Литературные победы Кировского района

21 сентября в городе Приозерске состоялся VI открытый фестиваль-конкурс литературного творчества «Журавль над Корелой», организованный творческим центром Приозерского района «Наше наследие» и МАУК «Приозерский районный киноконцертный зал», при поддержке администрации МО Приозерский муниципальный район и филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство «Музей-крепость «Корела». По результатам заочного отборочного тура в финал конкурса, требующий очного участия, вышли пять авторов из нашего Кировского района.
Путь из Кировского района в Приозерский неблизкий, поэтому, для того, чтобы наши местные поэты и писатели добрались туда наиболее комфортно, чтобы могли они максимально сосредоточиться на своём участии в предстоящих конкурсных выступлениях, я обратилась за помощью в предоставлении транспорта для этой поездки в администрацию Кировского муниципального района. По поручению администрации нам был выделен транспорт - мобильный библиотечный комплекс, работающий на базе МКУК «Центральная межпоселенческая библиотека», а проще сказать – библиобус.
Фестиваль в Приозерске прошёл замечательно – в творческой, тёплой и дружелюбной атмосфере. В финальном туре конкурса приняли участие сорок авторов стихов и прозы из нескольких районов Ленинградской области и из Санкт-Петербурга.
Наши местные поэты и писатели собрали на конкурсе «богатый урожай» наград: Сергей Лифантьев из ЛитО «Мгинские мосты» занял первое место в номинации «Проза», второе место в той же номинации занял ещё один мгинчанин – Салават Шамшутдинов; Игорь Кабанов – также представитель «Мгинских мостов» занял второе место в номинации «Юмористическая поэзия», а Светлана Московская из ЛитО «Литературный Шлиссельбург» заняла второе место в номинации «Детская поэзия» (и в той, и в другой номинации по решению жюри первые места никому не присуждались). Благодарности от организаторов фестиваля получили ещё два автора: Анна Демьяненко из Шлиссельбурга - за участие в конкурсе и автор этих строк - за работу в жюри фестиваля.
От имени всех участников поездки на фестиваль в Приозерск я хочу поблагодарить администрацию Кировского муниципального района за помощь и поддержку наших местных литераторов. Также хочу заметить, что такая помощь стала уже многолетней доброй традицией. Очень приятно понимать и воочию наблюдать неравнодушное отношение нашей муниципальной власти к очень важному направлению в отрасли культуры – к литературному творчеству. Все мы помним сакраментальное выражение «Вначале было слово…», но не все понимают, почему это было сказано. А ведь, если вдуматься, то становится понятно, что слово, действительно, лежит в основе всех жанров искусства и всех направлений культуры. Поэтому так важно, чтобы носители этого «первоисточника» были не обделены вниманием на все уровнях. Наши местные литераторы живо откликаются на всё происходящее вокруг, они, как зеркало, отражают окружающую действительность, а люди, читая их произведения, расширяют свой кругозор, своё восприятие мира и пополняют свои знания о родном крае. Вот почему так важно поддерживать пишущих людей, и очень радует нас то, в нашем районе такая поддержка есть.
Ещё мне хочется сказать добрые слова в адрес водителя нашего библиобуса - Александра Потапова, который во время нашей поездки замечательно справлялся со сложной дорожной обстановкой и проявлял максимум внимания к своим пассажирам.
Надеюсь, что ещё не раз наши местные литераторы примут участие в творческих конкурсах и фестивалях, что они обязательно станут обладателями новых значимых литературных наград. Искренне и от всей души желаю этого нашим землякам и ещё раз сердечно благодарю администрацию Кировского муниципального района за помощь и поддержку.
С уважением, Светлана Конева -
поэт, публицист,
член Правления ЛОО Союза писателей России,
член жюри Открытого фестиваля-конкурса
литературного творчества «Журавль над Корелой»
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.