Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Десант на Шумшу Третья трехмерная панорама, но далеко не последняя

Десант на Шумшу Третья трехмерная панорама, но далеко не последняя

Вновь малоизвестный эпизод одного из ключевых сражений 70-летней давности лег в основу трехмерной панорамы. Каждая деталь здесь пропитана духом войны. И это чувствует всякий, кто перешагнул порог интерактивного музея, ведь посетители панорамы не находятся перед витриной с экспонатами, все они – в эпицентре событий. Во Владивостоке открылась уникальная экспозиция «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Для ее создателей – группы «Невский баталист» – это уже третий масштабный проект. С автором панорамы Дмитрием Поштаренко встретился наш корреспондент.

 

Последнее танковое сражение

– Дмитрий, когда родилась идея создать еще одну трехмерную панораму?

– Ровно год назад во Владивостоке, в лагере «Океан» произошла встреча участников поискового движения России, почетным гостем мероприятия был руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. На встрече я представлял Ленинградскую область и поделился опытом создания трехмерной панорамы «Прорыв», мыслями о создании второй панорамы – «Битва за Берлин. Подвиг знаменосца», а также представил экспозицию. Идея о создании следующей панорамы пришла здесь же. Друзья-поисковики рассказали об интересной экспедиции на Шумшу – это самый северный из островов Курильской гряды. Оказалось, что именно на этом острове проходила последняя десантная операция советских войск. Там до сих пор находятся японские танки со времен Второй мировой войны, останки японских и советских солдат. Одной из интересных находок поисковиков стал японский воин в традиционной японской обуви – варадзи, с тремя видами холодного оружия: длинным мечом син-гунто, коротким мечом и штык-ножом. В то время я как раз читал книгу о самураях, и меня эта история очень впечатлила. Получилось, что на острове в Тихом океане столкнулись две культуры: простые русские солдаты встретились с потомками самураев, потомками профессиональных воинов, которых тысячелетиями учили убивать. В последнем танковом сражении Второй мировой войны мы одержали победу. Эти детали и сама история меня воодушевили на создание панорамы.

– Какой именно сюжет сражения лег в основу панорамы?

– Центральный эпизод панорамы – отражение контратаки японских танков. Руководит ходом боя майор Пётр Иванович Шутов. Но расскажу обо всем по порядку. 18 августа 1945 года наши войска начали наступление на остров Шумшу, который контролировался японцами. Наш десант высадился на остров и около 150 метров добирался до суши где-то вплавь, где-то вброд. Намочили все радиостанции, артиллерию не высадили: командование не учло специфику приливов и отливов. С противотанковым оружием и гранатами наши начали наступать на танки. Передовой отряд (2–3 тыс. человек) во главе с Петром Шутовым продвинулся вперед. Японцы нашей атаки не ожидали: они находились на укрепленном острове с большим гарнизоном (8–9 тыс. человек), а на соседнем острове Промушир – было около 15 тыс. человек. Завязался бой. В контратаке японцев участвовало 18 танков. Но наши сражались героически и подбили все танки. Шутов получил в бою три ранения, но из боя вышел. Впоследствии он был удостоен звания «Герой Советского Союза» и награжден медалью «Золотая Звезда».

В его воспоминаниях мы нашли описание фрагмента боя: сержант Костылев подбил японский танк и увидел, что в танке – офицер со знаменем. Сержант убил его очередью из ППШ, офицер упал, выронив знамя. Этим офицером был народный герой Японии – командир 11-го танкового полка Суэо Икеда (потомственный военный, преподаватель военных дисциплин, автор учебников). Во время боя он был одет по-простому, чтобы не отличаться от остальных, однако имелся ряд интересных деталей: пояс-оберег «тысяча стежков», повязка на голове, знамя. Именно японец, уронивший знамя и умирающий у танка, стал центром композиции панорамы.

– Насколько масштабной получилась экспозиция?

– Площадь около 200 квадратных метров. На ее создание ушло всего два месяца. Из материалов использовали гипс, пластик, дерево, металл. Правда, на вид сразу не определишь – что из чего сделано.

