще ее очень интересовал вопрос – как же выглядели первые ножницы, которыми пользовались древние люди: навряд ли соединяли два лезвия гвоздиком, да еще кольца на концах прилаживали. Оказалось, что древние ножницы были похожи на пинцет, только с приплющенными и заточенными концами. Кстати, ножницы для стрижки овец, привезенные из Польши, именно так и выглядят. Бумагу они тоже режут, причем великолепно.
Елена Логинова
Фото автора, на снимках в тексте - самые большие ножницы (пальтовые); те самые бабушкины ножницы).
На снимках в галерее: складные ножницы, овечьи ножницы, часть коллекции уже обрела достойное обрамление
КСТАТИ
Большинство людей, не задумываясь, опускает монетку в турникет метро, открывает бутылку шампанского, вырезает ножницами снежинку, поворачивает ручку форточки, потому что предметы, которые мы при этом используем, созданы удобными для нас – праворуких. Попробуйте сделать ради эксперимента всё вышеперечисленное левой рукой - вы почувствуете, как привычные вещи вдруг стали неудобными, а движения руки – противоестественными. Вот такой «комфортный» мир окружает каждого седьмого жителя земли, тех, у кого доминирует правое полушарие мозга, кого именуют левшами.
На самом деле удобство проживания «правополушарных» у нас в стране и за рубежом вовсе неодинакова. Это у нас бедных левшей мучительно переучивали в школе, при том, что в быту они все равно оставались верны своей природе. А на Западе, наоборот, рынок «зеркальных» товаров, предназначенных для леворуких, все время развивался. Точилки, линейки, кофемолки, картофелечистки, штопоры, ковшики с правым носиком, даже рубашки с пуговицами на другую сторону не по половому признаку, а в расчете на левую руку – вот лишь неполный список мелочей, которые делают жизнь более комфортной. И, конечно же, ножницы! Многие левши признаются, что практически ко всем правым «наворотам» в конце концов привыкают, но вот ножницы – это вечная проблема, ведь срез можно увидеть только неловко вывернув кисть.
В перечне товаров для левшей есть и более солидные: например, клюшки для гольфа или гитары. Кстати, самым известным обладателем подобных гитар является Пол Маккартни. Не один музыкальный инструмент знаменитого левши ушел с аукциона за приличные деньги. Конечно, подобные предметы – удовольствие не из дешевых, но если вы сделаете маленький подарок в виде тех же специальных ножниц ребенку-левше или левше-другу (благо, сейчас такие купить не проблема), то ваш подарок будет не только приятным, но и весьма полезным во всех отношениях.
Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?
01 августа 2025Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»
01 августа 2025«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!
01 августа 2025С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.
Меры социальной поддержки участников СВО
25 июля 2025Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.