Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Дань памяти ветеранам: георгиевская лента

Дань памяти ветеранам: георгиевская лента

24 апреля в Кировском районе, как и в тысячах городах и населенных пунктах России, стартовала акция «Георгиевская ленточка». В этом году акция впервые стартует одновременно во всех субъектах страны. В период с 24 апреля по 9 мая более 5 000 волонтеров бесплатно раздадут не менее 160 тысяч атрибутов Дня Победы на территории Ленинградской области. 

Первым городом нашего района, где жители получили черно-оранжевые ленты, стал Кировск. Здесь представители районного штаба ВОД «Волонтеры Победы» не только раздали символ Победы, но и рассказали о правилах ее ношения, о ее значении и истории.
Нередко можно заметить, что символ памяти повязывают на женские сумки, вплетают в волосы, привязывают к велосипедам и детским коляскам, а некоторые используют в качестве повязок на руку или что еще хуже крепят к обуви вместо шнурков. В канун Дня Великой Победы редакция «Ладоги» решила лишний раз напомнить историю георгиевской ленты и правила ее ношения.
Георгиевская ленточка – дань памяти ветеранам. Символом Победы она стала в 2005 году, именно тогда, в год 60-летия Победы в ВОВ, была проведена акция по раздаче ленточек. Ее организаторами стали РИА «Новости» и «Студенческая община».
С тех пор она является неотъемлемым атрибутом 9 мая. Несмотря на то что лента – символичная награда, она требует должного отношения и уважения. Это ни в коем случае не украшение, поэтому и носить ее надо правильно. Ни в коем случае нельзя носит ьее ниже пояса, ее пристегивают как нагрудный знак (с левой стороны). Не используйте черно-оранжевую ленту как украшение сумки, рюкзака, волос, как повязку на плече или запястье, не привязывайте к поясу брюк, обуви, транспортным средствам (прикрепите ее внутри, так она останется чистой и дольше вам прослужит).
История появления георгиевской ленты относится к периоду правления Екатерины II, когда был учрежден орден Святого Георгия. Именно к нему крепилась оранжево-черная лента. Эти цвета стали символом военной доблести и славы. Орден подразделялся на 4 степени. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, четвертый – малый крест в петлице.
В 1917 году георгиевская лента была запрещена и возрождена лишь в 1941 году, когда был утвержден орден Славы, представлявший собой пятиконечную звезду с колодкой, обтянутой лентой оранжево-черного цвета.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» был восстановлен прежний орден Святого Георгия и отличительный знак «Георгиевский крест».

Оксана ЧЕРНИКОВА

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

01 августа 2025

Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

А дроны всё равно летают, бомбят!

А дроны всё равно летают, бомбят!

01 августа 2025

Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

01 августа 2025

«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

01 августа 2025

С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.

Меры социальной поддержки участников СВО
47 регион

Меры социальной поддержки участников СВО

25 июля 2025

Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.