Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Литературные победы Кировского района

Литературные победы Кировского района

21 сентября в городе Приозерске состоялся VI открытый фестиваль-конкурс литературного творчества «Журавль над Корелой», организованный творческим центром Приозерского района «Наше наследие» и МАУК «Приозерский районный киноконцертный зал», при поддержке администрации МО Приозерский муниципальный район и филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство «Музей-крепость «Корела». По результатам заочного отборочного тура в финал конкурса, требующий очного участия, вышли пять авторов из нашего Кировского района.

Путь из Кировского района в Приозерский неблизкий, поэтому, для того, чтобы наши местные поэты и писатели добрались туда наиболее комфортно, чтобы могли они максимально сосредоточиться на своём участии в предстоящих конкурсных выступлениях, я обратилась за помощью в предоставлении транспорта для этой поездки в администрацию Кировского муниципального района. По поручению администрации нам был выделен транспорт - мобильный библиотечный комплекс, работающий на базе МКУК «Центральная межпоселенческая библиотека», а проще сказать – библиобус.

Фестиваль в Приозерске прошёл замечательно – в творческой, тёплой и дружелюбной атмосфере. В финальном туре конкурса приняли участие сорок авторов стихов и прозы из нескольких районов Ленинградской области и из Санкт-Петербурга.

Наши местные поэты и писатели собрали на конкурсе «богатый урожай» наград: Сергей Лифантьев из ЛитО «Мгинские мосты» занял первое место в номинации «Проза», второе место в той же номинации занял ещё один мгинчанин – Салават Шамшутдинов; Игорь Кабанов – также представитель «Мгинских мостов» занял второе место в номинации «Юмористическая поэзия», а Светлана Московская из ЛитО «Литературный Шлиссельбург» заняла второе место в номинации «Детская поэзия» (и в той, и в другой номинации по решению жюри первые места никому не присуждались). Благодарности от организаторов фестиваля получили ещё два автора: Анна Демьяненко из Шлиссельбурга - за участие в конкурсе и автор этих строк - за работу в жюри фестиваля.

От имени всех участников поездки на фестиваль в Приозерск я хочу поблагодарить администрацию Кировского муниципального района за помощь и поддержку наших местных литераторов. Также хочу заметить, что такая помощь стала уже многолетней доброй традицией. Очень приятно понимать и воочию наблюдать неравнодушное отношение нашей муниципальной власти к очень важному направлению в отрасли культуры – к литературному творчеству. Все мы помним сакраментальное выражение «Вначале было слово…», но не все понимают, почему это было сказано. А ведь, если вдуматься, то становится понятно, что слово, действительно, лежит в основе всех жанров искусства и всех направлений культуры. Поэтому так важно, чтобы носители этого «первоисточника» были не обделены вниманием на все уровнях. Наши местные литераторы живо откликаются на всё происходящее вокруг, они, как зеркало, отражают окружающую действительность, а люди, читая их произведения, расширяют свой кругозор, своё восприятие мира и пополняют свои знания о родном крае. Вот почему так важно поддерживать пишущих людей, и очень радует нас то, в нашем районе такая поддержка есть.

Ещё мне хочется сказать добрые слова в адрес водителя нашего библиобуса - Александра Потапова, который во время нашей поездки замечательно справлялся со сложной дорожной обстановкой и проявлял максимум внимания к своим пассажирам.

Надеюсь, что ещё не раз наши местные литераторы примут участие в творческих конкурсах и фестивалях, что они обязательно станут обладателями новых значимых литературных наград. Искренне и от всей души желаю этого нашим землякам и ещё раз сердечно благодарю администрацию Кировского муниципального района за помощь и поддержку.

 

С уважением, Светлана Конева -

поэт, публицист,

член Правления ЛОО Союза писателей России,

член жюри Открытого фестиваля-конкурса

литературного творчества «Журавль над Корелой»

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ

ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ

17 октября 2025

За боями в маленьком городе следил весь мир

ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ

ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ

17 октября 2025

Как не попасть в зависимость от алкоголя

СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ

СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ

17 октября 2025

Соседи, готовые прийти на помощь

«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»

«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»

17 октября 2025

Студент Техникума водного транспорта г. Отрадное Иван Сизов поделился историей своего прадеда – Героя Советского Союза Е.И. Францева.

«Все наши парни на войне – герои!»

«Все наши парни на войне – герои!»

17 октября 2025

Он – сирота, не знал отца, мать лишили родительских прав. Воспитывался в детском доме Дубровского городского поселения Ленинградской области. Там же трудился и встретил свою любовь, создал семью, а когда началась специальная военная операция, не раздумывая отправился на защиту Родины. История одного человека – Владимира Дрючина из первых уст.

Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
Молодежь

Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ

15 октября 2025

Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.

На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон

На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон

15 октября 2025

На всех объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России в Кировском районе Ленинградской области начался плановый отопительный сезон. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.

ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов

ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов

14 октября 2025

Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.