Мотобратаны, Ветер, Штурм и другие…

Байкеры… Стереотипное представление: сильные мужчины в черных кожаных куртках на воющих машинах. Громко спорящие, затевающие ссоры, чуть пахнущие спиртным – такими предстают они из западных фильмов. Этот образ прочно утвердился в нашем сознании. И развенчать его – одна из целей этой статьи.
Дружба
Мощные, красивые мотоциклы «Хонда», «Кавасаки», «БМВ» и другие осторожно въезжают на спортивную площадку и паркуются. Раздаётся детский возглас: «Байкеры приехали!». Три года назад заместитель директора школы Светлана Ларионова вышла в интернет-портал, и с тех пор приезжающие каждый год мотоциклисты – лучшие друзья учеников Мгинской коррекционной школы-интерната. Они не только катают ребят на своих зверь-машинах (море восторга), но и на равных беседуют с ними, с увлечением играют в футбол, готовы ответить на любые детские вопросы.
Вспоминаются слова из замечательного кинофильма Динары Асановой «Пацаны»:
– У каждого подростка должен быть знакомый взрослый, к которому он может обратиться на «ты». Это очень важно для социализации подростков, их познания граней общества.
– Конечно, детям интересно покататься на таких крутых «байках», – говорит байкер Кирилл Востоков.
С какой серьёзностью, любовью относятся к технике эти мужчины! А в футбол играют с азартом, как мальчишки. На новом стадионе школы проигрывали, но отдали все силы и «вырвали» победу. Даже лёгкую травму получил один из них.
Добрые дела
В 2009 году Алексей Ветер (псевдоним) создал интернет-портал «Мотобратаны – прохват». Прохват – это на сленге байкеров, а переводится слово как путешествие, поездка. С тех пор Ветер является бессменным руководителем этого «свободного места для общения мотоциклистов».
– Каждый может выйти на портал и принять участие в мероприятиях – «совместных действиях с использованием мотоциклов». Вне зависимости от класса и стоимости двухколесного друга, – рассказывает Алексей.
Мероприятия байкеров – это социально активная среда любителей быстрой езды. Сезон продолжается с апреля по октябрь. Мероприятия разнообразные. Для молодых – это тусовка, интересное общение с друзьями. Для мотоциклистов постарше – поездки по стране и за границу.
– Набирает силу патриотическое движение, – говорит Алексей. – Все чаще организовываются путешествия на мотоциклах по историческим местам, к памятникам Великой Отечественной войны с целью почтить память погибших воинов, расширить знания об историческом прошлом.
– Часто члены сообщества совершают поездки в детские дома, школы-интернаты, к детям, больным раком, в хосписы, – говорит Ветер. Нужно сказать, что для байкеров это не просто хобби, увлечение – скорее, образ жизни. Обладая хорошими профессиями (среди мотоциклистов есть менеджеры, программисты, водители), приличными финансовыми возможностями, имея разносторонние интересы, они не мыслят своей жизни без «байков». Они счастливы в этом мире мотоциклов и быстрой езды.
– Семьям зачастую не нравится наше увлечение. Жены беспокоятся за мужей. Вызывает протест и дороговизна этого необычного хобби, – делится байкер Анатолий.
Но для самих байкеров ветер, скорость, адреналин в крови, мотоциклы – наверное, самое главное в жизни. Возможно, сказывается романтика детства. Пришло время, когда детские мечты воплотились в жизнь.
Мотосолидарность
Увлечение мотоездой не опаснее других, считают байкеры. Всего в Петербурге зарегистрировано 40 тысяч мотоциклистов. И каждый в рамках системы взаимопомощи волонтёрской программы «Мотосолидарность», получившей статус общественной организации, способен оказать помощь друзьям – мотоциклистам, пострадавшим в ДТП. По статистике, в ДТП виновато около 35 процентов мотоциклистов, а автомобилистов – виновников аварий более 60 процентов. Но есть и другие цифры: мотоциклист менее защищён и в 28 процентах случаев ДТП погибает.
Организатор движения «Мотосолидарность» – Дмитрий Штурм (как вы догадались, тоже псевдоним). Задачи движения: оказать помощь байкеру в любое время суток. Мотоциклист может позвонить по телефону общественной организации, ему помогут в случае аварии, расследования ДТП, поддержат морально.
Глава объединения «Мотосолидарность» считает, что большую опасность на дорогах создают молодые водители скутеров, частенько садящиеся за руль в нетрезвом виде, без прав, без шлема, «безбашенные», считающие, что им всё дозволено.
– Молодые «скутеристы» – серьёзная опасность на дороге, – считает «Штурм», – скутеристы постарше на машинах от 50 лошадиных сил более ответственны и ведут себя на дороге по-иному.
Как ни странно, велосипедисты также опасны в дорожном потоке: рисковано перестраиваются, нарушают правила, считает байкер. Впрочем, это спорное мнение.
Большинство байкеров – дисциплинированные, адекватные люди. Штурм Ветер, опытный байкер Анатолий считают, что нужно уважать остальных участников дорожного движения. Предвзятое отношения к кому бы то ни было не приводит к взаимопониманию.
С ГИБДД «Мотосолидарность» поддерживает деловые отношения. Совместно проводятся лекции, беседы, раз за разом разъясняются правила дорожного движения.
Есть обязательные правила для всех участников движения: к акциям не допускаются мотоциклисты в состоянии алкогольного опьянения, даже лёгкого, обязательно использование шлема (он не раз спасал жизнь байкеру). Обеспечение безопасности – это главное.
Члены сообщества имеют различные машины, в зависимости от финансовых возможностей, целей приобретения. Спортивные часто покупают работники правоохранительных органов, МЧС, дорожные – любители путешествий. Да и в Петербурге, в условиях бесконечных пробок, передвигаться на мотоциклах удобнее. Финансовые возможности членов сообщества различны, но все мотоциклисты равноправны: и владелец стотысячного байка, и двухмиллионного, как Штурм. Свою первую жизнь, на работе, они не афишируют, но охотно рассказывают о второй – «байкерской».
Дмитрий на своём байке совершал поездки в Норвегию, Швецию.
– Отношения там к байкером доброжелательное, внимательное. Всегда придут на помощь. Нас, байкеров, объединяет мотоциклетное братство, готовность оказать поддержку, способность быстро сориентироваться в трудной ситуации.
Хочется верить, что своей статьей я развеял негативное представления о байкерах-мотоциклистах и расширил ваши представления о них.
Олег Вычуб
Фото автора
Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?
01 августа 2025Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»
01 августа 2025«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!
01 августа 2025С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.
Меры социальной поддержки участников СВО
25 июля 2025Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.