Часть реквизита изготавливали сами. Прежде всего мы сделали точную копию японского танка – из металла, фанеры, дерева. Для этого пришлось разыскать образец настоящего японского трака. Мы сняли форму, переработали ее и затем отлили в пластике. Получилось один в один, со всей фактурой. Клепки на танках, их более 600 штук, мы тоже скопировали, отливали в пластике с точным соблюдением всех размеров. Каркас танка делали две недели. Отправили его во Владивосток вместе с каркасами скульптур контейнером по железной дороге.

Изготавливали оружие из пластика. С макетами нам помог военно-исторический клуб «Ленрезерв» при ГУВД СПб и ЛО. Мы сняли форму противотанкового ружья, художники красиво расписали – от настоящего не отличишь.

 

Дружная команда

– Кто участвовал в работе?

– Команда «Невского баталиста» небольшая, но сплоченная – Андрей Кудимов, Марина Мухорина, Ульяна Мазурова, Маргарита Попова, Эльвира Баширова, Мария Волох. Все мы выполняем совершенно разноплановые задачи, которые с каждой новой панорамой становятся еще сложнее и интереснее. Разумеется, я перечислил не всех дорогих мне людей, которые работают над экспозицией и организацией панорам. Во время монтажа к нам подключаются специалисты по фактуре, художники, скульптуры, историки.

– Сколько скульптур воинов представлено на панораме?

– Десять. Это и наши, и японцы. Могу сказать, что при изготовлении рельефа для этой панорамы мы превзошли себя. Также улучшилось качество исполнения лиц воинов, стали интереснее позы. Одна из моих любимых деталей на панораме – фактурные ноги японского воина, который явно не ожидал атаки и выбежал из укрытия в традиционных сандалиях из соломы – варадзи.

Когда мы только строили панораму, к нам на экскурсию пришла группа японских реконструкторов. Они приняли участие в процедуре отлива кисти руки с гранатой: сначала руку с оружием нужно опустить в расплавленный воск, а когда форма застынет, ее заполняют пластиком, потом расписывают. Конечно, это не гиперреализм, как в Музее восковых фигур. У нас другая задача: хочется оставить эффект музейности, чтобы посетители смотрели на фигуру как на экспонат с историей.

– Как создавалась экспозиция?

– Мы изучали хронику, архивы, фотографии, данные собирали по крупицам. Очень помогли фотографии с раскопок, которые нам предоставили друзья-поисковики, архивные фотографии острова Шумшу и альбом художника русско-японской войны… Он делал зарисовки акварелью и карандашом, очень эмоционально передал фрагменты поля боя.

– Как появилось название вашей творческой группы – «Невский баталист»?

– У истоков создания нашей команды – поисковый отряд «Шлиссельбург». Сейчас основа команды – десять человек, еще несколько ребят помогают нам во время авральных работ. Конечно, добрым советом всегда помогает Олег Борисович Алексеев – руководитель объединения «Святой Георгий». Вместе мы создавали «Прорыв», потом «Битву за Берлин». Слово «баталист» взяли по аналогии с живописью. Баталистом обычно называют художника, который отражает в своих произведениях героику сражений, наиболее интересные моменты боя. Чтобы указать на наши корни (и Шлиссельбург, и Петербург – города на Неве), мы взяли слово «Невский». Благодаря тому, что команда уже сплоченная, знающая, что делать, во время создания «Десанта на Шумшу» у меня было больше времени поучиться у профессиональных художников, заняться творчеством. В первый раз мы очень хорошо «попали в полотно».

– Кто ваши посетители?

– Среди наших гостей много молодежи, студентов, школьных групп, ветеранов… Посещаемость достигает 200 человек в час. В книге отзывов множество теплых слов, пожеланий. Очень многие отмечают реалистичность экспозиции, проникновенную атмосферу, внимание к деталям.

