«Дай, Джим, на счастье лапу мне…»

Вы помните это удивительное стихотворение Сергея Есенина? Думаю, что да. Но я смею напомнить, если кто забыл. Это одно из любимых моих стихотворений русского поэта. К тому же, 2018 год по гороскопу Год Собаки.
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.
Хозяин твой и мил, и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.
Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.
Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?
Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.
Лирическое отступление
Это стихотворение «Собаке Качалова» было написано Есениным в 1925 году. То есть оно относится к более позднему периоду его творчества. К концу жизни Есенин часто находился в мрачном и подавленном состоянии. А вот стихотворение «Собаке Качалова» – оптимистичное и радостное произведение, лишь к концу приобретающее печальный характер. Оно основано на реальном случае. Есенин пришел в гости к своему другу – актеру Василию Качалову. Того еще не было дома, и поэт в ожидании хозяина познакомился с его собакой Джимом. Вернувшись домой, Качалов увидел, что Есенин и пес выглядят закадычными друзьями. Через некоторые время поэт написал стихотворение, посвященное собаке, и торжественно прочитал его перед хозяином.
Несмотря на шутливый характер, произведение содержит глубокое философское размышление. Есенин с трудом скрывал свое разочарование в жизни. Он искал и не находил утешения в алкоголе и многочисленных романах. Поэт устал от человеческого общества и более ненужной ему навязчивой славы. В детстве Есенин чувствовал своё единение с природой, но городская жизнь постепенно оборвала эту связь. Душевный разговор с собакой возвращает его в детство, когда все было ясно и понятно. Животное не может стать источником страданий. Собака внимательно выслушала горькую исповедь человека.
Заметьте, Есенин ведет с Джимом очень серьезный философский разговор о смысле жизни. Он понимает, что собаке недоступны человеческие страсти, и завидует ему в этом. Джиму неважно, какое у человека прошлое и как к нему относятся окружающие. Недобрая слава Есенина заставляет его глубоко ценить такое отношение. Многие отворачивались от поэта, узнав о его буйных выходках. Но собака живет только настоящим днем и готова всегда молча выслушать его покаяние.
В конце стихотворения Есенин переходит к очень личной теме. Он просит Джима попросить за него прощения у той, «что всех безмолвней и грустней». Вероятно, поэт настолько сильно чувствует свою вину, что не в состоянии сделать это сам. Даже человека он не может назначить в посредники, так как слова не передадут полностью его раскаяние. «Лизни ей нежно руку», – только так Есенин может выразить свою покорность и признание тяжелой вины. Так и не было до конца установлено, кого же имел в виду поэт.
Это действительно отступление. А вообще-то мне хотелось рассказать о памятниках верным нашим друзьям – собакам. Во многих городах и весях благодарные люди возводят на свои деньги порой экзотические памятники, как напоминание, как благодарность, как верность нам, людям.
А кто не читал повесть Троепольского «Белый Бим Черное ухо»? Кто не плакал над судьбой этого пса? А фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли я до сих смотреть не могу без слез. И никогда не досматриваю картину до конца.
Год собачьей радости
Псы – создания верные и преданные. Хотя могут и облаять, а то и покусать. Можно, конечно, отправиться к одному из памятников как к символу нынешнего года, да «попросить защиты» у наших братьев меньших. И удачи попросить на весь «собачий» год. Благо у нас в России скульптуры собак есть почти в каждом городе.
По всей России установлены памятники служебным собакам. Есть они в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Овчарка на каменном пьедестале была установлена во дворе зонального центра кинологической службы в ГУВД Новосибирска в 2009 году. А в Волгограде есть памятник собакам – истребителям танков. Монумент в честь псов, во время Великой Отечественной войны подрывавших собой танки, установлен в 2011 году. Собаки со взрывчаткой на спине за годы войны подорвали более 350 танков.
В Ессентуках (сама видела, когда отдыхала в этом году в санатории в этом городе) установлен памятник героям-медикам и санитарным собакам. Белоснежная скульптура девушки-санитарки с верным псом, помогавшим вытаскивать раненых с поля боя, стоит на территории санатория «Виктория».
В Ижевске решили увековечить память собаки Звездочки, которая совершила полет в космос и благополучно вернулась на Землю. Именно после ее удачного космического путешествия было решено готовить к отправке человека в космос.
Друзья наши меньшие в Санкт-Петербурге
В нашем городе на Неве скульптурных изображений собак не меньше, чем в столице, например. Самый известный пес – конечно же, собака Павлова. Этот памятник стоит на Аптекарском острове в саду Института экспериментальной медицины. Памятник появился в 1935 году по инициативе самого академика Павлова в знак признательности четвероногому другу за помощь в проведении экспериментов.
