Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Михаил Лебединский: «Стратегию развития региона не только создадим, но и реализуем вместе»

Михаил Лебединский: «Стратегию развития региона не только создадим, но и реализуем вместе»

В рамках инициированного главой региона Александром Дрозденко проекта «Народная экспертиза» в крупных городах Ленинградской области завершился опрос жителей по социально значимым вопросам для их населенного пункта и региона в целом, однако в сельской местности старосты к нему только приступают. О роли старост в опросе и в жизни 47-го региона беседуем с председателем комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаилом Лебединским.

 

Две горошки на ложку

– Михаил Евгеньевич, опрос, который начинается в сельской местности – это тоже «Народная экспертиза»?

– Часть вопросов – действительно вопросы «Народной экспертизы». Однако опрос, который наш комитет проводит с помощью старост, несколько шире. Он включает в себя отдельный блок, который касается работы самих старост. Нам важно знать, как люди к этой работе относятся, видят ли пользу в деятельности старост, готовы ли сами в нее включиться, что-то изменить или добавить. Тем самым мы «кладем две горошки на ложку» – и подробный проблемный ряд сельских территорий на будущие 5 лет соберем, и одновременно сможем выстроить перспективы развития института старост. Государственная поддержка местных инициатив в рамках областного закона № 95-оз (так называемого закона о старостах) осуществляется уже третий год. Каждый раз в конце года мы анализируем сделанное, совершенствуем механизм.

– Многое ли еще предстоит усовершенствовать?

– Однозначно ответить сложно. С одной стороны, 3 года не такой большой срок, чтобы жалеть, что идеал не достигнут. В целом механизм заработал, и заработал хорошо. Это ведь очень важно, но и очень непросто, когда в процессе участвуют целых четыре стороны – жители, выражающие и защищающие их интересы старосты, органы местного самоуправления и государственная власть субъекта Федерации. Некоторые вопросы еще требуют решения. А когда будут решены, то не исключено, что появятся новые – жизнь-то идет, и ситуация все время меняется.

– Какие вопросы, касающиеся деятельности старост, по-вашему, нужно решать прямо сейчас?

– В рамках организации исполнения проектов старост нужно усиливать их взаимодействие с органами МСУ, а также включать старост в процесс приемки выполненных работ. Говорю, потому что имею на руках отчеты по расходованию субсидий областного бюджета за 2014 год. Перечисленные в прошлом году в бюджеты поселений 140 млн рублей реализованы на 97 %, и пусть с немногочисленными, но все же недостатками. А прорех не должно быть совсем! Надо детально прописывать техническое задание, определять критерии, по которым можно судить об исполнении, и потом тщательно сверять с ними сделанное. Кто, как не старосты, сделают это наилучшим образом? Они предложили включить в муниципальную программу проект, отвечающий интересам людей – они должны и контролировать, как он реализован, решил ли поставленные задачи.

Мы обратились в муниципальные образования с просьбой усилить эту работу и рассчитываем, что это делается уже сейчас, ведь исполнение большинства проектов ориентировано на летний период. Запланированные на 2015 год 210 млн рублей из областного бюджета уже к концу апреля были перечислены в виде субсидий на поддержку 1252 проектов. Большинство касается ремонта дорог, благоустройства детских площадок, установки ограждений или столбов уличного освещения, устройства или чистки водоемов. По предварительной оценке, к началу четвертого квартала будут реализованы 70% проектов – хотелось бы, чтобы в полном объеме и с надлежащим качеством.

 

Иным формам – тоже поддержка

– А что делать тем, у кого на территории проекты не реализуются?

– У нас практически нет сельских территорий, где проекты не реализуются. Люди пользуются возможностью, заявляют о себе и поддержку получают. Раньше жители административных центров могли пожаловаться, что на них не распространяется такая поддержка, но с принятием 42-го областного закона о поддержке общественных советов у людей основания для жалоб исчезли.

– Но общественные советы – это же не старосты?

– Общественные советы наряду со старостами подпадают под определение «иные формы местного самоуправления». Просто старосты более актуальны для сельской местности, где среди немногочисленного населения всегда найдется лидер, которого знают все. А в городах, где плотность и численность населения многократно выше, более актуальной формой самоорганизации граждан выступают общественные советы. На проекты общественных советов так же, как и на поддержку старост, будут выделяться областные субсидии на условиях софинансирования из местных бюджетов по критериям социальной значимости, краткосрочности и социального партнерства. Как раз привлечение к проекту внебюджетных финансовых и материально-технических ресурсов граждан и юридических лиц очень важно для административных центров. Чтобы поддержать тот или иной проект, мы должны убедиться, что он важен людям настолько, что они готовы вкладывать в него: деньги, технику, усилия.

– Реализация закона уже началась?

– Закон принят весной, сейчас мы готовимся к тому, чтобы начать его реализацию с 1 января 2016 года. До 1 июля муниципалитетам нужно было определить количество частей территории, на которых будут созданы общественные советы, до 1 августа подобрать кандидатуры и до 1 сентября провести собрания граждан по выборам общественных советов.

Количество частей территории определили – их более 450-ти, осталось проверить соответствие и исключить неизбежные на первых порах ошибки. Работа по подбору кандидатов оказалась непростой и ведется до сих пор. Здесь в передовиках Волосовский, Киришский, Подпорожский и Приозерский районы, где кандидатуры уже подобраны. В остальных подбор планируют закончить в октябре, а кое-где хотели бы растянуть и до конца года, что, конечно, нежелательно. Всю предварительную работу надо завершить в срок и после утверждения порядка предоставления субсидий приступить к отбору проектов. Администрации поселений будут представлять заявки по проектам в наш комитет, а их оценку и отбор будет осуществлять областная комиссия.

– Почему у нас в регионе такое внимание уделяется поддержке местных инициатив?

– Много причин, и все они важные. Это и реализация открытого бюджета, и учет интересов большинства жителей, и обеспечение демократического процесса принятия решений. Но самое, пожалуй, главное – это последовательно проводимая в регионе политика построения реальной экономики. Чтобы добиться всех тех успехов, которых добилась Ленинградская область на современном этапе развития, нужно использовать главный потенциал – человеческий фактор. Наш регион уникален не по прихоти судьбы, а потому что мы не забываем: успешная область – это успешные люди. Ведь задача государственной власти – не столько самой «княжить и володеть», сколько создать правовые, экономические и организационные условия для реализации прав граждан, для их включения в процесс управления развитием территории посредством тех механизмов, которые доступны на каждом уровне – на уровне района, поселения, отдельных сел и деревень.

 

Беседовала Наталья Коробова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

01 августа 2025

Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

А дроны всё равно летают, бомбят!

А дроны всё равно летают, бомбят!

01 августа 2025

Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

01 августа 2025

«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

01 августа 2025

С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.

Меры социальной поддержки участников СВО
47 регион

Меры социальной поддержки участников СВО

25 июля 2025

Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.