Пьянство и курение – основные причины пожаров

Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки – за этими, казалось бы, обыденными вещами, невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб, миллионы выплаканных слез. А ведь, казалось бы, предотвратить несчастье так просто...
Учитесь на чужих ошибках!
Как сообщает ОНД и ПР Кировского района, с начала года печальный список погибших в пожарах на территории нашего района пополнился на четыре человека. И причина этому – беспечность и халатность в обращении с огнем. Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение под градусом все чаще убивает не постепенно, а мгновенно.
Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию «выпил – закурил – уснул – не проснулся». А вот и пример. 1 февраля в массиве «Восход» (СНТ «Кировец-3», Кировский район) произошёл пожар, причиной которого стало как раз курение в постели. Алкоголь и сигареты все чаще становятся неизменными спутниками пожаров и причинами гибели людей, утверждают огнеборцы.
С началом осенне-зимнего периода количество пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении резко увеличилось. А все потому, что курильщикам не хочется выходить на улицу, как в теплое время года. Злополучная сигарета, упавшая на пол или постель, может повлечь за собой последствия, которые сложно устранить сразу. А жертвами пожара, вызванного ею, могут стать сразу несколько человек.
Готовь сани летом... И печи тоже!
Печное отопление по-прежнему остаётся в списке самых распространённых причин пожаров не только зимой, но и летом. От неисправных печей загорается жильё, подсобные помещения, хозяйственные постройки, бани, дачи и прочие строения.
Так, 20 января в массиве «Восход» (СНТ «Восход-2», Кировский район) и 10 февраля в массиве «Грибное» (СНТ «Нева», Кировский район) произошли похожие пожары в связи с неисправностью печного оборудования.
Чтобы не допустить возгорания и не лишиться имущества, надзорные органы настоятельно рекомендует готовить печи заранее.
Самое распространённое нарушение – недостаточная разделка или отступка от деревянных или горючих конструкций. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Между ними должен оставаться воздушной промежуток на всю высоту печи.
Начальник ОНД и ПР Кировского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области В.А. Сабуров в очередной раз обращается к жителям Кировского района с призывом:
– Уважаемые граждане! Не испытывайте судьбу, пренебрегая правилами пожарной безопасности! Пожары – это следствие отнюдь не природной стихии, а нашей с вами безалаберности в вопросах пожарной безопасности. Не стоит надеяться на то, что с вами никогда не случится ничего подобного. Помните, лучше предотвратить пожар, чем сожалеть о его последствиях!
* * *
«Это всем должно быть ясно, что шутить с огнем опасно!»
Такое название носит конкурс слоганов по пожарной безопасности, который проводится с 9 января по 13 марта 2020 г. на базе 127 пожарно-спасательной части ОГПС Кировского района.
В конкурсе могут принимать участие обучающиеся образовательных организаций (в том числе общеобразовательных школ, детских домов, школ-интернатов, учреждений дополнительного образования детей, клубов и других детских организаций) Кировского района Ленинградской области.
Конкурсные работы предоставляются в 127 ПСЧ ОГПС Кировского района по адресу: Ленинградская область, г. Кировск, ул. Набережная, д. 3а до 13 марта 2020 года. Награждение победителей будет проводиться в период с 26 марта по 30 марта 2020 года (время и место проведения награждения будет объявлено дополнительно).
Подготовила Юлия Тетарская (по информации ОНД и ПР Кировского района УНДиПР ГУ МЧС России по ЛО)
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.