Еще один памятник-благодарность появился в Санкт-Петербурге в мае 2017 года. В парке «Сосновка» был установлен монумент военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта. В годы войны здесь располагалась школа-питомник служебного собаководства НКВД.
Санкт-Петербург славится своей малой городской скульптурой. И очень часто главным героем милых сюжетов являются собаки. Основным действующим лицом композиции «Сапоги Герасима» является кто? Конечно же Муму, охраняющая огромную обувь хозяина.
А злобный бульдог Злюка у входа в одно из центральных кафе в Большом Конюшенном переулке никого не пугает. Скорее умиляет.
Три таксы возле пустой миски на Пионерской площади давно стали местом притяжения туристов. Считается, что если бросить в миску мелочь, будет тебе финансовое счастье.
Еще одна забавная такса расположилась во дворе филфака СПбГУ среди множества других любопытных городских скульптур.
А памятник бездомной собаке Гаврюше настолько полюбился жителям города, что его устанавливали дважды. В первый раз он появился на Малой Садовой. А затем после реконструкции улицы был перенесен на улицу Правды. Где он и стоит по сей день.
Бездомный друг
Надо сказать, что бездомных собачек не оставляют вниманием во многих городах России. В Тюмени в 2010 году в самом центре города был открыт памятник «Полюбите собаку». Он посвящен бездомным животным. Дворняжка высотой 45 сантиметров не просто памятник, а копилка, куда горожане кладут пожертвования, которые потом идут на нужды приютов.
На средства горожан был установлен памятник бездомной собаке и в Оренбурге. Скульптура дворняжки была открыта в Международный день прав животных – 10 декабря 2014 года. Эта фигурка также копилка, куда добросовестные граждане кладут деньги на содержание бездомных животных.
А в Москве…
Самый пронзительный памятник собаке – «Сочувствие» – появился у станции метро «Менделеевская» в 2007 году. Он был создан по инициативе жителей района в честь бездомного пса по кличке Мальчик, зверски убитого в переходе. На памятнике надпись: «Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бездомным животным».
На территории Института военной медицины установлен памятник собаке, много сделавшей для развития космической отрасли. Скульптура маленькой Лайки создана в размере один к одному. Легендарная дворняжка гордо стоит на постаменте-ракете.
Почитают в Москве и цирковых собак. Известный скотч-терьер Клякса со своим хозяином – клоуном Карандашом «прогуливается» по Москве. А бронзовый ризеншнауцер Федор преданно лежит возле могилы Юрия Никулина.
Ну и, конечно, есть собачки «сами по себе». На Садовой бронзовый песик «поливает» дерево. А на Патриарших прудах три моськи злобно облаивают большого слона из басни Крылова.
Собачья преданность и верность
Собака – самый преданный друг. И очень много памятников в России посвящены собачьей верности. Самый знаменитый – Белый Бим Черное Ухо. В честь героя одноименной повести воронежского писателя Гавриила Троепольского. И памятник потому в Воронеже. Собака породы сеттер сидит перед театром кукол «Шут» в ожидании хозяина.
В Перми есть памятник «Скорбящий ньюфаундленд» у Пермской диорамы. Собака Раймонда была со своим хозяином Янисом Маркодсом, известным советским кинологом, когда того настиг внезапный сердечный приступ. Пес не пережил потери хозяина. Скульптура собаки была передана в дар городу супругой кинолога как символ верности, любви и преданности. Монумент любят молодожены. Они приходят сюда в день свадьбы, чтобы положить цветы у лап пса. Считается, что брак тогда будет долгим.
А в городе Березовском Кемеровской области есть памятник собаке Ляльке, верной спутнице горняков. Смешная рыжая бездомная собачка прибилась к бригаде шахтеров и 15 лет, не пропуская ни одного дня, сопровождала их в забой. Она спускалась вместе с горняками на глубину более 300 метров и охраняла их от опасностей.
Любите нас, люди!
Скульптуры собачек в городах России появляются не только по печальному поводу. В Краснодаре есть забавная скульптура «Влюбленные собачки». Смешные обнявшиеся псины посвящены визиту на Кубань известного советского поэта Маяковского. Над головами собачек выбиты строчки из его стихотворения: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица».
Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Команда «Баланс» выходит на старт
25 апреля 2025Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.
Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
25 апреля 2025Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя боевыми наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
23 апреля 2025Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
23 апреля 2025На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.