Отмечу, что наша экспозиция открылась в начале сентября в кампусе ДВФУ на острове Русский во Владивостоке, там в эти дни проходил Восточный Экономический форум. Нас посетили официальные лица, в их числе руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов, почетный член олимпийского комитета Жан Клод Килли. Иванов отметил грандиозную работу по созданию панорамы, особенно его поразил танк. Приезжал к нам и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Мы договорились, что он организует перевозку танка, скульптур в Южно-Сахалинск. В настоящий момент на Сахалине идет строительство масштабного музея, там после сдачи объекта будет воссоздана эта панорама. Экспозиция будет постоянной, еще более масштабной. Думаю, для нее будет построен еще один танк.

Специально для того, чтобы еще более точно воссоздать ландшафт острова Шумшу, я отправился на самый северную часть Курил. Вместе с участниками Поискового движения России, Российским географическим обществом обошел часть острова, осмотрел танки, оставшиеся там с 45-го. Поисковики показали нам останки японского солдата, он лежал примерно в двадцати метрах от памятника «Светлой памяти воинам-камчатцам», а также вход в подземный лабиринт. Остров полон загадок!

Я внимательно осмотрел пейзаж, растительность. На Шумшу есть интересные, достаточно высокие кустарники. Думаю, необходимо будет воссоздавать на постоянной экспозиции панорамы именно их. На временной инсталляции во Владивостоке мы сделали пейзаж с минимальным количеством растительности: разъезженный техникой грунт, земля после взрывов – в таких местах растительности нет.

 

О «Прорыве»

– На каком этапе находятся работы по созданию постоянной экспозиции панорамы «Прорыв»?

– Строительство павильона для панорамы «Прорыв» на преддиорамной площади уже началось, ведутся работы по созданию фундамента. Ориентировочный срок окончания строительства – 17 июня 2016 года.

– Для новой экспозиции Вы будете использовать экспонаты временной?

– Нет, будем делать все заново. Масштаб новой экспозиции совсем другой, да и мастерство по созданию декораций, скульптур значительно выросло. Мы уже набрали достаточно опыта. Первая наша панорама была «Прорыв» в выставочном зале в Кировске, вторая – «Битва за Берлин» в «Ленэкспо», третья – «Десант на Шумшу» во Владивостоке, В ноябре-декабре начнем воссоздавать заново панораму «Битва за Берлина», но уже в музее на Поклонной горе в Москве. В 2016 году начнем работу над экспозицией «Десант на Шумшу» в Южно-Сахалинске, но уже в иных масштабах. Есть в планах строительство панорамы в Москве, над ее сюжетом мы пока думаем.

Здорово, что все эти работы выполнены перед созданием постоянной панорамы «Прорыв».

Единственное, мне хотелось изначально создать проект панорамы, а потом уже под него строить здание. Получилось наоборот. И теперь нам придется подстраиваться. Пятьсот квадратных метров под постоянную экспозицию – это не так уж много. Будем использовать полотно, хочется сделать больше льда. Будет 6-7 мизансцен; хотелось бы показать больше, но это нереально.

В этом месяце начнем создавать эскизы, рассчитывать, какую площадь займет тот или иной эпизод... Затем скульптор начнет делать фор-эскиз в пластилине. Сделаем большой макет, чтобы была возможность перемещать по нему фигуры. Так будет гораздо проще создавать панораму. Не исключаю, что в декабре начнем работу над скульптурами. Хочется, чтобы все экспонаты были детально проработаны. Нет сомнений, такому музею равных не будет!

– Насколько мне известно, все панорамы созданы на средства президентского гранта…

– Да, государство и президент нас поддерживают. На данный момент можно сказать, что результатом проделанной нами работы является интерес тысяч людей нашей страны от родного Петербурга до Владивостока.

 

Беседовала Любовь АЛЕКСАНДРОВА
Фото из архива Дмитрия Поштаренко

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

01 августа 2025

Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

А дроны всё равно летают, бомбят!

А дроны всё равно летают, бомбят!

01 августа 2025

Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

01 августа 2025

«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

01 августа 2025

С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.

Меры социальной поддержки участников СВО
47 регион

Меры социальной поддержки участников СВО

25 июля 2025

Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.